当前位置:
企业管理软件ERP系统综合成本费用
回复 | 人气 | 打印
Tongesoft 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-09-26 16:19:26 楼主

  在市场经济条件下,企业间的竞争归根结底是成本的竞争。成本是决定企业兴衰的重要因素之一,开展成本控制与加强成本管理,是推进企业现代化管理,提高经济效益的重要措施。ERP软件作为现代企业的内部管理平台,高效集成企业的各种信息,为企业成本控制提供了强力支持。


  ERP软件是一种信息化的管理思想,能够帮助管理者更好的管理企业。企业购买ERP软件系统时的费用是一次性的,但是企业在使用途中还会产生各种各样的费用开支。这就说明ERP的使用成本远远会高于购买的成本。


一、ERP软件实施费用


  软件在实施时会有实施费用。有的软件合同的软件费用包括实施费用,而有些软件产品的销售,实施合同是另外签订的,ERP软件系统的实施可以找专业机构帮忙实施,也可以让软件提供商的实施顾问帮忙实施,建议最好让软件提供商负责,因为他们自己研发的软件会容易上手,出现的问题也相对少很多。所以企业就需要将实施费用考虑到ERP软件成本中。


二、硬件投入


  企业购买了软件之后,就必然有硬件的投入。企业需要根据软件对硬件的要求,购买服务器、个人终端,以及组建公司网络等等。软、硬件的投资成本很直接,也比较好算,所以用户很容易将软硬件的投入成本作为ERP软件系统应用的最终成本了。


三、人工成本


  实施企业ERP软件系统需要大量人员参与,涉及到各个管理方面的人员。这就增加了企业的另外一项费用开支:人工成本。对于人工成本的投入企业需要从以下几个方面考虑。


  1.系统培训成本,系统上线就需要对员工进行大量的培训工作,要求参与人员停下手头的工作来参加,系统的培训工作量越大,耗费的人工就越多;


  2.人员特殊素质要求成本,如果系统操作太过复杂,对操作人员的素质要求很高,相应的就需要引入专人或调整岗位,这就又会增加成本;


  3.日常使用时间成本,由于功能复杂,系统操作难度高,界面不够友好等,都会增加操作时间,即时是浪费很少的时间,但是很多人的日积月累就会变成庞大的数字。


  4.再培训的成本,当有人员离职,由于系统的操作难度高,新加入的员工不能马上学会使用,这就要求企业对新员工进行培训,显然增加了成本支出。


  5.系统的的日常维护,需要有专门的系统管理员,企业就要增加这个岗位必然增加了人工成本。


四、软件的升级更新


  企业所处的环境是不断变化的,企业的产品种类、产品所处生命周期的阶段、企业的计划模式、营销模式、业务流程等等都是不断变化的。这就需要对ERP软件升级更新以适应企业的各种变化。就增加了企业对软件二次开发的费用。


  总而言之,ERP软件的实施是一个长期的过程,这无疑增加了企业的使用成本,所以企业在进行选型时要多方面的考察成本的因素,力求找到一款性价比最高的ERP软件系统,这样才有利于系统软件的长远发展。随着ERP软件系统的实施,对企业加强内部控制,优化业务流程有着积极的意义,在ERP软件内控工作中,需要强化对系统本身的理解,深入分析ERP软件系统所带来的深刻变革和广泛影响,选择合理的时机,主动介入。


文章来源通易软件-ERP管理系统,如果您还想了解更多ERP管理系统相关资讯,欢迎留言。通易软件会在下次整理后发布,持续更新。

欢迎转载,转载请注明出处。通易软件(http://www.hztongesoft.com/)

分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报


周点击排行
周回复排行
最新求助