当前位置:
智慧供应链:智能化时代的供应链管理与变革
回复 | 人气 | 打印
Tongesoft 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-09-19 16:27:12 楼主

  近几年,人工智能受到了社会各界的广泛关注,AlphaGo和李世石的人机大战、无人驾驶汽车频频亮相、智能家居产品走入寻常百姓家等,预示着人类社会即将开启智能化时代。这种背景下,传统的思维模式、管理理念、商业模式等变得不再适用,极具颠覆性的大数据、云计算、物联网、人工智能等新一代信息技术,引发了诸多领域的变革与颠覆。


  供应链管理是企业提高库存周转效率、降低商品流通成本与经营风险、确保用户体验的重要基础和保障,在新时代背景下,企业亟需对供应链进行转型升级,打造出智能化、数字化、自动化、网络化的智慧供应链,和供应链管理上下游合作伙伴构建利益共同体乃至命运共同体,实现供应链中商流、物流、信息流及资金流的无缝对接,灵活应对复杂多变的商业环境、市场竞争及客户需求。


  在京东、亚马逊、宝洁、IBM等先行者的积极探索下,智慧供应链在促进供应链管理各环节信息共享、提高企业风险控制能力、实现供应链管理流程的可视化等方面的诸多价值已经得到充分体现,在全球范围内产生了良好的示范效果。通过打造智慧供应链,推动供应链管理转型升级已经成为主流趋势。


  用户主导的新消费时代,所有企业都需要回归满足用户需求、为用户创造价值的商业本质。而消费升级驱动下,用户需求愈发个性化、多元化,且处于动态变化之中,传统供应链管理模式环节众多、强调事后控制,导致供需错位,一方面,各行业出现严重的产能过剩问题,企业为了销售产品大打价格战;另一方面,广大消费者无法购买到真正适合自己的商品,将目光转移到了海外优质品牌。


  强调灵活性、敏捷性的智慧供应链可以有效解决这一问题,企业通过构建敏捷供应链管理,可以实时响应动态变化的市场需求。敏捷供应链管理模式强调企业通过优化管理架构,实施流程改造,建立实现信息高度集成与共享的信息系统,从而赋予企业快速响应并处理客户订单的能力,精简产品流通环节,显著降低经营成本,为顾客带来极致购物体验。


  数字化时代,大数据的重要价值得到充分体现,其在智慧供应链管理之中扮演的角色也尤为关键。大数据供应链能够重构供应链管理体系,整合企业内部及外部的数据资源,通过数据分析对市场变化与客户需求进行精准预测,提高企业的决策能力,打通供应链各环节,实现多方合作共赢。


  物联网为打造智慧供应链提供了强有力支撑,其意义不仅体现在技术层面,更给企业的供应链管理带来了思维模式的重大转变,对供应链管理中的生产、仓储、配送、交付、售后等诸多环节带来了深远影响,以生产环节为例,制造商通过在原材料、零部件、半成品及成品中嵌入电子标签,并使用RFID技术进行扫描和识别,可以实现对产品生产流程的实时监测与追踪,能够让企业构建出自动化、可视化、柔性化的产品生产线。


  不断攀升的经营成本、愈发严重的库存积压以及日趋白热化的同质竞争,使越来越多的企业开始认识到打造智慧供应链的意义与价值,然而绝大部分企业并没有认识到这种转变对企业意味着什么,更没有找到建立智慧供应链的有效途径。


  认知的滞后极大地限制了企业在打造智慧供应链方面的布局,而盲目推进智慧供应链建设不但收效甚微,更给企业带来了资源浪费、资金链断裂风险、优秀人才流失等诸多问题。打造智慧供应链绝非仅是简单地引进新技术,盲目跟风更不可能真正解决问题,而是需要企业从组织结构、业务流程、管理模式等方面做出全方位调整,以用户需求为导向,真正找到适合自身的智慧供应链落地路径。


如果您还想了解更多SCM供应链管理系统相关资讯,欢迎留言。罗浮云计算会在下次整理后发布,持续更新。

欢迎转载,转载请注明出处。罗浮云计算(http://www.rofousrm.net/)

分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报


周点击排行
周回复排行
最新求助