当前位置:
地球之肺特大森林火灾、森林防火迫在眉睫:防火预警监测系统
回复 | 人气 | 打印
Baimatech77 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-08-28 16:55:10 楼主

森林火灾突发性强、破坏性大、危险性高,是全球发生最频繁、处置最困难、危害最严重的自然灾害之一,是生态文明建设成果和森林资源安全的最大威胁,甚至可能引发生态灾难和社会危机。


3月30日17时,四川省凉山州木里县境内发生森林火灾。31日下午,四川森林消防总队凉山州支队人员和地方扑火人员共689人在海拔4000余米的原始森林展开扑救。扑火行动中,受风力风向突变影响,突发林火爆燃,瞬间形成巨大火球,在现场的扑火人员紧急避险,但27名森林消防人员和3名地方扑火人员牺牲。

近期,被称为“地球之肺”的亚马孙热带雨林发生特大森林火灾。截至当地时间22日,大火已持续燃烧了17天。周五,多国的巴西大使馆外聚集众多抗议者,要求巴西政府应对雨林大火。面对重重压力,巴西总统博索纳罗周五终于签署法令,要求巴西武装部队前往亚马孙地区帮助应对正在熊熊燃烧的大火。不过,已经燃烧了数周的亚马孙大火,能否得到有效控制依然是个未知数。

森林火灾大多都是未能及时发现所扩大的,所以森林火灾预防和发现比扑灭更具现实意义,倘若能利用现代通讯技术,在火灾萌芽之时,能够实时获取现场状况,定位火灾,能够及时处理,就能有效控制火情,有效减少损失 ,减少伤亡。随着无线通讯技术的发展以及政府对森林防火意识的提高,更多的地域以无线监控的方式对森林资源进行实时监控、预防和及时发现、处理火灾,大大的降低了森林火灾带给国家人民的经济损失和环境破坏,成为提升森林防火水平的重要手段。

森林烟火监测预警系统


建设的森林烟火监测预警系统,将各烟火监测点的视频、温度、烟雾、风力等现场数据,输到监控中心平台,中心可以及时调取各个监测现场的各种数据。从而实现各级林业防火信息的快速流传、森林防火安全的实时管理、森林气候动态变化的实时监测和数据更新、林业火灾预防、火灾扑救指挥的辅助决策等功能。

森林烟火监测预警系统基于佰马的BMR400工业级无线路由器通过运营商的4G/3G网络将现场各个节点的监测数据和图片/视频实时或是定时传送到各级林业防火办,中心可以及时调取各个监测现场的各种数据。

技术难点

1.监控现场地处森林,分散式布局,现场维护设备困难,维护成本时间长、成本高,要求设备稳定可靠,减少维护几率,森林取电困难,需配合太阳能进行供电。

2.系统安装在野外,环境恶劣,对于设备的恶劣环境下稳定运行有一定的要求

BMR400工业级路由器的优势所在

1.客户路由器管理平台,对所有部署在森林防灾现场的工业路由器,进行集中管控,包括远程定位、监测、配置、升级、诊断、报警等。极大降低建设方、运营方、维护方的运维成本,提高管理效率。

2.BMR400工业级设计,不受高温、雨雾、雷电等恶劣天气的影响,即使在极端天气频繁发生的区域也能稳定可靠工作。支持3G/4G/全网通无线网络接入,森林烟火监测预警系统建设方便快捷

3.接口丰富,支持端子形式RS485\RS232数据传输,方便接线,契合现场各类摄像头、烟感、气象传感等各类型设备组网需要。


分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报


周点击排行
周回复排行
最新求助