高效液相色谱仪开机自检常见故障及排除方法 点击:189 | 回复:0



瑞盛科技

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:48帖 | 1回
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:115
  • 注册:2018年12月26日
发表于:2019-07-24 16:32:07
楼主

660-gxyxspy.jpg

  高效液相色谱仪在食品、中药/西药检测分析中应用广泛,大部分药厂建立起自控实验室以跟踪产品质量。由于液相色谱仪型号众多,再加上国标的滞后性,一旦出现问题给操作和维修带来不少困难。为方便操作者了解自身液相色谱仪操控性能,鲁创分析仪器公司特把仪器开机自检中常见的故障现象、原因及其排除方法简析如下:

  一、打开主机后,发现不能自检,主机风扇不转

  市电出现故障,软件出现故障或风扇(电机或电子学系统)出现故障

  排除方法:1.检查电源开关是否正常;2.检查保险丝(或更换保险丝);3.检查计算机主机与仪器主机连线是否正常。

  二、自检时,某项通不过,或出现错误信息提示

  计算机软件问题或计算机与主机连线出现故障

  排除方法: 1.关机,稍等片刻再重新开机自检;2.重新安装软件后再自检;3.检查计算机主机与仪器主机连线是否正常。

  三、自检时出现“钨灯能量低”的错误

  系统中有挡光物,光路偏离,钨灯电源系统或钨灯灯泡已坏

  排除方法:1.检查光度室是否有挡光物;2.打开检测器光源室盖,检查钨灯是否点亮;如果钨灯不亮,则关机,更换钨灯;3.开机,重新自检;4.重新安装软件后再进行自检。

  四、自检时出现“钨灯能量低”的错误

  系统中有挡光物、光路偏离、氘灯电源系统或氘灯灯泡已坏

  排除方法:1.检查液相色谱仪检测器光度室是否有挡光物;2.打开检测器光源室盖,检查氘灯是否点亮;如果氘灯不亮,则关机,更换新氘灯,换时,需注意型号;3.检查氘灯保险丝,看是否松动、氧化、烧断;如果故障,应立即更换;4.开机重新自检;5.重新安装软件后再进行自检。

 




相关主题

官方公众号

智造工程师