当前位置:
人员安全新导向:定位技术的应用
回复 | 人气 | 打印
品牌科技 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-06-27 16:21:15 楼主

  对于各行各业的企业来说,安全永远都是第一位的。今天我们要说的安全包含:人员安全、设备安全、生产安全三大类。如何控制乃至消除发电企业的安全生产风险、系统且全面地保持和提升安全管理水平、科学并高效地预防和杜绝事故的发生,是企业安全管理必须面对和解决的问题。那么对于大型生产型企业,例如传统火电厂、化工厂来说,安全管理上有哪些问题呢?以火电厂为例:

  1、安全检查人员数量有限,巡查的频度、细度均偏弱;

  2、高风险作业无有效监督手段,存在人员无授权闯入作业、有限空间超时作业等问题;

  3、安全隐患缺少及时报警工具,发生紧急问题后得不到快速有效的处理;

  4、工作管理粗放,到岗到位无法有效监督统计;

  5、各类监管系统冗余,缺少有效的集中监控平台。

  随着智慧电厂、智慧工厂时代的到来,人员安全问题已经找到了解决之道:人员定位管理技术。为了避免人员安全事故的出现,各企业都逐步安装了人员定位管理系统。现如今定位技术种类繁多,各技术之间差别很大。室外定位很好处理,用GPS或者北斗就能解决,但是到室内,特别是密闭空间、结构复杂空间,就需要考虑墙体、设备对信号的干扰问题。基于此,云酷科技的“三维可视化人员定位系统”采用UWB+LORA的定位技术,在厂区内实现人员定位、设备定位、生产定位三位一体的管理。

  云酷科技“三维可视化人员定位系统”通过以下几种方式解决定位问题,提高安全管理:

  1、厂区人员精准定位管理

  根据现场实际地形部署云酷科技“三维可视化人员定位系统”,工作人员佩戴定位电子标签,可以随时查看各工作员工、访客的实时位置分布。

  2、历史轨迹追溯

  三维可视化人员定位系统可全面记录产区工作人员的活动轨迹,其途径的通道和关键点等位置信息与经过的时间在三维地图中显示出来,通过调用历史记录,可以查看其出入某区域的时间、停留市场等。

  3、人员主动报警

  当人员遇到突发情况能够通过按定位标签上的报警按钮实现快速、安全地报警。

  4、智能巡检

  系统针对电厂员工日常巡点检工作提供巡点检路线规划设定功能:通过PC端进行巡点检的点位配置、巡点检路线配置等,实现日常巡点检路线的预先设定。

  5、视频监控联动

  系统接入电厂视频监控系统,时间视频监控联动;在三维地图上显示视频监控位置,可任意切换调取视频监控。

  6、区域管理

  系统将电厂生产区域划分为N个区域,不同区域设置安全等级、限制进入人员、设立电子围栏、关联三票,做到区域超员报警,违规进入区域报警,越界及滞留时间超时报警等功能。

  7、隐患/缺陷分布管理

  系统集成隐患/缺陷管理系统,接入隐患/缺陷内容,例如:隐患/缺陷种类、隐患/缺陷级别、隐患/缺陷内容、责任人等。按照实际位置三维展现,使管理者对全厂隐患/缺陷一目了然。同时可随时调取该区域监控,查看隐患/缺陷具体情况。

  8、虚拟三维电厂

  通过三维1:1建模,使用者可采用鸟瞰模式、导航模式、自由行走模式、飞行模式从各个方位、角度对电厂及人员进行查看。

  针对安全领域来说,不仅仅是该系统,目前市面上安全管理系统很多,且运用的技术,针对的领域都非常全面,无论是人员安全、设备安全还是生产安全,所有的产品初衷都是好的。但是这所有的安全产品都有一个缺陷:均不能主观增强工作人员的安全意识,就像那句话一样:你永远叫不醒一个装睡的人。工具毕竟是工具,在安全管理中只是起到辅助作用,安全绝不是靠监管管出来的。怎样才能增强工作人员的主观安全意识需要企业、安全服务商、生产人员去共同努力。


分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报


周点击排行
周回复排行
最新求助