当前位置:
中美贸易战的硝烟中,国产CAD软件该何去何从!
回复 | 人气 | 打印
xiangi 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-06-14 16:16:33 楼主

  华为——将一直处在无形硝烟中的中美贸易战搬到了台面上,当一切都渐渐明晰的时候,所有问题正在慢慢浮出水面。毕竟在国人的潜意识中,似乎是美国在垄断高科技产品的核心技术,一旦美国开始打压,中国的软件行业该何去何从?为此,本文我们将以软件行业中的CAD软件为例,看看国产CAD软件中比较主流的浩辰CAD以及美国的AutoCAD到底有什么区别,离开了AutoCAD,国产CAD是否能够独当一面?

  

  1.jpg

  

  一、性能对比

  

  众所周知,CAD是一款绘图设计软件,广泛运用于各行各业。所以,检验一个CAD软件最基本的标准就是对图纸的处理水平。

  

  在打开图纸方面,用户普遍反映浩辰CAD打开图纸速度较快,即使是打开超大的图纸文件,浩辰CAD的速度和AutoCAD旗鼓相当,浩辰CAD运行时占用电脑的内存是很小的,所以在运行速度上也优势更明显。

  

  在软件安装方面,就最新版的CAD来说,浩辰CAD2019安装包不到210MB,只需要1分钟即可顺利安装,启动快。AutoCAD 2019安装包至少在1GB以上,安装过程需要30分钟到1个小时;其实AutoCAD的基础绘图功能模块和浩辰差不多,但是AutoCAD附加打包安装了一些用户不需要的程序,最后导致每次软件启动也较慢。

  

  在图纸显示方面,浩辰CAD的显示性能也与AutoCAD不相上下,其中浩辰CAD打开超大图纸后的缩放平移非常顺滑,在移动、复制图形生成图形预览的速度明显比AutoCAD 2019快。

  

  2.jpg

  

  二、功能对比

  

  软件的功能是绘图的基础,功能合适且易于操作是对CAD软件最基本要求,而且随着近些年的发展,智能化已经越来越成为大众的需求。

  

  在满足用户绘图功能的基础上,为了提升用户绘图速度,使绘图更加方便快捷,国产浩辰CAD软件还开发了大量的特色功能,这些功能很好地体现了智能化,像自动图层、对称画线、自由缩放等功能能极大地提高绘图效率。当然,AutoCAD也有一些特色功能,例如参数化、约束、点云、三维渲染等。

  

  3.jpg

  

  三、兼容性对比

  

  因为绘图涉及到的不同格式的图纸比较多,所以兼容性也是检验CAD的一个重要标准。在兼容性方面,浩辰CAD可打开字体文件(*.shx)、线型文件(*.lin)、填充图案文件(*.pat)、别名文件(*.pgp)、图纸集文件(*.dst)、幻灯片文件(*.sld)、脚本文件(*.scr)等。

  

  而且浩辰CAD的LISP、VBA、SDS、GRX与AutoCAD开发接口完美兼容,AutoCAD上的工具、插件可轻松移植到浩辰CAD平台上。

  

  4.jpg

  

  在中国,因为AutoCAD步入中国市场比较早,所以很多人对CAD的认识都停留在AutoCAD上,但是,随着中国技术的不断发展,就像离开了高通的安卓系统的华为照样有鸿蒙系统做支撑一样,国产CAD软件早就在默默发力,在很多方面都超过了国外CAD软件,甚至很多国产CAD软件在海外也占据了很大市场,浩辰CAD就是一个很好的例子。所以,中美贸易之争,国产CAD该何去何从?我想很多人心中已经有了答案,在这场硝烟中屹然矗立的国产CAD软件究竟如何,我们拭目以待!

分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报

大城小熊 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-06-14 16:22:39 1楼
 

我们拭目以待

  回复 引用 举报

周点击排行
周回复排行
最新求助
Advertisement