当前位置:
精益生产管理咨询改善案例之:防错防呆
回复 | 人气 | 打印
天行健咨询 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-06-06 09:45:00 楼主

精益生产管理咨询改善案例之:防错防呆


精益生产管理咨询体现在日常工作中的点点滴滴,也是众多企业为之困惑的东西,下面分享几个精益生产管理咨询改善的经典案例,希望能给大家带来精益生产改善启示:

 

零缺陷最大的窍门:通过发掘人的智慧,找到了傻瓜都能做对的办法,减少品质对人的依赖。

 

是什么导致了缺陷? 缺陷因为失误造成。那么什么又是失误呢?一个失误就是人的某一个动作造成反应形成了缺陷。防呆从识别过程中所有出现错误的可能开始并采取对策以防止失误产生,如果防呆设计能够全面考虑到所有的可能,那么零缺陷就不会只是一句空话,而事实上是可以实现的。

 

自动化与防呆、纠错经典改善案例1: 一家生产复印机的工厂,他们的复印机里面有一个小风扇,这个小风扇非常重要,一旦装反了,就会导致机械损坏。但由于是流水线作业,操作工在装配时,由于疲劳、遗忘等多种原因,可能会出错。主管就要求操作工装好后要进行检查,用手摸一下,试下风向。但是每天生产数千台复印机,操作工人可能就会产生错觉,有风?没风?不开心了,走神了,还是会产生装反的现象。后来,就通过发掘员工潜能,在复印机旁边装一个小风车,如果装配正确就会有风,风车会转,因此只要风车会转,装配就是完好的,否则,就是错误的。这样这家公司复印机的合格率就大大提高了。


案例.jpeg


自动化与防呆、纠错经典改善案例2: 一家电子生产型企业,他们在组装设备时由于需要装配的螺丝数量多,操作工经常会有遗忘,导致不良。后来,公司就从精益生产的角度进行考虑,降低人的因素。他们专门设计了一种机械手,机械手末端有磁铁。如果这个部位需要装5颗螺丝,机械手就自动抓起5颗螺丝,如果需要装16颗螺丝,机械手就自动抓起16颗螺丝。操作工只要看下机械手上有没有剩余的螺丝就可以了。这样就减少了品质不良的发生。

 

案例2.jpeg

 

在我们的日常生活中,有时匆忙起床赶着上学或上班时,才发觉忘了带车票、钥匙、钞票、证件等等,这种忘记带东西的事,大家多少都经验过。为了防止再次发生,有些人就养成一个良好的生活习惯,就是每晚睡前,将东西集中预放在床边或事先预放在隔天要穿的衣服或公事袋内。所以一早起来只要顺手一拿或穿上衣服后,东西绝不会忘了带。这各做法也是防呆法观念的延伸使用。防呆法的意思简单地说就是如何去防止错误发生的方法。通常人性的弱点总是在怪罪一件错误的发生,而较少去动脑筋想想如何去设计一些方法来避免错误的发生。这也难怪,因为我们背负了历史的包袱那就是人非圣贤,孰能无过。而事实上,许多人误解了这句话的意思,把它当做做错事是正常应该有的现象的负面意义。事实上,这句话的积极意义是在鼓励吾人不要怕改过,有了错误应该彻底检讨,努力改过向善

 


分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报
测量管理体系 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-08-22 14:20:10 1楼
 

石化行业有没有必要做测量管理体系?


一、政策层面

1、计量关系国计民生。为贯彻党的十八大精神,进一步夯实计量基础,全面提升计量整体能力和水平,2013年国务院印发《计量发展规划(2013-2020年)》,明确要求依据测量管理体系有关标准和国际建议要求,完善计量检测体系认证制度,推动大、中型企业建立完善计量检测和管理体系。

 

2、2017年9月,中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见,明确主要目标包括计量、标准、检验检测、认证认可等国家质量基础设施系统完整、高效运行,技术水平和服务能力进一步增强,国际竞争力明显提升,对科技进步、产业升级、社会治理、对外交往的支撑更加有力。提升战略性新兴产业检验检测认证支撑能力。持续深入开展质量提升行动,切实提升质量总体水平。

 

3、国家质量监督检验检疫总局、国家认证认可监督管理委员会颁布《测量管理体系认证管理办法》,明确规定我国实行“统一的测量管理体系认证制度”和“坚持政府推动,企业自愿”的认证原则,积极推动和鼓励企业实施测量管理体系认证。

 

4、国家质量监督检验检疫总局颁布《关于对重点耗能企业开展节能降耗服务活动的通知》要求重点耗能企业达到满足GB/T19022标准(即测量管理体系)对企业计量管理的要求。

 

5、各省市不断出台鼓励政策,对企业建立测量管理体系进行补贴,大致为5——10万元。

 

二、作用

1、计量是企业指挥生产、监控工艺、检验成品、节能降耗、环境监测等各方面工作的重要技术支撑,测量管理体系作为当今世界最先进的、科学的一套计量管理制度,对计量器具确认、测量方法验证、测量过程控制、测量结果的评定进行有机结合,极大地提升我国企业计量管理水平。

 

2、测量管理体系认证是目前我国对企业测量管理能力的最高认可。

 

3、提高企业的市场竞争力,是参与国内外招标、签订合同时的保障,必备资质或加分项。

 

4、测量管理体系认证是国内外市场准入、奖励考核重要条件之一。

 

5、现代化的生产和管理必须以可靠的数据为基础作为指挥生产、监控工艺、检验成品、安全环保,产品质量才能切实得到保证。如果企业没有建立和实施一个完善的测量管理体系,测量设备计量确认不合格,测量过程不能持续有效地控制,就没有准确可靠的测量数据,就无法正常控制工艺过程,就不可能生产出高质量产品,也不能保证安全生产和环境质量,企业也难以持续发展。因此,企业建立和实施完善的测量管理体系,不仅会给企业带来社会效益和经济收益,同时对企业发展的整体影响是无法估量的。

  回复 引用 举报

周点击排行
周回复排行
最新求助