首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页

【工控项目分享】+labview与三菱PLCFX5U通讯 点击:10188 | 回复:88

Zhu_Run

• 求助:27帖
  • 年度积分:302
  • 历史总积分:21193
楼主

年前一个国外项目需要,用到了labview,labview由客户自己负责,由于后期客户提出增加功能,需要labview与PLC进行通讯。labview工程师早就飞回国了,这件事只能自己测试好再让他们增加进去了。也因为这个项目,自己前段时间还学习了一段时间labview,算是有点基础。通过两天的查找资料,通讯搞定。下面把步骤分享给大家,供大家学习参考。20多张图片,介绍的很详细,只要按照介绍一步一步来,保证能通讯成功。

测试程序为PLC的D250--D269存储着20个字符,labview读取后再整合成一个字符串。

以下为正文:

测试程序为PLC的D250--D269存储着20个字符,labview读取后再整合成一个字符串。

电脑IP:192.168.16.102

PLC IP:192.168.16.240

PLC部分设置

使用GX Works 3  1.045版本

打开软件,进入以太网端口设置,设置好PLC IP地址,进入对象设备连接配置设置。

编号5为与Labview通讯设置,1—4为与其他的通讯设置。

PLC部分设置完成

Labview部分设置

使用labview2013版本试用版测试,用到labview2013,NI OPC Servers 2013,2013DSC软件。

启动NI OPC Servers-Configuration

在左边空白处右键单击新建

输入一个名称,下一步

选择驱动,下一步

选择网络,一直点击下一步直到完成。

选择新建的channel4,右键单击

输入名称,下一步

选择Q Series,下一步

输入PLC IP地址及网关192.168.16.240:255,下一步

选择TCP/IP, 输入9006,一直下一步完成设置

选择新建的channel4下的Device1,在右边空白处右键单击新建

输入名称和地址,选择数据格式为Word,新建地址D250—D269共20个。

在Tools项中选择Launch OPC Quick Client查看连接PLC情况

启动labview,新建项目

选择我的电脑,右键单击新建IO服务器

选择OPC Client,继续

选择第二个,OK

选中OPC1右键单击创建绑定变量

选择创建的20个变量,添加

选中我的电脑,右键单击新建VI。

把20个变量添加到程序框图中,

每个变量强制转换成字符串,并连接字符串

运行程序

注:附件有详细文档

正在下载,请等待……
下载附件需5积分!

楼主最近还看过

AC米兰

• 求助:0帖
  • 年度积分:16
  • 历史总积分:5841
1楼

文章介绍的具体操作很详细,学习了,篇幅很长厉害

请叫我王老湿

• [版主]
  • 年度积分:91
  • 历史总积分:332562
2楼

谢谢分享,楼主总结很用心

luofeng1984

• 年度积分:0
  • 历史总积分:221
3楼

谢谢分享,楼主是大神级

• 求助:45帖
  • 历史总积分:10298
4楼

下来研究研究

x166

• 历史总积分:133
5楼

谢谢分享,楼主总结很用心

阿健3

• 历史总积分:908
6楼

觉得通信不熟悉,正好楼主分享学习了。

阿琅兵

• 求助:1帖
  • 历史总积分:1927
7楼

点赞 点赞 感谢您的分享

賞心悦目

• 年度积分:84
  • 历史总积分:318
8楼

正在学这个软件,多谢楼主的大作,问下,这样编出来没有PLC的情况下有没有办法在电脑上面模拟呀?

okma11

• 历史总积分:1134
9楼

感谢楼主分享

silky_56

• 历史总积分:66
10楼

很好的经验分析,调试需要细心

段胜寒

• 历史总积分:183
11楼

楼主,问下如何读取plc双字的数据呢?之前做过试验机,客户需要通讯读取内部数据,用的就是labview软件,但是读不了双字

Zhu_Run

• 求助:27帖
  • 年度积分:302
  • 历史总积分:21193
12楼

回复内容:

对: 段胜寒 楼主,问下如何读取plc双字的数据呢?之前做过试验机,... 内容的回复!

-------------------------

你看看这里能不能选择双字,我这台电脑没安装软件,无法测试

李东泽

• [版主]
  • 求助:25帖
  • 年度积分:216
  • 历史总积分:44409
13楼

欢迎楼主经常来论坛解答,大家提问。

你猜你猜

• 年度积分:94
  • 历史总积分:3423
14楼

引用 李东泽 的回复内容: 欢迎楼主经常来论坛解答,大家提问。

-------------------------

liangabc123

• 求助:3帖
  • 年度积分:10
  • 历史总积分:125
15楼

谢谢分享,,。

谢泰罗

• 历史总积分:13
16楼

谢谢,终于搞明白点怎么通讯了

清南李生

• 年度积分:199
  • 历史总积分:256
17楼

楼主好人,菩萨保佑。

大大王123

• 历史总积分:118
18楼

不错,楼主解释的很详细,对新人非常有帮助!

大大王123

• 历史总积分:118
19楼

不错,楼主解释的很详细,对新人非常有帮助!

蕾姆

• 历史总积分:190
20楼

谢谢分享,辛苦了,大佬

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师
    首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页