当前位置:
选择光编码器还是磁编码器?
回复 | 人气 | 打印
奥凯特编码器 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-03-26 10:42:25 楼主

可靠的编码器,必须保证每次转过相同的角度发出同样数量的脉冲。光编码器光收发器和旋转码盘比磁编码器的芯片更容易损坏。磁编码器几乎没有运动部件。而光编码器靠着脆弱的机构来获取信号。


因为它们不同的感应原理,光编比磁编更容易失效。因为光编靠旋转码盘和光收发器配合工作。它们的距离非常近,但又不能接触。但是在振动下和结构的间隙变大的情况下,码盘会和光收发器碰撞。当光编码器的运动部件互相撞击后,它们的位置就发生了变化从而导致精度降低。最终因为多次的撞击导致光编码器的彻底失效。


而磁编码器没有这么复杂的运动机构,从而更加可靠。

opt.JPG


但是振动并不是影响寿命光编码器的唯一原因。因为灰尘和水汽的原因,光编码器毫无疑问更容易损坏。通过严格的密封,一方面加重了生产成本,另一方面,编码器的密封由它最脆弱的部分决定,如何保证它在严酷的环境下仍然正常工作?通常编码器要在轴承,外壳和接线处密封。但是密封非常容易受温度影响。由于环境和编码器自身的发热,当温度高时编码器里面的空气和水汽被排出,当温度低时外界的空气和水汽又被吸入。这些水汽凝结在码盘上直接导致光编码器的失效。


而磁编码器的感应部件完全封装在芯片里,丝毫不受影响。


除此之外,光编码器必须在无尘的环境里生产,因为任何粉尘掉在码盘上,光编码器就失效了。而且必须严格的密封,从而加重了编码器的成本。就是这样,在振动剧烈的情况下难免出现粉尘脱落导致光编码器失效。


而磁编码器确完全不怕粉尘。

mag.JPG


分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报
yinguiyao 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-03-26 11:51:35 1楼
 

磁编码器不能用于切割、切削场合,如非要用,要保护好,做好隔离防护

  回复 引用 举报
奥凯特编码器 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-03-26 16:24:24 2楼
 

没听说不可以用啊.钢筋切断机上用的很广.

  回复 引用 举报
奥凯特编码器 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-03-27 23:04:50 3楼
 

估计要被斑竹K

  回复 引用 举报

周点击排行
周回复排行
最新求助
Advertisement