Advertisement
当前位置:
电气工程及其自动化是不是已到末路?
回复 | 人气 | 打印
Gerry2018 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-01-03 11:28:29 楼主


看到这个问题第一反应是一笑而过,觉得肯定又是哪个经历少,想得又多的新人困惑。后来又被邀请几次,进来一看居然发现关注如此之高,很多行业大牛也站在各自角度发表了很多精彩的见解。这种百家争鸣的讨论氛围正是一个行业发展所需要的。我也来凑热闹站在行业市场经济角度发表下观点,请各位批评指正。


对于一个争议极大的问题,想要寻找一个突破口,最好的方式就是跳出问题本身,站在一个更宽更高的视野上来寻找普遍性的答案,再有普遍到具体,到特殊。那样反而更容易达到“柳暗花明又一村”的效果。


电气工程及其自动化在学校是一个专业,工作上是一个行业,是整个社会大生产的关键组成部分。我们的任何专业知识都是为了满足社会大生产的需求。那么我们就站在行业的角度来聊一聊电气工程及其自动化这个行业的起源、发展和所谓的“末路”的话题。既然电气工程及其自动化也是一个行业,那么它也就必然符合所有行业的普遍特性,遵循行业发展的基本规律,我们知道行业是存在周期特性的,我们先探讨一个行业的周期有什么基本特征。


人的一生会经历幼年、青年、中年、老年,行业也会经历萌芽、成长、成熟、衰退、破局再发展五个阶段,一家企业可以在不同的行业之间跃迁,一个行业却很难逆生长,不同阶段的行业有不同的发展机会,准确的识别一个行业生命周期状态,对我们选择方向至关重要。以下观点主要是站在市场经济角度进行说明,一个行业的市场经济表征不好,并不意味着这个行业就不重要。对于电气工程及其自动化这个行业来说,在可预见的时间内,都是非常重要的。


一 行业的什么周期


1行业的萌芽期

行业的萌芽期,就像人从出生到幼年这个阶段。科学概念孵化为技术原型,技术的应用诞生了一个新的行业。行业诞生的初期的特点非常明显。


研发费用较高,技术也不够成熟,市场对产品缺乏了解,使得市场需求小,销售收入低,难以形成规模经济效应。


因此处在行业萌芽初期的企业,财务上可能没有盈利,甚至还有较大亏损。


电气及其自动化行业的萌芽期是第二次工业革命前期,从1866年德国西门子公司发明发电机开始。


当行业进入萌芽后期,随着技术的成熟,成本逐渐降低,应用范围和市场需求逐渐扩大,行业逐步进入成长期。


2行业成长期

行业的成长期,就像人从少年到青年的发育阶段。


 在成长初期,技术应用从示范化进入到市场化和规模化阶段。


 到了成长中期,市场逐渐认可并接受了新产品,产品销量迅速增长,企业的收入增长很快。这个阶段虽然企业利润成长很快,但面临的竞争风险也很大。


 成长后期,企业不仅依靠扩大产量和提高市场份额获得竞争优势,还需要不断提高技术水平、降低成本、研发新产品,从而战胜或紧跟竞争对手,维持企业生存。激烈的行业竞争使得企业破产率与被兼并率非常高,之后稳定在一定水平。由于市场需求趋于饱和,行业收入增速开始下降,企业的成长性开始放缓,整个行业开始进入成熟期。从这个时候开始行业就开始出现以下悲观的声音,转型、发展、转行开始集中爆发,是不是有所感悟呢?


在第二次和第三次工业革命期间(上世纪40年代到90年代末期),电气工程及其自动化得到了快速发展。


3行业的成熟期

行业的成熟期,就像人的壮年和中年,行业的成熟期也是一个持续时间相对较长的阶段:


 技术应用的市场化和规模化已经完成,逐渐饱和。

 行业的成长性逐渐消失,行业的收入增速降到一个适度水平。

 整个市场的竞争格局在相当长的时期内处于稳定状态,企业之间的竞争手段从成长期的打价格战转向成非价格手段,比如提高质量、改善性能、加强服务。

 行业利润也由于一定程度的垄断达到了较高水平,而风险却因为市场结构稳定、新企业难以进入而降低。


本世纪头10年,电气工程及其自动化迈入了成熟期,当然不同国家由于经济发展水平的差异,行业周期时间上存在差异。甚至在同一国家不同的地区也是存在差异的。我的依据主要参考国内一线城市电气工程及其自动化行业的市场发展情况进行划线。不同意见欢迎留言讨论,共同进步。


成熟后期,部分行业开始进入衰退,某些行业也可能由于技术创新、产业政策或者全球化等各种原因又迎来新的高速成长。


4行业的衰退期

行业的衰退期,就像人进入老年,是客观的必然:


衰退并不一定意味着消亡,很多情况下行业的衰退期往往比前三个阶段的总和还要长,大量的行业都是衰而不亡,甚至会与人类社会长期共存。


当行业彻底进入衰退期后,市场逐渐收缩,部分企业开始向更有利可图的行业积极转型,行业内的企业数目减少,行业收入和利润水平停滞,或不断下降进入萧条。


我长期从事电气工程及自动化的项目工作,2010年以来,明显感觉这个行业生意难做了。收入水平增幅跟IT、金融等热门行业比起来明显放缓。我想,收入水平这应该是【电气工程及其自动化是不是已到末路?】被提出并得到广泛关注的首要原因。


二 电气工程及其自动化行业的破局在发展


我一直很信凤凰涅槃,任何一个人,一个行业想要打破瓶颈实现在发展,需要经历这个过程。对于电气工程及其自动化这个行业来说,需要我们所有人共同努力,发挥创造力,引领这个行业打开局面走向新的高度。很多行业大牛进行了精彩的分享和激励的讨论,有这种浓厚的学术氛围,行业市场再发展就有希望。


作为一个高度成熟,市场竞争高度发展的行业,我们在这个行业继续发展下去,并获得更好的收益有哪些细分领域呢?以我不成熟的视角至少看到这些机会。欢迎读到我这篇文章的同行进行补充,咱们集思广益。


 电气工程方向:可以肯定电气工程作为一项重要的学科,将一直占据非常重要的地位。在这个领域更深层的研究和发展将是如何更便捷的获得电能,如何更高效的传输电能,如何更大容量更快速的存储电能。


 自动化方向:利用信息化的技术和优势帮助工业实现革命性的突破,进一步强化我们制造大国和强国的地位。这一次融合的革命,是自动化为代表的工控人的巨大机遇,甚至可以说自动化相关专业的工控人将是这一次革命在工业领域的领导者和具体执行者。


我选择在自动化的细分领域谋求发展,通过IT、OT和CT融合的方式积极参与到第四次工业革命。构建一个电气工程及自动化领域的设备运维和工程师信息交互的专业圈子。站在设备运维角度,思考怎么提高效率,怎么降低成本。怎么让工程师的工作更简单,让解决问题的渠道更通畅,让知识得到认可.


关于电气工程及自动化行业发展的思考,和工程师职业发展的讨论,还可以参考我的以下几篇文章。在公众号:易维通订阅号搜索阅读


深虑工控人之殇,唱衰工控让人心痛!第四次工业革命孰主沉浮(上)

工控人可发挥的作用和不可替代价值,第四次工业革命孰主沉浮(中)

一张图讲透工控人在新工业革命中的机会,第四次工业革命孰主沉浮(下)

工控领域职业发展的难痒痛,如何破局?

电气工程与自动化的区别是什么?



分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报
黑先生 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-01-03 14:23:49 1楼
 

作为一个工控新人,来支持一下

  回复 引用 举报
GKstudying 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-01-03 14:42:51 2楼
 

何以认为自动化已到末路呢,任何事物发展都会到一定瓶颈,适机转型很重要

  回复 引用 举报
个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-01-03 17:26:13 3楼
 

个人认为,单机自动化工资一般般,整套系统厂区的自动化,形成网络的这个是趋势。

  回复 引用 举报

周点击排行
周回复排行
    最新求助
      Advertisement