工控前辈进来指点下 点击:224 | 回复:3

duolaiman

• 求助:8帖
  • 年度积分:4
  • 历史总积分:509
楼主

本帖纯属交流贴,欢迎有共鸣的交流,有经验的指导发言。

回顾下过往的几年工作经验。12年刚毕业在长沙一家系统集成商公司做自动化控制工程3年,前前后后,从出图到现场指导安装项目调试,到项目竣工。做过的项目包括锅炉房DCS的监控,视频监控,楼宇S7300的方案系统。接触到的PLC也是广泛而且大牌。从第一个项目的GE RX3I到ABB AC800F,到西门子200,300. 那时我们国产基本不用。通过这份3年的工作,我从一个嫩头嫩脑的毕业生变成一个职场老油条。当然也像论坛里很多大神描述的一样,大好河山、晴空万里、碧草蓝天。当然更让我自豪的是也学到了不少东西。

3年下来也许是家庭原因,也也许是个人想法规划吧。 那时候满心的想着自动化机械。因为学的机电一体化吧,内心有冲动去做非标设备自动化此类。

16年3月22日我跑到了深圳,面试了几家公司。那会非标设备上常用的步进,伺服,设置包括传感器我都接触的很少。说实话那段打击挺大的。于是放低了身段说白了自己把工资标准拉低了,^_^。跑到一个做国产PLC产品的公司。自然的在接下来

的两年借着公司的资源与优势,把运动控制的一些基本的概念和套路搞清了。做过的设备也有一些,包括颗粒包装机,透明膜包装机、攻牙机、下料机、电子产品组装线等乱七八糟的东西。通过两年多的实践,在运动控制这块的经验也提高了不少,深刻的发现非标自控比工程自控更复杂啊,特别有时候涉及到算法。

过来深圳又快三年了,没跳槽。我在想工作是不是有个3年之痒。我在想着技术何以为技术。感觉永远没个头,永远差好多。

自己永远在不懂的状态。当然可能是因为目前做的产品比较老的原因,慢慢心生倦怠。 

目前我的规划想是不是可以找个做机械手或者视觉检测这个的公司丰满下自动化工程师的知识点,但又感觉挺难的。大家觉得如何?或者有没有更好的出路啊。比如管理层、销售层啥的。或者做回自己老本行做过程自动化去。

GKstudying

• [管理员]
  • 求助:4帖
  • 年度积分:1194
  • 历史总积分:18802
1楼

做你自己感兴趣的就好

征彦风子

• 求助:3帖
  • 年度积分:18
  • 历史总积分:4980
2楼

你这种情况就好办了,工控行业啥都会一些,过程运动都参与过,但应该在熟练的程度,离精通估计还差一些,市场价位可以谈到15到25万之间,投简历吧,哪里给的高就去哪里,不用怕挑战,能面试上就去,尽情折腾吧,祝你好运~

duolaiman

• 求助:8帖
  • 年度积分:4
  • 历史总积分:509
3楼

回复内容:

对: 征彦风子 你这种情况就好办了,工控行业啥都会一些,过程运动都参与... 内容的回复!

-------------------------

感谢参与交流。15-25我也觉得,哥们现在哪城市高就呢? 看你帖子AC 500.  咱应该有话题聊 

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师