当前位置:
重磅推荐!MES制造执行系统成功实施的经验分享
回复 | 人气 | 打印
摩尔元数 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-11-22 16:37:39 楼主

 “智能制造”热潮席卷神州大地,在国家的大力推进下,建设智能工厂,推进智能制造已成为制造企业共同的目标。作为承上启下的车间级综合信息系统,MES系统得到了制造企业的广泛关注,市场变得异常火热。 但是,MES系统的实施不能一蹴而就,要在对企业发展现状及行业趋势、智能制造技术进行充分而详实的调研基础上循序渐近、量力而行,MES实施必须量身定做、量体裁衣,适合的才是最好的,下面跟大家分享一点MES实施的经验,希望能让大家有所启发。

  1、心急吃不了热豆腐。要建立一个灵活度高、可扩展性强、集成性良好和适合公司未来发展的网络拓扑总体架构。任何方案的制定都存在由粗到细的渐近过程,MES系统实施前期也不可能一步到位,整体规划的同时要聚焦试点项目的开展,随着项目的深耕细作和对MES的深入理解,可以对未实施项目进行纠偏和不断完善,因此MES项目一定要分步实施、稳步推进。

  2、做好MES实施规划。MES的定位、功能、给企业可带来的作用以及可实现性,项目参与者必须要做到心知肚明,要在哪些环节推进?要采集哪些信息?实现哪些功能?要输出哪些报表?要具备哪些资源?方案中必须清晰明了。并且MES建设之初就应紧密围绕数据采集和信息传递这一主线进行策划论证,任何偏离MES功能需求的提议是不可取的,换言之,MES的参与者或推进者必须要真正了解MES。

  3、业务部门融合很重要。网络架构、服务器及网络建设、软件开发与集成是IT部门的专项,IT部门需提供强有力的后盾支持与基础保障。但真正的将MES落地,并使其功能发挥最佳,各业务需求部门(研发、工艺、质量、设备、车间)必须主导并且要深度融合,包括成立MES联合推进项目部,同时应由熟悉车间工艺流程、作业内容、质控要求、计划安排的部门担纲。

  4、计划模块要慎重。MES的主要定位是执行而不是计划,实施过程中不能“喧宾夺主”,并且计划要依赖于多种资源的制约和牵绊,前期要注重基础保障资源的开发,譬如物料追溯管理、制造过程透明化、ERP计划功能的开发与完善等等。

    5、选择一个靠谱的MES供应商。靠谱、专业、服务好的MES开发商是一家企业成功实施MES系统的关键。摩尔深耕MES领域十余年,至今已经服务超过三百多家企业客户,拥有丰富的行业经验。旗下产品MC云开发平台是结合中国制造业智能制造和未来云制造管理的实际需求,摩尔经过多年自主研发的、制造业整体管理水平提升和智能制造模式转型中不可或缺的IT基础平台设施,是一个易于部署和使用的新一代智能制造中枢(MES)系统管理开发平台。平台采用了先进的SOA架构,基于J2EE、Eclipse、HTML5等开放技术,能够以纯Web的方式快速帮助企业设计、执行、监控和优化MES系统,帮助企业实现智能制造。

  平台支持J2EE6技术标准,提供了丰富的系统控件,可实现自定义控件满足个性化要求,同时,具备动态修改业务代码的功能,可实现在线设计、在线调试、在线编译和热加载技术。通过平台开发的应用完全开源,可快速满足企业业务需求不断优化和升级的要求。

12.jpg

  平台架构

  总之,MES项目的实施应根据企业自身情况进行合理规划,路线清晰、目标明确、政令统一,由简入繁、由易入难,先试点后扩展,初期切不可去尝试难啃的“骨头”,尤其是离散型明显的制造企业。


分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报

周点击排行
周回复排行
最新求助
Advertisement