Advertisement
当前位置:
如何让发动机动力更强劲
回复 | 人气 | 打印
小莹66 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-11-03 14:14:54 楼主

   发动机是汽车的核心零部件,其特点是结构复杂且制造水平高,尤其是发动机上曲轴孔、凸轮轴孔、座圈底孔、燃烧室面等关键部分及关键工序精度要求高。而缸体又是发动机的主要基础件,缸体的许多平面和孔均是其他零件的装配基准,其质量直接影响到发动机的装配精度和可靠性以及使用性能,所以对缸体的加工要求非常高,加工难度大。现代发动机的生产对机床装备提出了诸多新要求,如高速、高精、高柔性、高可靠性及成套化等,并采用新型高效刀具逐渐替代传统刀具。新型高效刀具具有更高的硬度和耐磨性、更高的强度和韧性、良好的稳定性和热硬性以及较小的化学亲和力,能将昂贵的石墨雕铣机和石墨加工中心的高效加工能力最大化。为了确保发动机生产线的高效生产和稳定性,DDE公司在选用刀具时根据单件消耗成本,优选切削效率高、耐用度高的先进刀具。

   由于发动机缸体各个结合面的面积比较大,有较高的位置度和表面粗糙度要求,同时还要考虑到国内毛坯铸造余量大且不均匀的问题,因此DDE公司将此铣削划分成粗铣、半精铣和精铣三个阶段。在缸体铣削方面,DDE公司选择与德国知名刀具制造商合作。

   缸体毛坯具有较大的铸造余量,工件表层存在很多的黑皮、硬点和砂眼,且各部位因结构设计原因造成的局部余量大等因素,必须首先从大表面上切除多余的加工层,以保证精加工后的变形量及精度要求。因此,对粗铣刀具的要求是要具有高刚性、大切深和高效率以及抗负载冲击强、排屑流畅和耐磨损等特点。此外,为减轻加工中对机床和夹具的冲击,还要求刀具铣削时的切削力要小。基于这些因素,在粗铣时DDE公司采用了F4047系列铣刀。

   F4047铣刀在大切削深度切削中性能优异,特别适用于切削铸铁材料。它的刀体刚性好、强度高,而且抗冲击;刀体采用了硬质镀镍涂层,耐磨性非常好,排屑极其流畅;WKK25刀片韧性出色,耐磨性和抗压性好;75°主偏角在保证切削刃有较大切深能力(最大8mm)的基础上,使切削抗力分解成轴向和径向两个方向的分力,从而减小了抗力冲击,使切削更加平稳,工艺可靠性高;采用了正前角刀片,大正前角槽型可降低功率消耗;刀片还带平行刃折面,加工工件表面质量高;刀片正反面具有8个切削刃,单价成本低;因刀片是负形刀片,刀片厚度大,具有高稳定性、高强度,抗重载荷冲击,适合大进给加工,切削效率高。

    在实际生产中,F4047铣刀粗铣缸体顶面的线速度Vc为99m/min,进给量fz为0.25mm。

   H系列、K系列发动机缸体材料为HT250,缸体顶面至底面(间接保证至曲轴孔)尺寸精度要求为±0.03mm;缸体顶面平面度要求为0.05mm、0.025mm/100mm2;缸体顶面对底面平行度的要求为0.08mm;缸体顶面表面粗糙度的要求为Rz1Rmax20。由于缸体属于薄壁形箱体类零件,夹紧和加工时容易产生变形,为保证加工精度不但要选择合理的夹紧点,还要控制切削力。其中,精铣缸体顶面、底面和前后端面等是发动机生产中最为关键的工序之一。在实际生产中,DDE公司在发动机缸体的精铣中采用了F4045系列精铣刀。

   F4045铣刀刀体采用密齿结构设计,其特点是切削效率高、寿命长;采用45°主偏角结构,分解切削抗力,切入平稳,可缓解工件崩边,刀片通过锲块锁紧,夹紧稳定、可靠,方便更换;刀体采用硬质镀镍层,具有抗腐、耐磨和排屑流畅等特点。F4045铣刀有两种刀片搭配组合,高速机粗齿采用负型结构的七边形刀片XNHF070508-D57 WKK25,正反面具有14个切削刃,降低了生产成本;同时因为刀片本身带有正前角槽型,降低了切削力,令切削更加轻快。其修光齿采用立装结构的修光刀片P45420-G67 WHH15,双面有4个长的修光刃可用,刀片带有正前角及特殊制作的刃口,刃口锋利,修光覆盖面大,修光效果好。修光齿采用微调刀夹结构,使修光齿刀片的端面跳动精度能达到0.001mm,从而保证较高的缸体平面粗糙度和平面度要求。

  在实际生产中,F4045系列铣刀精铣缸体顶面的线速度Vc为180m/min,进给量fz为0.25mm,相比其他精铣铣刀,单件加工成本降低了10%。随着生产过程中对铣刀各种参数的优化,缸体加工质量、加工效率仍有进一步的提升空间。

  为降低生产成本,DDE公司始终坚持着两条原则:一是降低刀具单件消耗成本;二是降低辅助材料单件消耗成本。先进高效刀具的应用,有效提高了生产效率,减少了石墨机床的非工作时间。同时,先进刀具所带来的创新工艺也将高速机床的效率发挥到了极致。的F4047系列铣刀和F4045系列铣刀具有较高的切削速度,满足生产中的高可靠性要求,确保了DDE公司的生产需求。


分享到: 收藏 回复 举报

karking 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-11-06 16:31:41 1楼
 

好软文,谢分享

  回复 引用 举报

相关主题
周点击排行
周回复排行
    最新求助
      Advertisement Advertisement