Advertisement
当前位置:
电工学PLC的常见误区
回复 | 人气 | 打印
jd17701058373 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-09-03 16:08:09 楼主

 plc是现代工业的基础,虽然它是第二次工业革命的产物,但是经历了近一个世纪的风风雨雨,它不但没有消失,而且越来越强大,不但工业生产广泛使用,在生活中也应用广泛。很多在工厂从事维修保养的电工朋友,以及刚从学校毕业的学生想从事自动化行业,PLC是绕不开的坎。可苦于没有相关经验,更没有前辈带路,再加上现在大师专家满天飞,导致走了很多弯路,为此小编特意整理希望能给大家带来帮助。

undefined

一、纠结品牌,这是最常见,也是最LOW的问题了,经常在后台留言上有人如此提问,入门是学习三菱plc还是西门子plc好?我有三菱的基础了,多久能学会西门子PLC?对于此等入门的低级问题,不想再重复,等你纠结好了,估计黄花菜都腐烂了。如何选择PLC绝大多数情况是根据自己实际生活中的接触而定,工作中接触的三菱多久学三菱,反之就学西门子。如果是其他品牌,欧美品牌就学西门子,国内亚洲品牌就学三菱。值得一提的是,当你从未接触过PLC,想简单易上手可以选择三菱,想学目前市场应用最广泛的可以选择西门子。


二不动手找资料,这个也是很常见的,在电工学习网的论坛里面可以下载各种PLC的编程手册,仔细阅读寻找里面的帖子就会发现有很多都是你需要的资料,千万不要遇到问题先开口想别人要,正确的做法应该是先主动去寻找,利用互联网强大的搜索功能,找到你需要的内容。在自己无法找到想要的内容时,再去向老师请教学习。切记张口就来,找的过程才能让你更加珍惜所找的资料内容。


三、有了资料不看当你获取了资料,希望能认真仔细的阅读,而不是让资料睡觉。这也是和第三条相通的,自己辛苦找到了才会好好珍惜、好好观看。

undefined

四、老是想着入门简单很多专家建议从三菱PLC入手,理由是入门简单,很多新手也是这么做的。其实这大可不必,既然你想学习PLC,就该面对困难,老想着简单 ,那你干脆别学了。相对于西门子PLC,三菱PLC确实相对容易,原因就是它把很多东西都给你固化了,比如它没有变量的概念,比如它没有寻址的概念,比如他没有ST语言等新兴的plc编程语言,你学习三菱PLC,也就学一下梯形图。梯形图的应用也是越来越窄了,当然,三菱也支持IEC标准,也有结构化编程模式,同样难度不小。


五、不去认真学习基础老有人问,零基础能不能学会?也有专家不负责,老是发些零基础入门教程。学习任何东西都是从基础开始的,基础没有就去学,请问你去驾校学车前,有汽车基础?也就知道方向盘是圆的吧,还真就对了,知道方向盘是圆的,diangon.com这就是学车的基础。同样,学习PLC也是从基础的电工基础开始的,你让一个钳工学PLC?他连直流电交流电都搞不懂,那还不是从如何区分直流电交流电开始?PLC的基础包括,汉语普通话(能正常交流),电工基础(直流电,交流电,开关按钮,继电器等元器件),计算机基础(基本计算机原理,二进制,十六进制,字节,字等常识)以及机械,液压,气动等等。还是那句话,不会我们可以学,没基础就去学基础。


六、思维模式固定,不能举一反三,触类旁通这是最可怕的,所谓的工作经验,就是不断的举一反三,完善自己的知识结构和储备,而不是简单机械的时间积累。你弄十年自锁互锁和弄一个月自锁互锁是一样的。学习了PLC,就要用PLC的思维方式,不要老想着逻辑线路转换成梯形图,这是不对的,因为两者虽然有关系,但本质是不一样的,工作机理也有差别。最好的方法就是多学多实践,多去看别人写的程序。七、多多练习模块化编程,而不是三菱那种一杆子到底的模式很多学了三菱PLC,又没认真思考的人,一看西门子的程序,主要是S7-300,S7-1200,S7-1500的程序一脸懵逼,这都什么啊,这是PLC吗?怎么和我以前看到的不一样,怎么都是FB?这其实是模块化的编程方法,是PLC的发展趋势。这种方式的优点非常之多,特别是对于大型工程,分布式工程,以及未来的信息化工厂,是非常便捷的。而且对于系统扩展,设备移植,也是很方便的。如果你就想弄弄梯形图,弄弄自锁互锁,那不学也无所谓。


分享到: 收藏 回复 举报

conny2 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-11-05 23:30:13 2楼
 

谢谢。楼主辛苦了

  回复 引用 举报

相关主题
周点击排行
周回复排行
    最新求助
      Advertisement Advertisement