Advertisement
深圳市英威腾电气股份有限公司
Advertisement Advertisement
当前位置:
锅炉爆管中受热面超温爆管的原因分析
回复 | 人气 | 打印
品牌科技 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-07-13 09:22:43 楼主

   在火电生产中,锅炉承压受热面超温爆管事故在非计划停炉中占有较大的比重,是影响机组安全稳定运行的主要因素,因此解决超温问题十分重要,现根据部分经验数据简要分析如下:

  1)根据日常运行记录可以发现,每台炉都有燃烧调整不当的情况发生,例如,没有根据燃烧需要及时调整各层燃烧器或炉排的配风,使燃烧工况偏离设计值,火焰中心偏移,导致燃烧行程加长,炉膛出口烟温升高。假如锅炉各角一次风口风量不均匀,给煤机或炉排转速不均匀也能造成燃烧中心偏斜,甚至贴壁燃烧,使水冷壁局部超温。在启、停给煤机及锅炉负荷升降的过程中,由于运行工况的变化率过大,炉膛出口烟道温度场和速度场分布不均,也会加大局部超温的可能性。

  2)根据空气动力场试验,炉膛出口处可能存在着一定的残余气流旋转现象,而一、二次风的动量比会影响到烟气流的旋转强度,使沿炉膛宽度方向的炉膛出口烟温顺烟速分布存在一定的偏差,造成水平烟道的烟温分布不均,在这种情况下,烟气温度场和速度场的分布偏差就使受热面吸热产生了较大的偏差,加大了局部超温的幅度。

  3)由于煤种原因造成过热器或水冷壁严重结焦,或者因设备老化,吹灰设备等因素导致炉膛部分受热面粘灰严重,促使受热面烟气温度进一步升高,加剧了过热器的超温,造成过热器爆管。

  4)锅炉本体都有不同程度的漏风,造成炉膛出口烟道烟气量增加,也加剧了超温。

   5)给水品质分歧格或者由于没有进行定期排污、除氧效果差、汽包加药量分歧适等因素造成给水品质不良,易对管子形成腐蚀,引起受热面管内结垢积盐,影响传热。当给水分歧格时,在水冷壁上结垢并形成垢下腐蚀,会造成受热面在运行中发生超温现象。

   6)设计安装方面,由于管子的长度和焊口的数目不尽相同,这个客观因素不可避免地使各受热面出现热偏差,产生超温现象。

文章转载于锅炉防磨防爆网


分享到: 收藏 回复 举报

Advertisement

相关主题
周点击排行
周回复排行
    最新求助
      Advertisement Advertisement