Advertisement
当前位置:
新时代下,金融科技变革发展之路
回复 | 人气 | 打印
榜眼探花 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-07-09 14:18:40 楼主

  金融科技已经是一个全球性的议题,世界银行、国际货币基金组织、金融稳定理事会等国际组织纷纷成立了金融科技研究小组或者工作组。而在国内,作为供应链金融业发展的最新驱动力量,金融科技正得到政府的高度重视。2017年5月,中国人民银行正式成立金融科技委员会,旨在加强金融科技工作的研究规划和统筹协调。科技发展及与金融的融合,将推动金融业态发生根本性改变。比如,以科技创新为驱动,以消费者保护为前提,以发展普惠金融为重点,以风险防控为核心,鼓励多元化市场主体良性竞合。

  互金行业正紧跟时代脚步,发生着一场大规模的转型浪潮,科技驱动已经成为领先者们脚步的方向,大数据、人工智能、区块链、人脸识别等前沿的金融科技正在业内得到越来越广泛的应用。

  从数据、风控切入,逐步延伸到获客、服务、市场营销、产品等等,重塑整个服务链和价值链,换来的是成本的降低、风险的降低、效率的提升、客户体验的提升,将推动中国金融科技发展进一步蜕变。

  实际上,在中国互联网金融发展的十年里,面对迅速膨胀的市场,规模、流量一度成为互金企业发展的主要动力。当时的逻辑是谁能够抓住市场先机,不论投入成本、不论客源优劣,迅速做大规模,羊毛战术、广告争夺到现在仍在行业盛行。谁就能够占据先发优势,形成对成本、效率与品牌竞争的主动权。但是到了今天,我们发现,这种粗放式增长已经陷入了边际投入产出递减的窘境。

  从规模驱动到科技驱动,是金融业大势所趋,更是整个中国经济发展的要求。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,科技驱动的发展正是金融业高质量发展的时代要求。唯有把握大势,大胆变革,才能不被时代抛弃。所谓“变则通,通则久”。除了先进的技术,文化和观念的变革也非常必要,要从之前以产品和渠道为核心,向以客户、乃至用户为核心转变,充分依靠金融科技赋能,建立创新的商业模式和服务体系,最终推动金融普惠和实体经济发展。

  拥抱金融科技,应顺势而为。

分享到: 收藏 回复 举报


相关主题
周点击排行
周回复排行
    最新求助
      Advertisement Advertisement