当前位置:
嵌入式机器视觉中智能相机的发展趋势
回复 | 人气 | 打印
航大物联 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-04-24 14:40:24 楼主

近年来,基于智能相机的嵌入式机器视觉系统向传统基于PC的视觉系统提出了挑战.智能相机出现于20世界90年代早期,随着芯片生产、嵌入式系统设计、CMOS图像传感器等技术的进步,许多工业组织和公司及学术研究组织纷纷致力于智能相机技术的研究。

智能相机

先进的智能相机集成了图像传感器、光学、摄像系统、嵌入式系统、计算机视觉、视频分析、通信和网络等方面的最新技术。工业机器视觉是智能相机最活跃的应用领域之一,包括条码读取、工件检测、瑕疵检测、表面检测、尺寸测量、装配验证、打印验证、目标分类、OCR等。在嵌入式机器视觉中,应用对视频处理的需求不断增加,同时还必须满足实时、鲁棒、可靠等嵌入环境要求,这使得智能相机技术更具挑战性。
由于智能相机具有体积小、多功能、方便易用等特点,在多种领域具有广阔的应用前景,这也正是越来越多的相机和板卡制造商都在开发智能相机系统的主要原因。在可以预见的将来,智能相机将呈现以下的发展趋势:
(1) 接口的标准化
由于在工业控制领域存在着大量通信需求,因此,智能相机的接口将支持越来越多的通用协议,包括SMTP、FTP、DHCP、DNS、TCP/IP客户服务器、Telnet等。
(2) 系统模块化
将光源,电源,控制模块甚至一些传感器集成到整个系统的软硬件中,这样使应用起来更加方便,系统的稳定性也更高。
(3) 专业化
开发商们倾向于开发出适用于某些行业、某些特定应用的智能相机。由于这些行业的企业较多比,市场容量也比较大。另外某些工序的检测内容比较固定,可以通过较少的硬件和软件算法来构成系统,这样既可以达到很高的效率又可以使成本降低。
(4) 大面阵和高速化
在许多工业检测应用中,要求相机具有较高的分辨率和帧速,以满足对微小尺寸物体及运动目标的检测要求。因此,大面阵和高速化也将成为智能相机的发展发向之一。半导体技术及CCD技术的飞速发展,为实现智能相机的大面阵和高速化提供了技术基础。
机器视觉、工业智能相机方案商朗锐智科研发人员表示,智能相机具有易学、易用、易维护、安装方便等特点,可在短期内构建起可靠而有效的机器视觉系统。将图像的采集、处理与通信功能集成于单一相机内,从而提供了具有多功能、模块化、高可靠性、易于实现的机器视觉解决方案。同时,由于应用了最新的DSP、FPGA及大容量存储技术,其智能化程度不断提高,可满足多种机器视觉的应用需求。


分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报

周点击排行
周回复排行
最新求助