当前位置:
高压交联聚乙烯矿用电缆绝缘技术
回复 | 人气 | 打印
OLDPOLICE 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-03-17 16:12:05 楼主

交联聚乙烯(简称XLPE)绝缘电缆由于敷设容易、运行维护简便,现已是10~220kV供电电缆的主流。近20年来,大量引进的66~220kV级和国产的66~220kV级XLPE电缆已广泛应用于城网送电系统中。随着时间的推移,如今运行的66kV及以上高压的XLPE电缆,有些已逐渐进入电缆及其附件预期寿命的“中年期”。电缆系统在实际使用状况下,能够继续长时期可靠工作或因绝缘老化加速而缩减使用寿命是运行管理部门十分关注的问题。

 

    国外早在20世纪60年代就开始了关于XLPE电缆绝缘弱点检出和老化检测技术的研究,至今仍在不断深入发展,不乏统计与测试数据,富有参考意义。

 

    现基于广州地区110kVXLPE电缆绝缘击穿事故统计分析和初步进行现场局部放电测试情况,并借鉴国外技术进展,试对66kV及以上XLPE电缆绝缘老化、相应的绝缘检测技术给予述评,希引起重视并推进深入开展这一领域的全面调研,以提高运行管理水平。?

 

    1高压XLPE电缆及其附件的绝缘损坏

 

    广州供电系统在国内较早地使用高压XLPE电缆,迄今110kV级XLPE电缆总长度已达636km。1995~2000年共发生110kVXLPE电缆绝缘击穿事故11起,分类如下:电缆本体7起,均属外力破坏造成;电缆接头4起,其中3起为投入运行不久出现,是归属于构成材料、工艺所致,另1起则是绝缘击穿,其接头无防水构造,并运行了10年,经分析是水树老化所致。上述绝缘击穿事故虽显示了电缆本体未出现绝缘老化损坏,但运行时间终究有限,是否出现绝缘老化的异常指标,尚未经测试,XLPE电缆是否都能够可靠运行至预期使用寿命还是个待研究的问题。而有一起电缆接头已出现绝缘老化,则至少表明对于包含附件在内的kydl_syey电缆系统绝缘老化问题需引起重视。现不妨借鉴国外较早应用高压XLPE电缆及其附件的实践经验[1,2],结合予以分析。?

 

    1.1日本不同电压等级XLPE电缆绝缘损坏比较

 

    一般XLPE电缆高压级比中压级的本体绝缘老化损坏较少,如日本1965~1995年按电压级统计电缆绝缘事故率,显示了随电压级增高其相应的电缆绝缘损坏率依次较低。这或许是XLPE电缆的制造工艺对高电压级有较严格的质量目标管理,加之110kV及以上电压级电缆均采用金属层径向防水构造的缘故。?

 

    1.2日本66kV级XLPE电矿用电缆路绝缘损坏故障分布状况

 

    日本在1977~1995年66kVXLPE电矿用电缆路发生82次绝缘损坏故障,其分布状况统计列于表2,特点有:??

 

    a)电缆本体因水树老化导致绝缘损坏达12起,它存在于沿电缆纵向的局部位置,但这些电缆是1975~1980年投产的一批,当时的制造工艺含湿法交联(20世纪80年代后才完全为干法交联),且电缆构造没有径向防水层,因之,历经12~19年运行后出现绝缘击穿。

 

    b)电缆附件因形状不良、界面空隙导致绝缘损坏达23起,占相当大比例。其电缆接头基本上为绕包型,安装质量受作业环境、技术熟练等条件制约,人为过失因素较显著。

 

    1.3日本高压级XLPE电矿用电缆路运行情况

 

    高压交联聚乙烯电缆绝缘老化及其诊断技术述评日本110kV及以上电压级XLPE电矿用电缆路至1995年已使用705km,运行了4070km·a,迄今未出现电缆本体绝缘损坏。已运行的4000多个电缆附件中,虽未出现水树老化导致绝缘击穿,但发生过1次接头绝缘损坏,是模塑型接头绝缘挤出作业中有纤维性异物混入所致。?

 

    1.4绝缘之间的界面问题

 

    荷兰150kVXLPE电缆系统在1993年1天中曾发生多个电缆终端一连串绝缘击穿,造成大范围停电。经分析判明,原因是干式构造终端的预制橡胶应力锥与XLPE绝缘之间的界面问题。后对该系统出现绝缘击穿前已退出运行的电缆终端检查,发现界面上存在电树枝痕迹,表明形成电树枝已有较长时日。这一界面问题已引起欧、日等业界重视。绝缘之间的界面问题是不同绝缘界面间出现的缺陷,或因电缆的交联聚乙烯与附件的硅橡胶部件各有不同热膨胀系数而形成位移,或运行一定时间后界面变得干燥,或界面间压力随时间推移而减低,或安装时的杂质带入等。?

 

    1.5我国需关注绝缘老化问题

 

    从上述事例可以看到,无径向防水构造的高压XLPE电缆、绕包式接头、预制干式终端或接头,已在高压级XLPE电缆运行中出现过绝缘老化。国内110kV级XLPE电缆在使用早期多缺乏径向防水层,又多采用绕包式接头,近年110~220kV级大量使用预制干式电缆附件,故而需关注绝缘老化问题。另一方面,由于110~220kV级XLPE电缆制造已按绝缘弱点目标实施质量管理,加之具有金属套构造达到有效防水,因此可认为不存在一般中压XLPE电缆那样多的水树老化,从而其预防性老化检测可较为简化。?

 

    2XLPE电缆系统绝缘老化的机理分析

 

    在一个绝缘系统中,老化因素可以使材料的特性产生不可逆转的改变,并可能影响到绝缘性能。从实际线路归纳XLPE电缆的老化原因和老化形态,一般认为局部放电、电树枝、水树的发生,是影响电缆及其附件绝缘性能降低的主要原因,且频度较高。?

 

    2.1局部放电

 

    在运行电压下,局部放电能够存在于电树枝、孔隙、裂纹、杂质以及剥离的界面上。当绝缘中存在微孔或绝缘层与内、外半导电层间有空隙时,将由于局部放电侵蚀绝缘而使绝缘性降低,以致发生老化形态,表现为绝缘击穿。

分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报

周点击排行
周回复排行
最新求助
Advertisement