Advertisement
Advertisement Advertisement
当前位置: 工控论坛 > 行业 > 电工电子
主题:624490 ┆ 帖子:4925469 ┆ 今日新帖:648 ┆ 昨日帖数:946 ┆ 历史最高帖数:2608 (2016年04月19日)在线用户:649人
接地与EMC--1
回复 | 人气 | 打印
peng136 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-03-29 21:33:16 楼主

 一直想开一个连载, 探讨一下关于接地与 EMC 方面的事, 但总是觉得不知从何谈起,自己在这方面也还是一个学习者, 所以也一直没什么勇气去开这个帖子。 但回过头想想, 学习本身也就是一个不断摸索, 不断进步的过程。 所以今天鼓足勇气开了这篇帖子, 希望起到   一个抛砖引玉的作用。
    EMC 与接地本身就是一个非常复杂的问题。而就 EMC 与接地方面的研究我国起步较晚,所以相关理论与实践的资料、 教材比较少, 学习理解起来也比较困难。 今天我想从学习方法及基本概念两方面来讨论一下。   

    从开始对接地与EMC相关知识的一脸懵逼不知从何入手到如今的有所了解,这个过程还是既痛苦又享受的。自学是一个很重要的过程,如何提高自学效率,如何在自学的过程中克服困难找到成就感,从而达到最终学习的目的。这是我想跟大家分享的。

     从高中毕业,进入大学开始。学习就由曾经的填鸭式教育变成了一种自主学习,除了应付考试之外,更多的是因为个人的兴趣爱好而去学习。一下子的自由反倒让人不知所措,不知道如何去自学。曾经的不懂就要问老师,似乎渐渐行不通。可是你别忘了,通过那么多年的学习,你已经具备了很多知识,通过这些知识,你完全有能力去学习和掌握一门新的技术。所以自信是自学的第一步。

     当你在学习中遇到问题的时候,第一步不是马上去问老师或者身边的同事、朋友,而是想一想自己到底是什么不懂,先要明白自己的问题点在哪里,找到关键字。比如在实际工作中,你遇到的一个编码器信号干扰的问题,让你很棘手。这时候你首先应该做的不是马上就就去请教“这个编码器信号干扰怎么解决?”,而是让自己静下来,想想问题的关键点:干扰。它是如何产生,如何传导的,我是不是有可能自己去解决他?再带着问题一层一层的去寻找,比如通过百度、谷歌、图书馆,去找到其中真正的关键字——EMC、接地。当你一层一层去解开一个实际遇到的问题时,你会有一种成就感,这种成就感会让你不断靠近事实的真相。这时候高兴之余,不要忘了分享。因为你的理解永远是片面的,你的分享会使你有新的收获,会让你从不同的角度再次领悟原有的问题,你会在分享的过程中得到一次知识的融会贯通。永远不要做一个希望不劳而获的人,否则你就是一个废人!还有一点也特别重要,千万不要盲目迷信权威,一定要多思考。

      下面我们言归正传,说说接地与EMC。要说清楚接地与EMC,先得从“接地”说起。我们来分析一下“接地”二字,“接”是一个动词,“地”是一个名词。我们先得明白什么是“地”?下面就把与“地”相关的一些概念做一个介绍。

地:脚踏实“地”,我们每天都行走于“地面”,国外文献有“earth”、“gound”两种表达。在电力系统中,由于配电系统的变压器二次侧的PE与N线通常是连接在一起的,而PE线通常是和大地连接在一起,认为其与大地处于同一电位,所以大地也就作为了一个电力系统的参考地。

      电位:这个名词应该是初中时就学习的,官方解释为:处于电场中某个位置的单位电荷所具有的电势能。通俗的讲就和水位是类似的概念,水往低处流,如果水位没有高度差,那么就不会有流动。电位也一样,如果没有电位差也就不会有电流的流动,而这个电位差通常称为电压。

      零线:一般用N(Neutral)表示,它是由变压器引出的中性线。它是我们普通家用单相AC220V供电的回流路径,正常工作状态下是有电流回流的;在3AC380V的供电系统中,在正常工作状态下,三相是平衡的,零线上是没有电流流过的。

      安全地:这就是通常我们所说的PE(Protective Conductor),PE的引入主要有两个原因:

      1、接地故障(errth fault)的存在;

      2、人操作电气设备。

      正因为这两点原因,为了保证操作人员的安全,引入了PE的概念。安全地的原理,就是使操作者身体某个接触点与操作者脚接触的点(这个点通常是大地,但是也有可能不是,比如飞机上)具有相同的电位,使接地故障产生的电流不经过人体(或者小于规定值),从而保护人身安全。

       接地故障(errth fault):由于回路带电导体(如L1相线)与地(包括大地,与地联结的外露导电部分和装置外导电部分,也包括相当于大地的导体,如飞机的机壳)非正常导通,或对地绝缘变得小于规定值而引起的短路。它能使外露导电部分和装置外导电部分对地带故障电压,从而引起电击,电气火灾和设备损坏等电气故障。

      PEN:兼具保护线和中性线两种功能的回路导体。后续讨论接地系统类型的时候会详细描述

      参考地:就是一个电路中零电位的点,举一个最简单的例子,如下图:

        这个图中,电源E1的负极即是这个电路的参考地,它是电流回流的路径,也是零电位的点,理想状态下由R1联结到E1负极的导线电阻为零,其上的任何一点都可以作为零电位点,即参考地。需要指出的是,参考地并不一定与真实的大地相连。

       数字地:数字电路(如编码器输出级电路)的参考地,这个概念在电子设计中用的更多;

       模拟地:模拟电路(比如运放类的电路,像力传感器的变送器就是一个典型模拟电路)的参考地,同样在电子设计中用的更多;

       连接:电气回路中将两点通过导体联系在一起。

       联结:金属部件(导体)的永久连接形成电气导电路径,保证电气持续性和安全传导可能发生的任何电流。一般联结专指参考地的连接或者PE导体之间的连接。

       等电位联结:联结的目的就是保证其联结两点及联结导体上电位的相等。需要说明的是,等电位联结分为低频和高频,低频主要指50Hz,主要是基于安全方面的考虑,以及一些工频干扰,所以必须考虑联结导体的载流量;而高频等电位联结主要是基于高频干扰的考虑。

      总等电位联结(main equipotential bonding,简称 MEB):总等电位联结作用于全建筑物, 它在一定程度上可降低建筑物内间接接触电击的接触电压和不同金属部件间的电位差,并消除,自建筑物外经电气线路和各种金属管道引入的危险故障电压的危害. 它应通过进线配电箱近旁的接地母排 (总等电位联结端子板)。

      辅助等电位联结(supplementary equipotential bonding,简称 SEB) :在导电部分间,用导线直接连通,使其电位相等或接近,称作辅助等电位联结。

      局部等电位联结:在一局部场所范围内将各可导电部分连通,称作局部等电位联结。

      它可通过局部等电位联结端子板将下列部分互相连通:

      --PE母线或 PE干线 ;

      _公用设施的金属管道 ;

      ―建筑物金属结构。

      辅助等电位联结与局部等电位联结的联系及区别:

      在建筑物做了总等电位联结之后,在伸臂范围内的某些外露可导电部分与装置外可导电部分之间,再用导线附加连接,以使其间的电位相等或更接近,称为辅助等电位联结。局部等电位联结可看作在一局部场所范围内的多个辅助等电位联结。

     当难以确定局部等电位联结防电击的有效性时,可采用下式进行检验:


    R:同时触及的外露可导电部分和装置外可导电部分之间的电阻(Ω);

    Ul:允许持续接触电压限值( 一般场所内为交流 50V或直流120V );

    Ia:切断故障回路时间不超过 5s的保护电器动作电流 (A);

    例如:釆用整定值为16A的断路器,其瞬动电流脱扣器整定电流为160A,

    Ia =1.3x160=208A;

    一般场所内允许持续接触电压限值Ul =50V;  同时触及的外露可导电部分和装置外可导电部分之间的电阻必须小于0. 24Ω局部等电位联结才是有效的。  

    说了这么多,放一个实例图,理解理解上面的这些基本概念

     


    OK,这些大致就是我对学习方法和接地基础概念的一些整理和理解,与大家一起分享,可能有些描述不到位或理解不到位的地方,也请大家不吝赐教!



收藏 回复 举报
Advertisement
深圳市英威腾电气股份有限公司 中国工控网积分规则
水中鱼 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-03-30 08:47:30 1楼
 

非常不错的接地与电磁兼容专业知识,,而且为原创,设置为精华贴。

  回复引用举报
xk200428 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-03-30 21:36:54 2楼
 

很不错的总结,学习了,很受用

  回复引用举报
xishuii 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-04-04 01:51:19 3楼
 

最后一个电阻计算不错

  回复引用举报
战鹰gavin50 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-04-04 12:57:23 4楼
 

楼主这些很有用啊,感谢你啊

  回复引用举报
一水江天 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-04-04 14:14:04 5楼
 

楼主这些很有用啊,感谢你啊

  回复引用举报
niechang0624 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-04-05 10:01:49 6楼
 

接地很重要啊,地没接好会有很多莫名其妙的问题!

  回复引用举报
CZ198841 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-04-05 13:15:22 7楼
 

接地确实很重要,特别对于弱电方面,有些干扰问题确实很难解决

  回复引用举报
老电工新 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-04-09 04:52:47 8楼
 

学习了,赞,长知识。

  回复引用举报
jdmhg 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-04-09 09:23:17 9楼
 

好贴。温故知新。谢谢了!

  回复引用举报
xzpaer 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-04-10 11:45:31 10楼
 

感谢楼主分享,学习了~

  回复引用举报
京一场梦 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-04-12 15:43:58 11楼
 

感谢楼主分享,学习了~

  回复引用举报
舒心11 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-04-13 07:36:29 12楼
 

不错的学习资料 非常值得收藏

  回复引用举报
小猴耍大刀 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-04-13 19:28:58 13楼
 

接地是个重要问题,因为接地不良导致的控制系统通讯电缆故障时有时无,对安全生产造成困扰

  回复引用举报
黄小磊123 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-04-22 09:31:00 14楼
 

在工作中我也经常遇到旋转编码器干扰的问题,很多时候我把电缆的屏蔽层与接地完全断开就能减少干扰.一直想不通这是为什么?

  回复引用举报
peng136 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-04-22 10:09:23 15楼
 


回复内容:

对: 黄小磊123 在工作中我也经常遇到旋转编码器干扰的问题,很多时候我把... 内容的回复!

这个可能有两种原因:1、你的系统的等电位联结没有做好,将屏蔽层接地反而引入了干扰。2、你屏蔽层接地方式不正确,编码器建议采用双端360°接地。不要采用单端或者“尾辫式”接地方式

    需要强调一点的是: 等电位联结是一个系统的概念,如果不能在你所组建的系统内,在高频和低频(主要指工频以内)上形成低阻抗通道,接地反而会引入新的干扰,使原有的干扰更加严重。

  回复引用举报
咔嚓鱼 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-04-22 16:05:08 16楼
 

很不错的总结,学习了,很受用

  回复引用举报
zy99922 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-05-17 01:15:04 17楼
 

值得收藏,学习。很实用,谢谢!

  回复引用举报
第五纪冰川 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-05-21 14:19:22 18楼
 

收藏了,这个指示点上一直也是没个谱,学习。

  回复引用举报
however1241 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-05-23 14:12:27 19楼
 


引用 老电工新 的回复内容: 学习了,赞,长知识。


  回复引用举报
今生缘 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-05-23 22:33:57 20楼
 


引用 老电工新 的回复内容: 学习了,赞,长知识。


  回复引用举报
student 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-05-24 08:25:08 21楼
 

接地是个重要问题,因为接地不良导致的控制系统通讯电缆故障时有时无,对安全生产造成困扰

  回复引用举报
btelf 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-05-24 08:50:28 22楼
 

很不错的总结,学习了,很受用

  回复引用举报

Advertisement
关闭 X
SSI ļʱ
工控论坛