求教一个PID积分的问题 点击:810 | 回复:8

王阿喵

• 求助:134帖
  • 年度积分:11
  • 历史总积分:2563
楼主
求助帖30分-未结帖

有一个压缩机为PID控制,楼主想到一个情况:如果某个时段下游用气量非常大,PID输出为最大值仍然不能满足用气,那么过程值与设定值一直有偏差,就会一直积分会越来越大,某些时段下游用气量小很多,但是积分仍然很大,这样不就输出一直下不来了么?

楼主用的S7200 SMART的PID向导

第一个问题:当PID输出超限时,其积分值是否继续累积呢??第二:怎么编程来迅速调整呢。

楼主最近还看过

竹叶三—王者之师

• [版主]
  • 求助:21帖
  • 年度积分:198
  • 历史总积分:58069
1楼

我觉得PID的最大输出都不能满足要求的话,那么应该是工艺设计的时候有问题了。这个电气应该弥补不了了吧。

以水流量的PID为例,如果我产水流量最高需要是8立方每小时,那么选择水泵的时候,肯定要让水泵在满负载运行的情况下能达到(其实是超过)8立方每小时啊。只有这样,当水泵频率受PID输出控制的时候,可以达到我们想要的流量。比如我们想要7立方每小时,那么水泵维持在40多赫兹的情况下(举例而已)自然就可以实现了。但是水泵如果最大是8立方每小时,而我们设置的目标值是10立方每小时,那么显然不管PID怎么调整,让水泵全频运行也不能接近目标值。

以上是我的想法啊,不知道对或不对。我觉得有时候机械或工艺给选定的物品不合理,电气就很被动。

大周

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:51
2楼

PID积分不是这样理解的.他只是系统响应的一个参数

liujian5118-PLC技术军团

• 求助:8帖
  • 年度积分:199
  • 历史总积分:19924
3楼

第一种情况:是的,偏差值一直正,所以积分一直增加的;但增加也没有意义了。因为你输出值已经到上限了;所以,我的做法是,当积分值设定上限,大于上限,以上限输出。

第二种情况:你的偏差是负的,所以积分值会减小,扫描周期越短,下降的越快。

这个是我写Pid时一些见解

cshaibin315

• 求助:2帖
  • 历史总积分:105
4楼

引用 竹叶三—王者之师 的回复内容: 我觉得PID的最大输出都不能满足要求的话,那么应该是工...

赞同

濮家小鱼

• 历史总积分:1320
5楼

第一种情况:是的,偏差值一直正,所以积分一直增加的;但增加也没有意义了。因为你输出值已经到上限了;所以,我的做法是,当积分值设定上限,大于上限,以上限输出。

第二种情况:你的偏差是负的,所以积分值会减小,扫描周期越短,下降的越快。

这个是我写Pid时一些见解

glenxu

• 历史总积分:1862
6楼

两个建议:

1. 采用积分分离法解决你个顾虑:在偏差大于一定或输出超过一定时,每个PID运算周期将积分项=刚才的数,禁止积分,这样回来时就快些,积分不会因为超限而停止!

2. 将现有“用户”的用气量(如流量、阀门开度等)引入控制,作为前馈;实在没有可以采用增加微分的办法做到一定的超前调节,减少过调幅度。

竹竿

• 历史总积分:5
7楼

好好学习  天天向上上

雠粜髡彘

• 历史总积分:100
8楼

建议增加一个储气罐。                       

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师