首页 上一页 1 2 下一页 尾页

团圆中秋夜----讲诉速派工程师自己的故事 点击:1970 | 回复:29

xiuxiu1

• 求助:1帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:1501
楼主

又是一年月圆时

---讲诉速派工程师自己的故事

一轮明月,牵着多少工程师的思念;一份明月,牵着多少家庭的欢乐缠绵。

在某个中秋的夜晚,作为速派工程师的你,是否奔波在出差的路途上,是否坚守在保障生产的值班室里,是否修着设备,写着程序,是否也有离家多时后的团圆和相聚,是否….

工控速派邀请您讲诉那些属于你属于工程师的中秋故事。

活动时间:9.14-9.28,9.29统一发放礼品。

活动规则:1. 在以下链接进行回帖讲诉属于您的故事,

帖子地址:http://bbs.gongkong.com/d/201509/637231_1.shtml 

或发送您的故事至service@gongkongmro.com

2. 中秋节前,我们将选出10篇精彩文章在站内发布,并赠送以下精美中秋礼品。

3. 最后请确认您是速派工程师哦!!下载工控速派APP注册或通过下面链接进行注册:http://www.gongkongbpo.com/UserEngineerIntro.aspx 

速派APP下载二维码:

奖品展示

convict

• 求助:3帖
  • 历史总积分:1505
1楼

印象最深刻的是2011年中秋。丈人的阴历生日是中秋节,2011年中秋是我跟我媳妇结婚后第一次给丈人过生日,约好的回媳妇老家给丈人过生日。

中秋节前3天,公司领导通知去内蒙锡林浩特与业主进行控制通讯的技术交接以及电气施工图纸的会审,心中的烦躁无法言表,回到家跟媳妇说了媳妇也非常生气,公司不让坐飞机,顺利的话能够赶回来,但一旦不顺利三天打个来回非常困难。但工作还是要干,踏上了征程。

从山东赶到北京,从北京做了一天的汽车赶到锡林浩特,到的时候已经晚上了,只能第二天去见业主。第二天与业主开了一天会,顺利的把工作干完,以为能够有车返回北京,结果车站说只有早晨有车,只能又留宿一晚,心情一下到了底点,这样又推迟了一天,而且到了北京是晚上了,临近中秋怎么买从北京返回山东的动车票,网上订票根本没有,到了北京只能中秋那天做汽车返回山东。

没有办法,走一步算一步,阴历8月14从锡林浩特坐汽车到了北京,赶到北京已经晚上7点多,汽车也已经没有了,难道必须在北京呆一晚!一狠心一咬牙,去北京西站,晚上有从内蒙到青岛的那辆火车,去碰碰运气。

赶到西站已经晚上10点了,感受到了类似春运的热闹,排队的人特别多。火车是11点多的,排了一会队感觉直接没有希望能够买到票,票贩子倒是有票,印象中一张票要500,太坑爹了!自己想只能拼一把了,去站台票窗口买了张站台票,找了个慈眉善目的大<此处内容被屏蔽>跟她说好了是送她的,跟着进了车站上了车。

车上根本没有坐,能有个站的地方就不错了,好在这些年一直出差,习惯了站票,也曾经在火车连接处坐着睡过,想想熬七八个小时就到家了,等回媳妇老家的路上再睡会也无所谓,看看能够买个卧铺票更好,能睡会,第二天可以开车(媳妇开车水平较差)。

运气来了挡都挡不住,为什么印象深刻,这一次的补票也是非常有意思的,到了晚上12点多,票务员开始补票,好多人围上去希望能够补卧铺票,我也跟着围了上去。本来我在外围的,看着这么多人补卧铺,想想根本没有希望啊。谁知道票务员喊了句,先补没票的,我一听就赶紧喊了句:“我没票,我先补”,围的人当时可能也是一愣,加上权威人员有要求,竟然让我顺利的挤到前面去了。票务员问我补坐票还是卧铺,我说有卧铺就补卧铺。

拿到卧铺票,睡了小觉,第二天早晨到了山东,陪着媳妇顺利的回了老家。

这个临近中秋之行非常难忘,想想从一开始出差的烦躁,到后面为了回家不停做的努力,不断的赶路,真是一段人生的阅历。

lyreone

• 求助:0帖
  • 历史总积分:2145
2楼

为了生存而奔走

如题、最近去帮朋友修一个自动化车库操作用的触摸屏,由于是已经使用十年了,该屏幕严重偏移,接左边按钮、右边响应。于是查了很多资料,买了数据线、由于停产的缘故,该工作并不顺利。
      到现场调整之时、为下班后6点,去按资料所述,校正,第一次校完,让朋友试试、结果朋友说没发挥作用,于是我马上重启再度较正!最终最不想看到的结果发生了!屏出现了白屏、于是再查询相关资料,确定我们的失误操作将屏内程序已删除!此时、我们一度陷入困境、旁边的小业主询问、我回应说该屏已年代久远,好比人脑时间長了会生锈、恐难继续胜任如此重任!而此时下班高峰,取车人陆续取车,朋友和我配合强制取车,须爬上车板,朋友在下面强按接触器、无比狼狈,由于要按三个接触器,朋友用肚子顶着一根棍子按一个接触器、两手按另两个,我爬上车板配合,陆续取车后,衣裤,手足污点满布,继而自己和朋友则狂汗不已!

朋友一脸茫然,顿时哎声四起,问此时如何处理?我回:只有我重新给其写入新程序。朋友遂无奈只顾倚靠在其电动车上仰视手机,不时传递无奈之情、这时、自己才觉压力很大、这个屏如正常,可带来每天2千的经济效益,如此耽误,恐怕自己无法控制局面!
     为了打消朋友疑虑,险中求胜,我说我先去将plc程序烤出来、让朋友帮忙对点!对于此类工程,一般程序都设密码、连接一次不会相当顺利、由此平时比较注意积累经验,破译其密码、此为第一步,等电脑与触摸屏通信时发现困难无比,电脑异常,时有时无,此时血液开始不自主的上涌,汗流无数、集中尽智、竟无所获!由于笔记本电脑是联想,散热不良、关键时分,总是感冒罢工数次!朋友说借一个电脑用,我说好、再度通信、果然,时已凌晨一点,我说待明日再试!到门房大爷那里,朋友倒头就睡、我看着无比惭愧、本来说是帮忙的,却越帮越忙!于是我打开软件继续做屏界面,如自动、手动,还有输入输出点位等画面,待第二天一试、由于实在无力坚持、临近三点睡了!
     一到天明,紧张万分,心里实在没底,该屏实在没用过、朋友过问、实言以对、遂询问专家,专家说待晚上可以分析一下,我想这下应该可以了、好不容易到了晚上,专家回应一个关键点、再询其他未果,以无时间委拒。   

于是我彻底绝望、心里想自己花钱找人处理,而碍于朋友情面无法开口,遂告知朋友想换屏,以拖延时间,让朋友跟物业说须换屏。朋友说想找别人却觉别人胃口太大,但价格必须上报物业,我说就用我用过的我自己做(其实心里很愁),遂网上乱找屏厂家,祈祷奇迹发生。自己一直对朋友歉疚,向朋友言自己还是想继续试试,朋友说换屏是换屏,跟试试没关系,随便试验好了。后通过模拟,再试验,终于开始有一丝动作,朋友欣喜,说应该没问题可能只有一个关键没找到,遂去休息。这时我坐在地上,反复试,等十二点手动初步运作、朋友已呼呼大睡,山摇不醒,无奈之余,只好自己独自享受第一份成功!兴奋至三点,而大脑却隐隐疼痛,才觉费脑过度、立马入睡。待天明朋友问及、略显放松,留我工地继续,他急忙安排其他事而离开。上午雨下不止,我冒雨赶工,待十点雨歇、心里默念:“死马当活马医”,将软件监视强制某一点,有一自动开始动作,狂喜,关键终于找到!

自此完善整个屏程序,报告朋友,朋友大喜而归!至此,感谢此次难忘中秋,胜却当年比赛,感谢此工程带动自己成长!
       回家已污头垢面,大睡至早上九点、顿觉此节值得一过!

江湖再见-余辉

• [版主]
  • 求助:44帖
  • 年度积分:603
  • 历史总积分:131640
3楼

也许今年中秋要在项目现场度过了

地方哥哥

• 历史总积分:370
4楼

二楼确定故事是发生在中秋?貌似专为水杯而来啊

Smile-lyc

• [管理员]
  • 求助:50帖
  • 年度积分:311
  • 历史总积分:144042
5楼

说好的中秋假期泡汤了

中秋节,对于中国人来说是一个传统重要的团圆节日。老板发慈悲说放假3天,让我们2个技术人员回家和家人团聚团聚。毕竟到现场工地一个多月了。

听到这个消息,真是掩饰不住内心的那个小激动。收拾行李,买车票坐汽车,转码头购船票。一路小艰辛,不过还是到家了。尽管已是晚上11点多。

第二天就是农历八月十五,天上月儿圆,地上人团圆。一大早就去超市购买过节的东西。

精挑细链,购买了整整一后备箱的过节货。正准备回家,现场负责人电话来了。说设备出故障了,需要我去现场处理,而且马上过去,现场工作人员正等着要用设备呢!?

哎!!放下电话,看着媳妇,满脸的愧疚。媳妇到没有埋怨,很理解很支持,说把我送到码头。好好工作去吧,家里没事!

于是乎,简单的行李带上,开始返程了。说好的假期泡汤了!

经过几个小时颠簸,又来到这个熟悉的地方,机器声依然不绝于耳,工人们依然流着汗水默默辛勤工作着,电焊的火花四溅,指挥者依然打着相同的手势,指挥着吊装人员如何把货物放到位。

开始工作了,检查设备原因。电机正常,变频器设置没问题。怎么回事?查看PLC程序!最后发现程序是有点小问题,导致机构同步工作时候不同步,设备不能平稳工作。问题找到了,就开始修改程序,重新拷贝程序,在原来基础上做了修改,程序并不算十分复杂,半个小时就搞定了。上传程序,设备试运行几次,同步性满足了。但是新的问题出现了,设备运行出现了啃轨现象。言外之意,大车机构运行同步性变差了,这个问题很严重,必须马上搞好!在次下载程序检查,第一遍没发现问题,第二遍试着修改比较程序,问题得以解决。

整套设备正常运行了,已经是晚上9点多了。工地恢复了夜晚应该有的宁静,码头的海水轻轻拍打着岸边的轮船。十五的月亮高高悬挂在天上,又大又圆。

拿出电话,给远方的父母送上节日的问候……

说好的假期泡汤了,心中不免有点遗憾,但是能为客户解决问题,内心也感到很有成就感。也许人生有很多的不确定性存在,这次是我遇见了。

研讨会宣传员_3259

• [版主]
  • 求助:110帖
  • 年度积分:102
  • 历史总积分:64749
6楼

中秋应该是放假在家瞎忙活。

lyreone

• 历史总积分:2145
7楼

是的啊 为了水杯而来

回复内容:

对: 地方哥哥 二楼确定故事是发生在中秋?貌似专为水杯而来啊 内容的回复!

平常心心常平

• [版主]
  • 求助:17帖
  • 历史总积分:24794
8楼

刚看了楼上的故事都不错,可是你们注意到活动时间了么?

提前参加是否合格呢

李东泽

• [版主]
  • 求助:25帖
  • 年度积分:216
  • 历史总积分:44409
9楼

楼主,我们的算吗,如果不算,我们先删除,到了那天在发表

工控小诚

• 求助:64帖
  • 年度积分:3
  • 历史总积分:32156
10楼

我不是速派成员,故事也可以讲吧?

xiuxiu1

11楼

回复内容:算的算的,可以让身边的伙伴一同参与,本次评出10名那,捉紧时间吧。

对: 李东泽 楼主,我们的算吗,如果不算,我们先删除,到了那天在发表 内容的回复!

xiuxiu1

12楼

回复内容:当然可以,欢迎!

对: 工控小诚 我不是速派成员,故事也可以讲吧? 内容的回复!

李东泽

• [版主]
  • 求助:25帖
  • 年度积分:216
  • 历史总积分:44409
13楼

一个痛苦的中秋节

我们单位在天津大港区某企业,卖个对方三条自动化生产线,这三条自动化生产线的是当时公司根据企业的要求,专门为企业研发,对于公司来说是一个新的挑战,没有人能过这种生产线,当时我作为公司售后调试的骨干,当人不让的领导把这个项目交给了我,但是我主要负责的是现场调试,企业对这个三条生产线很重视,企业要靠这三条自动化生产线,来缓解目前企业生产压力大的问题,企业每天都在因为完不成订单,而支付违约金!我就是在这么一个背静下接受的任务!

设备的现场布局,安装线槽,现场布线,都在10天左右干完,因为大家都干劲十足,争取在家过中秋节,因为是新的生产线给我留出了10天的现场调试时间,当时用的是三菱--cclik通讯主战是三菱Q系列PLC,分站FX2N,和温控表通讯用的是485通讯,售后调试骨干吗,我用7天时间就调试完成,而且跟着设备正常运转了三天,大家还在天津找了个地方吃了一顿大餐,当然这是单位报销的,然后收拾东西准备回家过中秋,我也给老婆打电话告诉她我要回家了!

哎!东西也收拾好了,票也买了,企业打电话说突然自动化生产线不能全线停机了,当时听到这个消息,脑袋‘嗡’一下,完了,这个中秋节泡汤了,只能在现场度过了,打电话告诉媳妇回不去了,让媳妇把做好的东西放冰箱,等我回去再吃吧,退回家的票,买从天津市区到大港区的票,奔赴现场,到了现场一看,是某天设备通讯不上,造成的全线停机,这个郁闷啊,百密终有一疏啊,大家因为着急回家过中秋节,航空插头焊接的不牢固,因为频繁插接,工人没有提起注意,早上通讯航空插头线头掉落,找到故障,并排出故障,也不能排除了故障就走啊,必须要好好看看其它的地方有没有问题,一直坚持都中秋节假期结束,我才得以回家,补过中秋节的假期!

水中的蓝天_55

• [版主]
  • 历史总积分:13063
14楼

中秋夜----平凡的一天之夜

2013年的中秋,我在江西省会城市--南昌,昌北郊区的晨鸣纸业砖厂安装调试设备,此砖厂的电气设备都由我公司提供,在中秋节前后我都忙于安装调试设备,因为10月份在南昌有一个砖瓦设备展览,而且晨鸣纸业砖厂是现场参观点之一.

2014年的中秋,我在浙江江南水乡--乌镇,乌镇双锤建材有限公司安装调试设备,乌镇双锤建材公司车间的电气设备都由我公司提供,在中秋节前后我都忙于安装调试设备,因为10月份在浙江绍兴有一个砖瓦设备展览,而且乌镇双锤建材公司是现场参观点之一.

我明天准备启程,目地地江西省乐平锦溪建材公司,我的同事已经在江西省乐平锦溪建材公司工地两个多月,设备已具备调试条件,我估计我在此工地过中秋节了.这也许2015年的中秋节也只好在砖厂过了.对于我来说中秋夜也是平凡的一天之夜!

雪世界

• 历史总积分:20190
15楼

中秋速派——重庆出差调试回顾

话说N年以前了,具体那年也忘记了。呵呵。

临近中秋,销售部开始派工程师出门调试。因为前期的设备安装已经完成了,需要后期的电气工程师联机调试了。那个时候根本买不到火车票,最终办公室人员给我买了一张北京飞重庆的机票。那天正好是阴历八月十四。这个记得很清楚,下午从保定往北京车站,然后 坐公交去的公主坟然后倒车到北京航站楼。(当年还没有机场大巴)结果到了公主坟车站,等了好几班车都没有大巴车回来。心中很着急啊。公交公司人员也说路上堵车,如果时间紧的不建议坐大巴车。我也担心坐大巴赶不上飞机,只好与总经理请示打车去机场。结果打了个黑车,160左右吧,过桥费还是我出的。(回去才知道,过桥费一般是司机出。)呵呵,也没多少钱,都不容易。其实出差这么多年,不已为奇了。不过都是一些钱多钱少的事,身体无恙。呵呵,值得庆幸。

到航站楼也不算晚,时间很宽余。工具<此处内容被屏蔽>托运什么的很烦琐。(这里在多说几句,其实我不乐意坐飞机。来回折腾的多。不如坐火车,上了火车卧铺,喝点小酒,吃个乡吧佬休息一天一宿就到重庆了。多惬意啊)一切<此处内容被屏蔽>完毕后,整了一桶康师傅当做晚餐了。(那个时候地沟油还没有曝光)边吃,心里边想,在飞机上看月亮是不是又圆又大。结果很失望,可能是飞行高度与飞机窗口的问题,根本看不到月亮。飞机上发放的是中秋套餐,感觉还不如康师傅好吃呢。大概飞了两个来小时,就到了我的主战场——重庆。

出了机场,用户的车已经在哪里等着了。(其实重庆的这个用户对售后工程人员很好,去哪里都是好吃好喝好招待的,所以咱干活也很卖力,呵呵)。上车后客套了几句,直接带我去了他们那里比较繁华的大排档。重庆的夜生活真的很丰富,都晚上12点多了还有这么多的人在喝酒吃饭。到了那里,已经有我们的两个同事在哪里了,还有他们设备部的几个人。当晚自然少不了交杯换盏。好不乐乎。休息时也都很晚了。

第二天,是中秋。因为是合资企业中秋也不休息(冒似那个时候,中秋还不放假。)我们调试人员也不能休了,自然是很紧锣密鼓的工作一番。大约在中午时分,收到老板的手机短信:“X X,中秋快乐。凡中秋出差在外的员工额外补助30元。”(画外音,老板是不是很扣门?)其实不补也得这么干啊。还好三个人的加在一起也可以小搓一顿了。

晚上给家打电话,报个平安,发些牢骚。叮嘱一下老婆,回家后让老丈人补上中秋酒。呵呵。(当然后来没补。)中秋节也就这样紧紧张张的过去了。

调试工作弄了十来天。回去时就没有“飞的”待遇了,改为火车票了。(老板一般很会精打细算的)

Smile-lyc

• [管理员]
  • 求助:50帖
  • 年度积分:311
  • 历史总积分:144042
16楼

亲们积极参与,感谢论坛活动

豆豆淘

• 历史总积分:114
17楼

楼主们的帖子勾起了我多年的回忆

zhyi0214

• 求助:15帖
  • 年度积分:3389
  • 历史总积分:23606
18楼

不是速派工程师可以参与吗

测试1

• 年度积分:3
  • 历史总积分:259
19楼

回复内容:您好,您可以参与后注册成为工程师,就可以参与评比哦。

对: zhyi0214 不是速派工程师可以参与吗 内容的回复!

工控-小夏

• 求助:1118帖
  • 历史总积分:3673
20楼

回复内容:

对: 平常心心常平 刚看了楼上的故事都不错,可是你们注意到活动时间了么?提... 内容的回复!

算的,活动发布起,回复的都算作有效。

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师
    首页 上一页 1 2 下一页 尾页