润滑油的六大作用 点击:78 | 回复:0



vtoall

    
  • 精华:1帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:321帖 | 1回
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:0
  • 注册:2015年6月24日
发表于:2015-06-30 09:45:24
楼主

发动机机油除了润滑作用,还有清洁、冷却、防锈、密封、抗氧化、缓冲等作用。  


清洁作用


    清洁作用就是指清洁燃烧产生的炭、油等污渍,或者将污渍在油中分解掉,或者利用油渍过滤器把污渍去除。发动机油能清洁发动机,并去除过滤器里残留的杂质,保护金属表面免受燃烧过程中形成的酸腐蚀。同时,发动机油还能带走燃烧残留物(积炭)、润滑油的燃烧产物或氧化产物(低温油泥),并迅速沉降到油底壳底部。因此油看起来都是黑黑的污浊的东西,仅通过肉眼看无法判断其质量好坏。  


冷却作用


    冷却作用,顾名思义,冷却发动机的作用。发动机油能辅助冷却系统(如水、散热器、水泵、冷却循环系统,以及经过发动机和油地壳的气流)带走活塞所产生的热量。冷却活塞时汽油要从反面喷射出。因此,发动机油必须有着很好的冷却性能,并且能承受高温。  


防锈作用


    防锈作用就是要防止生锈,就像给刀剑等东西上涂油一样,发动机内的金属零件也要防止生锈。这些都要归功于润滑油的另一重要特点——防水,才可以使发动机油能有效起到发动机防锈的作用。  


密封作用


    发动机油的密封作用是要使发动机的活塞和气缸密封起来,这种密封程度很重要,可以有效阻止气缸串气,保证发动机的有效功率的输出,提高车辆动力性。即把机油滴入活塞和气缸的空隙处,以此来保持气缸压力的功能。  


抗氧化作用


    发动机油能全面保护发动机的所有部件。发动机所产生的高温会促使发动机油加速氧化,因此,发动机油必须具有优良的抗氧化性,以保证发动机油能在一定的换油周期内保持正常的黏度,保护发动机的所有部件工作正常。  


缓冲作用


    发动机油能承受一定的来自于轴承传递的冲击负荷,起到缓冲作用,从而在一定程度上消除轴承和发动机其他零件间的冲击负荷。




相关主题

官方公众号

智造工程师