齿轮减速机齿轮油的工作条件及其作用 点击:44 | 回复:0



vtoall

    
  • 精华:1帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:321帖 | 1回
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:0
  • 注册:2015年6月24日
发表于:2015-06-29 09:51:08
楼主

各种机械传动机构中的齿轮,据其轴线相互位置关系的不同,可分为平行轴传动、相交轴传动和交错轴传动。每类传动中按齿轮和齿的形状不同又有不同的传动方式,如平行轴传动的直

齿圆柱齿轮、斜齿圆柱齿轮、人字齿圆柱齿轮;相交轴传动的有直齿锥齿轮、斜齿锥齿轮、螺旋锥齿轮;交错轴传动的有双曲线齿轮、蜗轮蜗杆、螺旋传动。

1.齿轮传动特点及齿轮油工作条件

(l)齿轮传动效率高,一般圆柱齿轮传动效率可达98%,与轴承相比,齿轮的当量曲线半径小,油楔条件差。

(2)齿轮传动齿与齿间是线接触,因此,接触面积小,单位接触压力高。一般汽车齿轮单位接触压力可达2000-3000MPa,而双曲线齿轮更高,可达3000一4000MPa。

(3)齿轮传动不仅有线接触,还有滑动接触,特别是双曲线齿轮,轮齿间其有较高的相对滑动速度,一般可达8m/o左右。这在高速大负荷条件下,会使油膜变薄甚至局部破裂,导致摩擦与

磨损加剧,甚至引起擦伤和咬合。

(4)齿轮油的工作温度一般较内燃机油低,在很大程度上随环境温度变化而变化,车辆齿轮油油温一般不高于100’C。现代轿车采用双曲线齿轮,因其轴线偏置量较大,在车速高时会使齿

轮轮面问的相对滑动速度很高,使油温达到160’C一180’C。

2.齿轮油在齿轮传动中的作用

(1)降低齿轮及其它运动部件的磨损,延长齿轮寿命。

(2)降低摩擦,减少功率损失。

(3)分散热量,起一定的冷却作用。

(4)防止腐蚀和生锈。

(5)降低工作噪声、减少振动及齿轮间的冲击作用。

(6)冲洗污物,特别是冲去齿面间污物,减轻磨损。




相关主题

官方公众号

智造工程师