每日一图——闸道带电维修,碰火了。 点击:2177 | 回复:19

工控小诚

• 求助:64帖
  • 年度积分:3
  • 历史总积分:32156
楼主

唉,真是苦逼了。

前天新换的板子,不知道怎么回事,总是遥控信号受干扰。

实在没办法,把旧板子修修看能用不。

——————————

坏了双向晶闸管耐压400V,15A.

下图红色标记。

手边没有对应型号的。

但是有个耐压600v,12A的。

电机功率70V。

不知道正常工作的时候,电流多大。根据电路计算。电流值不到1A.

但是实际启动的瞬间,电流肯定要比这个值大的。

机械结构老化,摩擦增大,润滑不好,弹簧调整不到位

都会引起电机工作电流突然升高。

但是我这个12A.

替换15A的,试试,反正板子坏了。死马当活马医。

拆掉固定螺丝。

三个引脚还不好拆。

我直接剪掉了管子,引脚留长一点,一边烙铁加热,一边钳子夹住引脚拔。

如果整个三个引脚一起拔,很容易损坏旁边的小器件。

摘掉坏管子后,根据孔的位置,弯折引脚。

这里有点小技巧。

在摘掉坏管子的时候,焊孔里残留大量焊锡堵塞了孔。

三种办法解决:

1、用吸锡器吸取。这个没工具,或者操作不当,坏损坏电路焊接孔。

2、少量的锡,直接用引脚顶住孔,在另一侧加热,引脚自然安装焊接。

3、残留锡多的话,快速加热焊接孔,在融化的瞬间,憋气吹孔。

不用说,大家估计猜到我用的哪种办法了。

管脚伸进焊接孔后,先不着急焊接

先螺丝固定,然后再焊接。

如果先焊接了,螺丝固定会错位。造成不必要的麻烦。

早上抽空换了器件,

中午去装是试试。

近距离遥控一切正常。

但是远距离信号接收不稳定。

果断拆了这根屏蔽线。

晚上下班顺路装上再看结果。

上图黑色黑色套 红蓝线是电源线

平常维修都是带电。

因为前天新换的板子是螺柱固定,不是插座的这种。

在换电源端子的时候,碰火了。吓了我一跳。

端子座都烧黑了。

楼主最近还看过

今生缘

• [版主]
  • 求助:20帖
  • 年度积分:75
  • 历史总积分:111144
1楼

不错,图文并茂,楼主辛苦了

工控小诚

2楼

下班路过大门,直接安装板子,保安拿遥控器在10M以外,遥控信号也很好。

看来天线接长一点也有好处。

OLDPOLICE

• 求助:20帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:71359
3楼

引用 今生缘 的回复内容: 不错,图文并茂,楼主辛苦了

江湖再见-余辉

• [版主]
  • 求助:44帖
  • 年度积分:603
  • 历史总积分:131640
4楼

楼主现在很流弊啊            

阿水--王者之师

• 求助:348帖
  • 年度积分:37
  • 历史总积分:98482
5楼

鉴定完毕,楼主现在很流弊啊!楼主现在很流弊啊

领域

• 求助:80帖
  • 年度积分:915
  • 历史总积分:140763
6楼

引用 江湖再见-余辉 的回复内容: 楼主现在很流弊啊            

Smile-lyc

• [管理员]
  • 求助:50帖
  • 年度积分:311
  • 历史总积分:144042
7楼

工控小诚

8楼

感谢版主管理受精。

板子修后,工作三天了,一切正常。

看能不能坚持到新闸道招标安装。

江湖走走--原创军团

• [版主]
  • 求助:7帖
  • 年度积分:193
  • 历史总积分:46108
9楼

QIANDONGUO

• 求助:0帖
  • 历史总积分:31
10楼

楼主辛苦了,说的很细腻

xiaoyuwww2005

• 求助:3帖
  • 年度积分:4
  • 历史总积分:3432
11楼

图文并茂,楼主辛苦了!比我的贴写得好

工控小诚

12楼

回复内容:

对: QIANDONGUO 楼主辛苦了,说的很细腻 内容的回复!

阁下点评也很细腻

工控小诚

13楼

回复内容:

对: xiaoyuwww2005       图文并茂,楼主辛苦了!比我的贴写得好 内容的回复!

——————————

感谢关注

fengyuwuzu20

• 求助:5帖
  • 历史总积分:1131
14楼

引用 Smile-lyc 的回复内容: 引用 今生缘 的回复内容: 不错,图文并茂,楼主辛苦了

工控小诚

15楼

反馈一哈

板子又挂了,还是那两个双向晶闸管烧了。

这次的现象是,通电后点击持续向一个方向旋转,限位都不起作用

那就说明晶闸管无法关断了,击穿了。

——————

直接换了上次返修的板子,继电器控制电机的,估计能用个把月了。

brainlin

• 求助:0帖
  • 历史总积分:3
16楼

老这样挺老火的,过段时间就坏,忙死了

wangwei8888

• 求助:2帖
  • 历史总积分:187
17楼

楼主真辛苦,又学会了一点知识