关于组态软件、实时\历史数据库和SCADA的困惑? 点击:4597 | 回复:8

wslyjia

• 求助:1帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:9
楼主

想做一套厂区内设备机组运行状态(温度、压力、流量、电导率、开关量等),水电气等数据采集监控的系统,但是在监控平台上的选择有点搞不清。想请教以下问题:
1、组态软件都是内嵌有实时数据库,那和单独的实时数据库有什么区别呢?组态软件可以去读取独立的实时数据库数据吗?
2、像力控、亚控、PI的这些实时数据库,需要单独开发监控软件吗?还是这套数据库系统包含有这些软件了。
3、SCADA系统和组态软件、实时数据库的关系是什么呢?是SCADA系统中包含着组态软件、实时数据库吗?
4、如果系统想实现实时监控(侧重数据监测,控制要求不高),趋势图、报表、统计分析、大量历史数据存储查询等功能,而且还希望存储的数据可以和其他信息系统共享,是选择组态软件还是实时数据库呢?
问题可能有点白痴哈,还请高手解释一下!谢谢!

wslyjia

• 求助:1帖
  • 历史总积分:9
1楼

没人回复啊?大侠们,快来啊

狼的传说1

• 求助:9帖
  • 历史总积分:3841
2楼

我也在学习啊,我们厂子WAGGSTAFF铸造机也是SCADA数据,也想学学,感觉学计算机的还能明白些,关键有些技术还保密,纯进口设备

EverYDay1987

• 求助:0帖
  • 年度积分:2
  • 历史总积分:914
3楼

我也不懂    拿分走人咯

蹉跎人生

• 历史总积分:247
4楼

像你这样的工程 ,当然是选择组态软件了,只能这样简单回答了

蹉跎人生

• 历史总积分:247
5楼

从功能,用途上,SCADA和组态软件其实是一个东西,只是叫法不一样

实时数据库更像是专门为了这种数据采集和监视控制的软件 定制的一种数据库,适合用在这方面 。

组态软件或SCADA采集的数据可以存储到实时数据库中或可以从实时数据库中访问数据,

组态软件可以通过一些方式和其他信息系统共享数据,比如 OPC方式、数据库作为中介的方式等等

凌_65

• 求助:5帖
  • 年度积分:39
  • 历史总积分:2300
6楼

采用组态软件吧,实时数据库在这个上没什么意义,而且在上位机数据库做处理时比较麻烦,与关系型数据库互通时还要做转换。一般工控不建议买所谓的实时数据库,国内很多所谓的实时数据库买回去用的时候你会哭的,概念而已。

thz1991

• 历史总积分:13
7楼

谢谢楼主的分享,好好学习学习谢谢楼主的分享,好好学习学习

其布ZH

• 求助:3帖
  • 年度积分:135
  • 历史总积分:3856
8楼

这里讲的比较清楚,请参考:http://bbs***/archive.aspx?Boardid=113&id=438204,主要区别还是在点的数量和应用场合,全厂区,3000点以上的历史保存数据需求可以考虑实时数据库。

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师