首页 上一页 1 2 下一页 尾页

(已结贴)工控求职面试擂台第六期——你为什么被解雇? 点击:1168 | 回复:32

江湖混混-余辉

• [版主]
  • 求助:44帖
  • 年度积分:603
  • 历史总积分:131640
楼主

当HR问这个问题的时候,往往让一些求职者措手不及。这是被解雇员工心里最脆弱的地方。一般在前公司做的不好才会被解雇,这个问题,可以了解到求职者在工作中的缺点。

如果被问及此问题,作为一名求职者,你会如何回答?

欢迎大家一起详细描述自己是怎么做的,以给求职者或者即将跳槽的友友参考。

希望我们每个工控朋友都参与进来讨论!!!! 

工控求职面试擂台每期一题,内容旨在服务于即将毕业的、面临找工作的工控学子或即将更换工作的工控朋友们。打擂者不限,只要能对擂台问题给出完整的,尽可能详细的、合理的回答,希望工控界的朋友把你们个人的经验、经历分享出来,希望能给即将找工作的朋友一点点帮助。 

评分标准:原创、简洁、实用、可行。 

本擂台半月结帖一次。(本帖12月中旬结帖)

奖项设置:一等奖1名:20MP,二等奖3名:10MP,三等奖4名:5MP,鼓励奖:50积分。

MP介绍:gongkongMP即工控币,是中国工控网的用户积分与回馈系统的一个网络虚拟计价单位,类似于大家熟悉的QB,1MP=1元人民币。 

MP有什么用?兑换服务:以1MP=1元来置换中国工控网的相关服务。兑换现金:非积分获得的MP可兑换等值人民币现金(满100MP后、用户可通过用户管理后台申请兑换)。

楼主最近还看过

领域

• 求助:80帖
  • 年度积分:915
  • 历史总积分:140763
1楼

额,我从来没有被解雇过,只是想换个环境,希望到贵公司学习!

小诚

• 求助:64帖
  • 年度积分:3
  • 历史总积分:32156
2楼

引用 领域 的回复内容: 额,我从来没有被解雇过,只是想换个环境,希望到贵公司学习!

研讨会宣传员_3259

• [版主]
  • 求助:110帖
  • 年度积分:102
  • 历史总积分:64749
3楼

同上,想换个环境而已。            

银光人生—华

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:52877
4楼

虽然因为待遇等别的原因,我离开了我的第一份工作,在两年前吧;但是我在第一个公司做的很成功;但为什么我会离开,原因很多;待遇,家庭,换个环境等等; 

在我离开后,我仔细想过,我认识到我需要做一些不同的事情。换一个环境;

如果在面试时候遇到这个问题,那么可以这样回答;

工作和我之间是相互选择相互适应的;不适应就换一个,彼此相互适应;

在岗位上就要创造价值;

秦君_1

• 求助:22帖
  • 年度积分:1651
  • 历史总积分:39896
5楼

即使是被解聘,也要善意的撒谎说成是自己主动提出的解聘。要不然回答这个问题就会显得很被动。

但是在楼主设定的条件下,HR已经实际获知了你是被解聘的事实而提出这个问题,那么你就得反复斟酌、认真对付了。

1. 公司营销策略的变动,自己所在部门被砍

2. 经营受困裁员,同时自己也想给自己寻找一个更好的平台

3. 自己技术、工作方式、爱好与前面工作不大匹配,强行适应身心疲惫。所以趁这个机会出来找一个更适合自己的平台、在更加能锻炼自己的舞台上展示自己。

Mr袁--王者之师

• 求助:3帖
  • 历史总积分:3881
6楼

目前为止还没被解雇,只有公司被我解雇的情况。

1)第一份工作干了半年,由打扫卫生到中控室操作工,这个跨度算是不小了,但是本人不安于现状,天天太闲了,这样下去感觉会傻掉,毅然辞去那个让很多人羡慕的岗位。选择工控这一行。

2)第二份工作,是我的启蒙。这里算是从零开始。接触到200,后来又接触到300.WINCC,VB等。学了很多。后来升值为电气主管。但是工资起色不大。换了现在的工作。

王者之师--丰李

• [版主]
  • 求助:36帖
  • 年度积分:31
  • 历史总积分:75678
7楼

目前为止还没有被解雇过,都是主动离职的

第一份工作,工资比较低,当时在那个城市也足够了,为了爱情,主动离职了,离开了那个城市,追爱人去了

第二份工作,工资一般化,工作环境不好,有事做还好,没事做的话,觉得很难受,只能换个环境。

目前四年了,很稳定,不错的选择

一表羊才

• 历史总积分:989
8楼

想换个环境,接受一点新的挑战,学到一些新的东西,然后做着自己更喜欢的事情

• 求助:6帖
  • 历史总积分:2147
9楼

引用 一表羊才 的回复内容: 想换个环境,接受一点新的挑战,学到一些新的东西,然后做... 

liujian5118-PLC技术军团

• 求助:8帖
  • 年度积分:199
  • 历史总积分:19924
10楼

没有的这个的时候,坚决不要主动认领这个;

如果确实有,在这种被动的情况下,觉得需要暴露自己不太重要的弱点或者缺点(不是人格品质态度而是技术不足,经验欠缺)来弥补;同时,表示自己对这个错很重视;当然更多的重点,应该是对新公司,新岗位的兴趣与信心,等等。

时空——王者之师

• 求助:234帖
  • 年度积分:66
  • 历史总积分:31282
11楼

我为什么被解雇?

那是一个11年前的深秋,寒意渐浓,我在温州木材鞋都里比较好的餐馆端菜洗盘子。和渐寒天气一样,我们餐馆的生意也由火热变得越来越寒,经过快半个月的惨淡之后,餐馆老板通过主厨向我说:“小付,这是你这几个月的工钱,你不适合这里,现在你有这些钱,可以自己找一下好一点的工作,实在找不到你也有回去的路费了。餐馆生意好一点的话,也不想辞掉你!现在生意太差了!”

是啊,我被解雇了!可我为什么被解雇呢?

11年前,在那个餐馆干了4个月不到,每个月350元钱。可即使是350元一个月,老板依然要节省这笔开支,因为生意太差。

可为什么会是我,不是别人呢?餐馆里一个厨师,连我三个帮工,一个老板。另外两个帮工是夫妻,手脚麻利多了,所以老板辞退的应该是我。

难到老板真的这么刻薄吗?是啊,如他们所说,我不会在那餐馆干很久的,毕竟只有350元一个月,我又怎么能接受天天端盘子洗盘子的工作,我来温州可不是为了干这活儿!

或许吧,我被解雇了,就是这两个原因吧!

————————————————

其实被解雇,自己心里会有数的,一是与别人比较,公司是否更需要你;二是公司看你是否能长期干下来。

安徽爱学习

• 求助:12帖
  • 年度积分:4
  • 历史总积分:9315
12楼

假如我被解聘,我认识到我要做一些不同的事情,这份工作是一个学习的机会,而且现在我认为自己已经学聪明了,如果可以的话,我希望有机会向您证明。一个人不可能在一颗树上吊死,换换环境也许更有好的发展机会,天生我材必有用吗!!

王者之师--月棠清摇

• [版主]
  • 求助:8帖
  • 历史总积分:19247
13楼

第一份工作是国企,因为效益不好自己主动离开的,第二份工作是私企,一直干到现在,没有被解雇过,但如果再找工作面临这样问题时,我会说因为工作地点距离家里太远,所以选择离开。

OLDPOLICE

• 求助:20帖
  • 历史总积分:71359
14楼

你为什么被解雇?因为你不是一个优秀的员工;你为什么不是一个优秀的员工?因为你没有自觉主动地按照老板的要求去做。但是假如你自觉主动地按照老板的要求去做,老板就一定不解雇你吗?未必!而那些因为与老板意见相左或者与顶头上司无法相处的员工都活该一辈子失业吗?当然不是——假如你肯读世界500强首席执行官的故事,你会在那些传记中发现,他们中的大多数都曾失去过工作——到底是他们的老板缺乏眼光还是他们自己的志向高远?惠普前全球掌门人菲奥丽娜有一句名言——I NEVER OBEY THE RULES(我从不循规蹈矩)—— 她不是一个好员工吗?

Smile-lyc

• [管理员]
  • 求助:50帖
  • 年度积分:284
  • 历史总积分:144015
15楼

说起来“惭愧”,自从步入工作岗位以来,还没有被真正解雇过。

印象中只有一次,试用期刚满,就被老板解雇。解雇原因至今不明,不过据我估计,是一场误会。

那家公司做电力变压器产品,我任职品质检验一职。“检验站”一共4个人,其中一个品管工程师。两个本地人,一个老乡!

检验站离制造基地有3公里,我经常检验站——公司来回跑。在基地认识一位老乡,正宗地道老乡。

快年底了,基地老乡生病了。高烧不退,因为是严重感冒,其实后来知道是得了传染病——甲肝。

一天晚上,老乡突发高烧,副总驱车把他送到医院。当时电话打给我,说让我在医院陪他。偏巧那天,我在火车站送回家过年的同学,没有及时去。

时过后几天,副总把我解雇。没谈理由!

事情过去12年了。那生病的老乡失去联系,一直没见面。后来大家都离开哪那家公司。

jmxd-工控人生

• 求助:4帖
  • 历史总积分:5167
16楼

我被解雇,对我来说也许是因祸得福,现在我有机会去寻找最符合我条件和兴趣的工作了。我离开了前一个工作岗位,但是我在那里也是很成功的,不管是和同事还是领导都相处得很成功。也许我没有完全理解我上司的期望,也许是因为在我还没来的及有机会证明自己之前他很快就将我解雇了。

yanwen0227

• 求助:50帖
  • 历史总积分:0
17楼

引用 时空——王者之师 的回复内容: 我为什么被解雇?那是一个11年前的深秋,寒意渐浓,我在... 

天将降大任于斯人也!!

o0白桦树下

• 历史总积分:103
18楼

哎,希望我不要被和谐掉啊

东山脚下-骑士军团

• 求助:9帖
  • 年度积分:2
  • 历史总积分:4415
19楼

解雇,原因

对团队氛围产生了不好的影响

对工作抵触,始终无法容入进去

造成过重大损失

chenl123a

• 求助:1帖
  • 历史总积分:319
20楼

还没有被公司炒鱿鱼。。。。。。。。。。。。。

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师
    首页 上一页 1 2 下一页 尾页