(已结帖)工控求职面试擂台第一期——详述成功求职始末 点击:1029 | 回复:18

江湖混混-余辉

• [版主]
  • 求助:44帖
  • 年度积分:603
  • 历史总积分:131640
楼主

详述成功求职始末。

希望我们每个工控朋友都参与进来讨论!!!! 

工控求职面试擂台每期一题,内容旨在服务于即将毕业的、面临找工作的工控学子或即将更换工作的工控朋友们。打擂者不限,只要能对擂台问题给出完整的,尽可能详细的、合理的回答,希望工控界的朋友把你们个人的经验、经历分享出来,希望能给即将找工作的朋友一点点帮助。 

评分标准:原创、简洁、实用、可行。 

本擂台半月结帖一次。(本帖6月底结帖)

奖项设置:一等奖1名:20MP,二等奖3名:10MP,三等奖4名:5MP,鼓励奖:50积分。

MP介绍:gongkongMP即工控币,是中国工控网的用户积分与回馈系统的一个网络虚拟计价单位,类似于大家熟悉的QB,1MP=1元人民币。 

MP有什么用?

兑换服务:以1MP=1元来置换中国工控网的相关服务。

兑换现金:非积分获得的MP可兑换等值人民币现金(满100MP后、用户可通过用户管理后台申请兑换)。

楼主最近还看过

从未被超越

• 求助:11帖
  • 年度积分:1
  • 历史总积分:12293
1楼

求职对每个人来说都是头疼的事情,毕竟是一次人生的考验 ,进入一个不一样的企业也许久定位了你的人生和职业生涯了,因此很重要,我是2007年去面试的一个物流企业,大家都知道物流运输等,物流公司发货的,开始去面试,当时人很多,对于我不是从事物流专业的人来说对物流不是太熟悉,可能是应于解决温饱吧,面试开始了,问了好多问题,你家里情况、你对问题的看法等等。还有专业知识等,由于我很紧张,当时出来的时候已经不知道说的什么了,但是当时我很冷静,哈哈,后来过了几天,结果出来了,录取了来上班吧。因为我说了一句话,结果不重要关键是过程,做事先做人,不能怕吃苦。从细节做起。

银光人生—华

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:52877
2楼

其实,求职对我们那些刚刚毕业即将走出校园的同学来说;成功的就业是关键;

如何才能成功就职,我说说自己的看法很经验吧;

首先说一下我的成功面试和工作吧;

记得那时在06年5月份吧,我们即将回学校答辩,那时候到处投简历,等待面试通知。那次成功的面试是这样的,那次晚上无聊,在网吧上网,看到一封邮件:大意,请你速与谁联系,后来我一看眼睛就亮了,打了个电话回过去;说打我手机没打通,就发了个电子邮件。因此,约好面试时间,带好自己的证件;

面试那天,穿了点干净的衣服,带好自己的简历就去了;和面试主管聊了一会,说回去等通信,并且说你们学校有好几个人也来面试了,一看,我简历上写会CAD,我说是啊,在学校参加过培训,结果就是让回去等通知;

一周过去了,终于让上班;然后就有了我的第一份工作了,一干就是6年多;

总结一下:简历最好一页A4,简明扼要,写好自己的强项,和特长,面试不要紧张,衣着简单大方;

--领域

• 求助:80帖
  • 年度积分:915
  • 历史总积分:140763
3楼

西门子的面试来的很巧,我三月份在武大BBS上看见了一个西门子招收前台实习生的计划,就试着投了一份简历,没想到在五月低的时候西门子公司的工作人员给我打电话过来约我去面试,他们之前的那个岗位已经招到了合适的人选吧。然后这边又需要一个实习生,因为我之前给他们投了一次简历,就约我去面试,就是这样,我得到了第一次去世界500强企业面试的机会,并且最终成功的获得了这个实习机会。可惜自己么有去啊,我现在在写这个的时候还有一点点后悔。

我早上7:16在广埠屯乘坐西门子公司的班车,大概在8:40的时候到了西门子武汉分公司的地方,在湖北阳逻经济开发区,实习的地方比较远,但是来回都用公司班车,还比较方便,中午公司解决吃饭。晚上乘坐公司班车回来。实习期间一天30元,这个薪酬应来说是比较低的,但是在西门子可以学到很多东西,感受最真实的外企文化。对今后的成长与发展帮助比较大。和我一起面试的还有一位华科的同学,我们等了一会就开始面试了。

面试的形式是二对一,一位HR、另一位是实习的部门经理,先是自我介绍,然后是提问,还是性格,性格,这个我已经说过很多次的问题,西门子也不免俗啊,还是这个。然后就是根据我的简历上询问,最后是给我介绍实习的基本情况,问我是否有意见,特别询问了一下我的办公技巧,就是office系列的使用以及外语交流的能力,感觉外企对这方面能力是比较看重的吧!然后我也很诚实的告诉了他们我的情况,我的word、ppt因为经常使用,非常熟练,但是在excel方面就需要进一步提高。然后也告诉了他们我飞亚达集团这边的情况,如果我没有进飞亚达,西门子这边如果进了的话,我就马上过来。如果进了飞亚达,就很遗憾吧!因为飞亚达毕竟是我从大二的时候就想去实习的企业了,我为她付出了很多,不想失去这个机会。

大概在两天之后吧,我上午收到了西门子录用的电话,通知可以去实习

王者之师--spider_man

• 历史总积分:7932
4楼

果然是求职面试和HR擂台的第一期整合版呀!

王者之师--丰李

• [版主]
  • 求助:36帖
  • 年度积分:31
  • 历史总积分:75678
5楼

2010年,经猎头推荐去面试一家日资企业,约定是下午一点,当时查一下公交线路,发现这个公司在很偏远的地方,第一次来这个区,对这里可以说一无所知,只是凭着ddmap的指示来的。

来之前猎头公司交代,这是一家世界500强企业,面试比较正规,穿着一定要得体,最好是西服,我一向是搞技术的,压根没有西服,所以穿着方面和往常一样,换了一件很正式的夹克,为了准时点,或者说提前点,老早就打的来了,到了这里就傻眼了,除了工厂基本没有吃饭娱乐的地方,这下子只能饿着肚子面试。

到了这家公司,被一个人事的带到一个接待室,等面试人等了30分钟,最后来了一个中国人,一个日本人,后来正式进了这家公司才知道,中国人是人事部老大,日本人是技术部老大。面试环节也很简单,我叙述经历,那位人事部长翻译,日本人几乎没有问太多,几乎听听个人经历,然后简单问了几个技术问题。最后问我有什么想要问的,我说招聘我来做什么?这个地方太偏僻了,来一次不容易啊,表现一种不是很喜欢的样子,人事部马上就说:我们有宿舍,有班车。糊里糊涂一场近一个小时的面试就结束了。

后来真的不喜欢这么偏远的地方,半个月后通知我复试的时候,我就告诉猎头说找到别的公司了,这家就算了吧,猎头就软磨硬泡电话说服我2个小时,我最后气的只好答应复试。复试的时候只有那个人事部长,我们两个人闲谈谈了一个半小时后,纯粹就是扯淡那种。最后那个人事部长来了一句:谈了这么多,我还没有感觉到你想进我们公司。当时我也很无语,我差点就告诉他:不是猎头死皮赖脸的,我就不会来了。就这样糊里糊涂的又结束了复试。

又过了一星期,猎头通知我面试成功,要给我发录取通知书。我当时问了一些答应的待遇,最后来了一句:让我考虑考虑吧!猎头气的差点骂娘,接着说:先生,你真是个怪人,待遇这么好了,还要考虑!

最后经过简单考虑,就进来现在这家公司啦!一个世界500强的子公司。

总结一下:有技术的人就是好,只要公司看中你的技术,绝对是相当OK。

世猫

• 求助:9帖
  • 历史总积分:28999
6楼

求职是市场经济运作下的产物,本人没有这一段经历,但仍要支持下该擂台活动!

小诚

• 求助:64帖
  • 年度积分:3
  • 历史总积分:32156
7楼

引用 王者之师--丰李 的回复内容: 2010年,经猎头推荐去面试一家日资企业,约定是下午一...

过瘾

今生缘

• [版主]
  • 求助:20帖
  • 年度积分:75
  • 历史总积分:111144
8楼

过来学习一下          

cuuilp2013

• 历史总积分:419
9楼

求职是市场经济运作下的产物,本人没有这一段经历,但仍要支持下该擂台活动

小诚

• 求助:64帖
  • 年度积分:3
  • 历史总积分:32156
10楼

个人建议,接到面试电话后,先了解对象要招聘什么岗位,这岗位要求会什么

掌握什么

自己会什么。

不会了赶紧看看资料

免得面试过程人家一问三不知

另外,面试的时候,如果是懂技术的人面你,你就别瞎吹牛

不懂的可以适当吹吹牛

撞破烂钟——王者之师

• 求助:1帖
  • 历史总积分:78592
11楼

偶从科班毕业签约到现在还没有辞过职也没有换过工作性质,所以这个求职经验偶没有,不过偶感觉一个人要像在一个行业中了解深入和有自己的经验怎么也得有个4、5年的工作经验才会对这行有比较深的认识,那些干两个月就辞职的做法偶认为不妥。

虽然中国企业讲究排资论辈,但不管国企还是私企都喜欢能够深入工作的员工,从现实的例子看在一个企业能够担当领导管理职位的人员都是经过时间检验在企业里资质比较老的员工。

鲜花属于牛粪

• 求助:5帖
  • 年度积分:367
  • 历史总积分:12484
12楼

我换了不少次工作,在学校的时候学的是机电专业,侧重机械,05年的时候国内搞数控的待遇还可以,当时一心想到深圳搞三维结构设计,结果大专三年,只有Pro/e得了个优秀,挂了好几科。等该毕业,发现同学都是进了加工厂,模具厂。觉得搞设计是要经验的,自己有没有经验,先找个单位实习实习再说吧。当时学校举办招聘会,同学大部分都签了沿海的企业,我看有一家单位一个人都没有招到,就进了这家单位。面试的时候问我家庭背景,能不是吃苦,后来才知道这家公司是搞设备安装的,工地很累,城市里的小孩吃不了这个苦。本来以为要搞机械设备安装的,谁知道让我去搞电气安装。从来都没想过要搞电气,当时连个插座都不知道怎么接,跟同去的另外一个同事一比自己感觉无地自容。既来之则安之,后来跟着师傅学了一个月能看懂电气施工图了。这个工作干了一年,公司业务不行就离开了。

后来回郑州应聘另外一家卖节电器的公司,岗位是讲师,培训业务人员,这个公司刚成立,就几个人,当时问我什么是浪涌电流、高次谐波,上学的时候这些都不是重点,从来都没听说过,把我问傻了,因为面试的都师傅年龄比较大,当时我问了一句“你们是不是跟我们学的课本不一样啊,我怎么就没有学过这些东西”,看我人挺实在就把我留下了,回去翻了几天书,对电工的底子毕竟太薄,几天之后看我不开窍就找了新人代替了我的岗位。

后来进了设备加工厂搞机械装配,面试的时候就问你干过什么工作,其他的基本上没问啥,主要是咱们是最底层的工人,那时候的试用期工资才500元。不能忍受带我干活的师傅连装配图都看不懂,也为了另外一个单位给600元的试用期工资,干了一星期就离开了。

到了一家做金刚石及金刚石制品的公司,做维修电工,同去的大部分是刚毕业的学生,我这个毕业了一年的已经算老人了,所以设备改造,配电室的工作就交给我干了,又干了三个月,按规定应该转正,结果没转就又辞职了。干技术的总是好像性子都比较直。

后来面试了好多家公司,让我比较中意的是卷烟厂,当时面试的时候先是人力部了解一下基本情况,问我对卡纸印刷,烟草设备了解多少,后来带到搞电气的老工程师那里,拿了蓝图让我看,看我还能看懂对我还比较满意。可是等通知的时间太长,足足等了半个月,等过了十一才通知要去上班,可是就在头一天我已经到另外一家自动化公司上班,我就糊里糊涂的进入了工控行业。这家公司也是刚成立,面试的时候老板觉得我这人挺实在,就把我留下来了。后来呢我就成了这家公司的技术负责人,在这家公司干了四年,为了发展又离开了这家公司。

当然在上一家公司积累了经验,后来找工作就有了底气,基本上都是我在筛选公司。

my39366

• 求助:3帖
  • 历史总积分:463
13楼

回复内容:

对: 鲜花属于牛粪  我换了不少次工作,在学校的时候学的是机电专业,侧重机械... 内容的回复!

赞

yjig

• 求助:5帖
  • 历史总积分:12514
14楼

多年前,我经朋友介绍参加了一次面试,招聘单位也就是现在的单位,是从事服装加工的,本人所应聘的岗位是总务部的设备管理。我向他介绍以前工作单位所取得的成绩,并拿出本人在省级以上的杂志发表的文章(3篇),由于工厂是新成立,公司内也没人懂设备管理,所以部门主管也没什么可问,当时部门主管比较满意,告诉我并非是设备管理岗位,而是水电维修。我一听傻了,这水电维修没什么技术含量,再说我也没干过。不过他告诉我,他们现在已经得到批准的是水电维修名额,设备管理还没考虑过。于是我就竭力向他介绍企业设备管理的重要性,告诉他无论企业大小,设备管理是必须要有的。部门主管说,你怎么那么死板,现在你是以水电维修的名义进来,可你就是设备管理岗位,至于水电维修工,以后再招,言下之意就是可以录用了。

然后就是人力资源部经理面试,同样,他也不懂,他对我在杂志上发表的文章不太认可,认为那是空头理论,跟生产实际是两回事。我当时有点不高兴,想与他争辩,但考虑到他什么也不懂,能说得清吗?

最后是公司总经理面试,他看了我的简历比较满意,就问了我一句,你是否愿意长期留在本企业,因为他们不希望我干一段时间后再跳。我当时告诉老总,不会跳了,因为我已近40了,实在跳不动了。

从此以后,我就是该公司的设备管理员,几年后,我被提升为设备主管。

实践证明,公司用我没错,我为公司的设备管理工作做了许多工作,改造了多台设备,每年为公司节电约40万元,多次得到总经理的表扬。前几天,总经理对我说,希望我在退休后继续为公司工作,当时我未答应,不过也没回绝,到时候再说。

秦君_1

• 求助:22帖
  • 年度积分:1651
  • 历史总积分:39896
15楼

引用 撞破烂钟——王者之师 的回复内容: 偶从科班毕业签约到现在还没有辞过职也没有换过工作性质,... 

目前大量存在鼠目寸光、维持现状、只看眼前盈利的小私企老板。同时不管你承认与否,这些数目众多的小私企雇佣了大量劳动者,给大量失业者提供了微薄的薪水,解决了就业问题。

所以并不是劳动者挑肥拣瘦,而是私企老板并不大愿意长久雇佣老员工,道理很简单,市场有大把的廉价劳动力,为什么要增加人力成本。

王者之师—jingtao

• 历史总积分:20573
16楼

面试时注意以下几点,会马到成功:

表情上不卑不亢,落落大方;切忌漫不经心,趾高气昂!谈话时温文尔雅,笑容可掬;切忌不懂装懂,喧宾夺主!思想上谦虚谨慎,切合实际;切忌好高骛远,不自量力!

王者之师——梁真

• 历史总积分:2570
17楼

我面试老是不懂怎么表达,有时候明明自己懂,却不知道怎么说,今年面试了几次,都没有机会,现在还在待业中

王者之师——梁真

• 历史总积分:2570
18楼

回复内容:

对: 王者之师--丰李 2010年,经猎头推荐去面试一家日资企业,约定是下午一... 内容的回复!

强啊,我至今,面试一直失败

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师