ABB变频器故障处理方法(申请加精) 点击:20051 | 回复:82

原创军团-永远的正方

• 求助:8帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:9919
楼主

ABB变频器原理

主电路是给异步电动机提供调压调频电源的电力变换部分,变频器的主电路大体上可分为两类[1]:电压型是将电压源的直流变换为交流的变频器,直流回路的滤波是电容。电流型是将电流源的直流变换为交流的变频器,其直流回路滤波是电感。它由三部分构成,将工频电源变换为直流功率的“整流器”,吸收在变流器和逆变器产生的电压脉动的“平波回路”,以及将直流功率变换为交流功率的“逆变器”。
整流器
  最近大量使用的是二极管的变流器,它把工频电源变换为直流电源。也可用两组晶体管变流器构成可逆变流器,由于其功率方向可逆,可以进行再生运转。
平波回路
  在整流器整流后的直流电压中,含有电源6倍频率的脉动电压,此外逆变器产生的脉动电流也使直流电压变动。为了抑制电压波动,采用电感和电容吸收脉动电压(电流)。装置容量小时,如果电源和主电路构成器件有余量,可以省去电感采用简单的平波回路。
逆变器
  同整流器相反,逆变器是将直流功率变换为所要求频率的交流功率,以所确定的时间使6个开关器件导通、关断就可以得到3相交流输出。以电压型pwm逆变器为例示出开关时间和电压波形。  控制电路是给异步电动机供电(电压、频率可调)的主电路提供控制信号的回路,它有频率、电压的“运算电路”,主电路的“电压、电流检测电路”,电动机的“速度检测电路”,将运算电路的控制信号进行放大的“驱动电路”,以及逆变器和电动机的“保护电路”组成。  (1)运算电路:将外部的速度、转矩等指令同检测电路的电流、电压信号进行比较运算,决定逆变器的输出电压、频率。  (2)电压、电流检测电路:与主回路电位隔离检测电压、电流等。  (3)驱动电路:驱动主电路器件的电路。它与控制电路隔离使主电路器件导通、关断。  (4)速度检测电路:以装在异步电动机轴机上的速度检测器(tg、plg等)的信号为速度信号,送入运算回路,根据指令和运算可使电动机按指令速度运转。  (5)保护电路:检测主电路的电压、电流等,当发生过载或过电压等异常时,为了防止逆变器和异步电动机损坏,使逆变器停止工作或抑制电压、电流值。

驱动发烧友

• 求助:0帖
  • 历史总积分:108
61楼

好文章   感谢无私奉献的大神

兰小木

• 历史总积分:102
62楼

谢谢楼主分享,正在学习中

sdlkhai

• 求助:1帖
  • 年度积分:5
  • 历史总积分:90
63楼

谢谢分享,好人一生平安

clxq

• 历史总积分:100
64楼

学习了。写的比较详细,受益良多。

小高同学

• 历史总积分:378
65楼

学习学习,楼主厉害了

小高同学

• 历史总积分:378
66楼

学习学习,楼主厉害了

毛半仙

• 年度积分:95
  • 历史总积分:399
67楼

好东西,写的很全,谢谢楼主

毛半仙

• 年度积分:95
  • 历史总积分:399
68楼

学习了,很强大,谢谢楼主

LJLLYLLYX

• 历史总积分:337
69楼

宁泰

• 年度积分:12
  • 历史总积分:727
70楼

本文主要介绍了变频器的一些常见故障处理

宁泰

• 年度积分:12
  • 历史总积分:727
71楼

楼主很牛,赞一个

欢乐在远方

• 历史总积分:64
72楼

辛苦了,谢谢!

smsgzxc

• 历史总积分:72
73楼

当资料保存吧,省的总结了,多谢楼主

金林科技

• 历史总积分:51
74楼

周经梁

• 历史总积分:134
75楼

"原创军团-永远的正方" 的回复,发表在11楼
        对内容: 【4、降低变频器故障和延长使用寿命的措施根据实验证明,变频器的使用环境温度每升高10℃,则其使用寿命减少一半。为此在日常使用中,应根据变频器的实际使用环境状况和负载特点,制定出合理的检修周期和制度,在每...】进行回复:

-----------------------------------------------------------------

感谢,学习了。

周经梁

• 历史总积分:134
76楼

引用 "原创军团-永远的正方" 的回复,发表在11楼
        内容: 4、降低变频器故障和延长使用寿命的措施根据实验证明,变频器的使用环境温度每升高10℃,则其使用寿命减少一半。为此在日常使用中,应根据变频器的实际使用环境状况和负载特点,制定出合理的检修周期和制度,在每...

何洪900

• 求助:1帖
  • 历史总积分:70
77楼

好全面的介绍、很好的一手详细资料、谢谢,值得收藏、

XJF12345

• 年度积分:10
  • 历史总积分:72
78楼

强大的太极高手啊,点赞!