首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页

从生活中的水电讲起:图解装修全过程(持续更新。。。。。) 点击:2959 | 回复:79

永远的正方

• 求助:8帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:9919
楼主

看了这么多装修,很多事情有时觉得很可笑,有时觉得很可气,有的是材料问题,有的是施工质量问题,当然还有很多所谓的正规装修公司的关于合约问题,价格问题,等等问题。发此帖是希望能够给各位一个参考,也好给想装修的、不懂装修的朋友给予提示或借鉴,让大家少走点弯路,省钱、省心,不被吃空子,是我最大的心愿。

用简单易懂的图解的方式,把装修的全过程介绍给大家,希望朋友们都能受益!有兴趣、有时间的朋友也可以自己DIY

关于水电的规范施工和注意事项

水电改造它属于隐蔽工程,在装修中占有极为重要的地位,我相信它的重要性各位朋友都能明白的,尤其是水,一旦发生事故,呵呵,自己损失不说,殃及了邻居,呵呵。。。实在马虎不得啊,千万不能因小失大,安全第一嘛!!!

今天先说电安装:

一、家庭装修中,要涉及强电(照明、电器用电)和弱电(电视、电话、音响、网络等)。

电路线在现代装修中一般要求埋暗线,一旦出了问题,维修起来很麻烦,所以,线材就一定要选择比较好的,目前桂林

的装修市场,强电线材一般选 桂林国际电缆总厂的硬芯护套线,弱电线材一般选 通环品牌的,这两个品牌的线材,质量还是有保障的。切记,这部分的钱绝对不能省!!!

二、电线规格的选用:家庭装修中,按国家的规定,照明、开关、插座要用2.5平方的电线,空调要用4.0平方的电线,

热水器要用6.0平方的电线。但是实际操作中,很多人为省钱都把照明线选用1.5平方的电线,呵呵。。。。

三、目前桂林的电的安装方法很多,我经常听到好多客户在谈论价格问题,有的说他找的是10/平方,还有说12元,

还有说15元,呵呵,其实大家都忽略了一个关键的问题,就是做法问题,现在的主要做法有

1、功能性的做法:就是说,不用分很多组,只要能达到用电的目的就可以了,这样的做法大多是房产商为了交房提供

的水电安装,一个三房两厅的房子也就是分4组线。这样的做法恨不安全,大家也知道,凡是这样的水电安装,大家都

要全部打掉重新作的。这样的做法一般就是10元的做法。

2、分组做法:分组就是说,每个空间的照明都要单独分组,每个空间的空调还要单独分组,这样的话,一个三房两厅

的房子就需要房间3组,客厅1组,餐厅1组,两个卫生间2组,厨房1组,三个房间的空调要3组,客厅空调1组,总共要

12组线,每组都要需要单独的空开控制。如果用普通的PVC管穿线,就是12/平方的人工费。

3、参照 2 的做法一样,用 冷弯管穿线 的,人工费就是15/平方了,因为每个弯头都需要用弯管器作弯头,很费工

时的,所以贵一点。最多的客户选择的是这个做法。

4、参照 3 的做法一样,强弱电分槽布线 的,要加3元,就是18了,说白了,就是加多开槽的钱。

5、国标的做法就要22元了,完全不开横槽,只开竖槽,也就是我今天要讲的做法。

四、水电施工的基本原则:

水电的施工有个原则就是,走顶不走地,顶不能走,考虑走墙,墙也不能走,才考虑走地,为什么呢?走顶的线在

吊顶或者石膏线里面,即使出了故障,检修也方便,损失不大,如果全部走地了,检修就要把地板掀起来,那损失就大

了,还有,地面是混凝土结构,要埋线管,必然会伤害到混凝土层,甚至钢筋,呵呵,很危险的啊。很多的工人会为了

省事,全部都走地面了。。。。。

HOTEAM

• 求助:0帖
  • 历史总积分:70347
61楼
很实用的资料,为啥才发现这个东西

普渡众生

• 求助:1帖
  • 历史总积分:21131
62楼

很详细  非常的不错    感谢楼主的分享

陈石头

• 求助:2帖
  • 历史总积分:54987
63楼
建议把图补充完成!            

银光人生—华

• 历史总积分:52877
64楼
贴近生活,很不错的装修图解;收藏了;

岳轻航

• 求助:3帖
  • 年度积分:5
  • 历史总积分:3153
65楼
很详细的讲解啊,楼主真是大方,一下子放出这么多的专业知识,太谢谢了

飘风无影

• 求助:3帖
  • 历史总积分:1175
66楼
装修太烦了,看的头都大了

纵横军团-光脚

• 历史总积分:758
67楼
现在建楼房,有专门的设备层,不用再在墙上抠槽了。

王者之师--古谚

• 历史总积分:216
68楼
哎,这样是好,但是耗钞票啊。很多人装修还是根据承担能力来的

q lin

• 历史总积分:29157
69楼
介绍得蛮多的,热帖!   

wll502

• 年度积分:94
  • 历史总积分:6122
70楼
引用 魂——工人 的回复内容:非常不错且实用的资料呀,多谢楼主!

中国555

• 历史总积分:7826
71楼
很实用,果断收藏中。

mlsyg

• 历史总积分:54
72楼
非常不错且实用的资料呀,多谢楼主!

天地茫茫

• 求助:6帖
  • 历史总积分:1227
73楼

看贴回,美德啊!  我建议楼主出一个DIY的装修指导哈。我都想回去自己动手了。哈

世猫

• 求助:9帖
  • 历史总积分:28999
74楼
不错的资料,值得借鉴,楼主真是有心人啊!

电工九段

• 求助:8帖
  • 历史总积分:5582
75楼

非常实用。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

明理

• 历史总积分:20986
76楼
楼主是在做装修吧。详实的记录。

wolaigequ

• 历史总积分:422
77楼

好长啊,多谢楼主分享。先收藏

ly1987

• 历史总积分:489
78楼

很好的资料,学习再学习 ,好好