首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页

工控老鬼 感悟人生 归途列车 点击:11956 | 回复:129

工控老鬼

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:7275
楼主

工控老鬼 感悟人生 归途列车

老鬼推荐的一首歌,这段时间比较喜欢听,很清澈,很透明,适合在静的时候倾听,点击即可播放。

做自动化的,一年到头,日复一日年复一年,没有几天闲暇的日子。所以老鬼平时一般不看电视剧,那是很奢侈的事情。不过唯独对纪录片情有独钟,个人爱好使然。比较喜欢的原因,一者,通过纪录片我们可以了解真实的世界,这是影像的力量。再者,纪录片跟电视剧不一样,它给你提供的是一个客观的视角,要表述的思想,任由观众去体会。

之前在网络上看到对《归途列车》这部纪录片的介绍,但一直没有去看。这次出差,酒店的数字电视恰好有这部纪录片的点播,老鬼坐下来,静静的把这部了解已久的纪录片看完。

这部纪录片大概讲述的是这样一个故事、这样的背景。 

每到冬逝春临时节,全国铁路便陷入集体的大混乱,数以千万在异乡的农民工便如候鸟一般,踏上返家的旅程。在疯狂的经济大潮冲击下,这是他们大多数人奔波劳碌生活中,每年唯一一次的放纵和狂欢,唯一一次全身心的放松与休息;也是他们固守着的,不被言说的情感底线—赶上末班的列车,过年回家。这也是现代中国特有的风景,一个在传统和发展中挣扎着前进的中国。

老鬼深深的觉得,中国的春运(世界范围内一年一度最大规模的人类迁徙)表象上看是中国人的思乡情节,但更深层次的却是,深处在社会底层的劳苦大众无尽的悲哀。这是时代的悲剧。一个字,“苦!”,两个字“苦B”!

纪录片完了,我的思绪久久不能平复,片子给留给了我无尽的震撼和思考。以至于最后从床上爬起来,打开电脑,决定一定要把这这些想法写完。为什么?是我过于理性?亦或是我也曾在“苦B”的行列挣扎着,所以感同身受。都有可能。我深深的理解劳苦大众,了解他们的苦难,了解他们的水生火热。对此你我无可奈何,你我太渺小,太渺小!

我们的父辈们,自从改革开放的那天起就注定了他们的命运,农产品价值的低廉,生活成本的增加,一家老小嗷嗷待哺,这一切的一切都注定了他们必须踏上南下北上的列车,告别挚爱的亲人。临走时人当壮年,返乡的时候已白发霭霭。朋友们我说的对么?其实我也不知道该做些什么,我只能说,大伙至少应该理解我们的父辈。这是孝道,应该深深刻在骨子里面。理解了这些,你才能说是了解你所处的这个时代。

现在每天逛论坛似乎已成为习惯,看了太多,听了太多我们这个自动化这个行业里工程师的心声。我记得很清楚曾今有一位工程师连载的帖子描述的自己工作78年来的点点滴滴,描写了自己辛苦的工作,描述了自己技术水平,描述了“老板认可你,不代表给你高的待遇”这样经典的感慨,帖子的最后落脚点在:“老婆我对不起你,结婚多年,我依旧没有给你一个家,算了吧,不想了努力赚钱争取能够给你孩子一个好的未来”。这和《归途列车》里给人的感觉一模一样。有点心酸,但又司空见惯,这是普遍现象。依旧是没有办法。我们不要埋怨什么(不是对不对,是不好的心态,你不能改变这个现状,为何要徒劳的埋怨),提高自己的技能,提升自己的思想水平,改变自己的现状,这是比较务实的。

老鬼是搞技术的,但我本身却很看重思考问题的高度,和对人生的认识这个层面。思想深度有了,看待关乎人生关乎理想的问题自然更加释然,更加透彻。思考这个词,听则很空、实则很实。学习技术需要实干,但更深层次的技术却一定不是实干能够有学会的,一定是领悟,这就是禅宗所主张的“顿悟”,也亦如老鬼之前所说“做一个思行合一的工程师”。行的过程中思考,你一定能够离问题的本质更近一些。既然你了解了问题的本质你一定能够学的好、干的好、过的好!

老鬼想起曾今带的一个研究生徒弟,我接手的时候,情况也不是很好。可能比我刚大学毕业的时候好不了多少。学习当然是从技术开始,老鬼跟兄弟说:“学好技术其实不难,如果有一天你能够做到:【同样的工作量,你比别人快。同样的时间你比别人做的好。同样的效果你比别人更规范,同样规范你比别人更加稳定,同样稳定你比别人更低的成本】,那么从技术的角度,你就成功了”。后来我从如何用键盘鼠标开始,逐步规范工作的习惯,从系统架构的高度去解决问题。

工作之余每天我都会和他探讨人文、历史、探讨生活、思考人生。这些可能短期对提高他的工作技能可能用处不大,但是却能够让他站在技术之外的高度来思考问题,这个至关重要!

小兄弟和我两个月的时间两个项目,进步很快,说“独孤求败”有点夸张,至少混口饭吃绰绰有余。后来在我的建议下他换了新的方向,离开了我。走的时候,堂堂七尺男儿嚎啕大哭。我理解他的心情。“男子汉大丈夫不要这样!”。“鬼哥,我真的舍不得你,我现在终于理解了你说的那句话【做好技术就必须要保持自己人格的独立】”。临走前我送兄弟了一句话:“莫愁前路无知己,天下谁人不识君!”。

老鬼现在回头思考,其实我教会小兄弟的是技术?其实这个不是最重要的。我教会他的是一种气度,这种气度能够使他在将来从容、信心满满的面对工作面对生活。

晚上写的这篇文章,自己看看有点像散文。但老鬼所探讨的核心问题没有散,环境如此,非你我左右。不要抱怨,自信满满,保持自己人格的独立,老鬼也对你说:“莫愁前路无知己,天下谁人不识君。”

水平有限,一笑了之

工控老鬼 于上海宝山

二〇一二年七月二十三日 00:21:05

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

工控老鬼技术Blog:http://blog.sina.com.cn/wincchome 

E-mail:hispeed@foxmail.com 

Q  Q    :920500908

楼主最近还看过

工控老鬼

• 历史总积分:7277
1楼

EBN战略军团-王道火山

• 求助:7帖
  • 历史总积分:7858
2楼

哈哈!大早上了,听着一首安静的歌,看着一篇人生感悟的述说,闲暇有余,看来我的深入感悟还有待提高...
谢谢鬼老师!

yanwen0227

• 求助:75帖
  • 历史总积分:0
3楼
前途兄弟多多是,各个都识鬼师傅!

西门子工业自动化_小卜

• 历史总积分:250
4楼

好久没跟帖了,顶起…………

umasw

• 历史总积分:101
5楼
写的好!有机会我也得去看看,震撼心灵的不管是纪录片还是电影电视剧都值得一看!

icegrave

• 求助:1帖
  • 历史总积分:653
6楼

莫愁前路无知己,天下谁人不识君

我喜欢这句话,这是我漂泊的勇气来源。

鬼哥,所表达的那超然于尘世的境界我是达不到了,那需要太强大的内心。

chenhe8628272

• 历史总积分:23
7楼
中国的高速发展苦了基层老百姓

zhouweimao1225

• 历史总积分:165
8楼
工控人哭了自己,服务了别人。

penny525

• 历史总积分:46
9楼
我常在想,一定要回家过年吗?孝心,亲情的表达方式有很多种,一年就过年那天回家一次就表示了你爱父母亲人吗?有时候我们大多按照中国遗留下来的习惯再做,自己也不知道为什么,总之不这样做自己心就不安!以前看过一部电影,很感人的情节,最后人家渲染的是:人人为我,我为人人。确实震撼我心。

canbing88

• 历史总积分:102
10楼

很有感触,很受用,谢啦,鬼师傅!

关注工控的小小生

• 历史总积分:233
11楼

看了老鬼的文章,久久不能够平静。每次的文章都触及到我们的底线。奔波在外的人伤不起。苦B也成了我们的代名词。

jennyyss

• 历史总积分:44
12楼
感触很深,现在的我们貌似都习惯了背井离乡,为了生活,我们都很无奈!不是官二代,不是富二代,带在身上的只有父母亲人的期盼!大城市的高楼大厦不属于我们,霓虹灯亦不属于我们。但是我们都在努力着,也许是希望自己某天可以留下来,不再因为一票难求而不能和家人团聚,不再每年都辛苦的往返!

xinruide

• 历史总积分:33
13楼
老鬼师傅,工控行业的正能量,向老鬼师傅学习。

• 历史总积分:12
14楼

像鬼哥学习,学技术不容易

云锋

• 求助:5帖
  • 历史总积分:30377
15楼

老鬼写得太好了。

工控行业,免不了出差,工控人的天敌-----害怕出差。

谁又喜欢东奔西走呢,说是为了生计也好,为了诸如“更加美好的明天”也好,出差的滋味相信做工控的人都深有体会。

平时出差还好,遇上春运、暑运、节假日之类的,更是苦不堪言。

老菜鸟

• 历史总积分:24926
16楼
写得非常不错,感触颇深。。。。。。

yxiang99

• 求助:1帖
  • 历史总积分:191
17楼
深有体会,佩服佩服。

水中花

• 历史总积分:474
18楼

老鬼的文笔很好啊,就是有点天马行空,搁以前,老

师非判你个离题不可,呵呵,顶下。

『gongyezdh』mallei

• 求助:2帖
  • 历史总积分:370
19楼
可以 花了这个大的力气来和大家分享 支持

青青子衿1025

• 历史总积分:53
20楼
有机会还真想跟鬼哥坐一块,喝喝酒,聊聊,一花一世界,一叶一人生

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师
    首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页