DCS系统国产智能IO调查 点击:607 | 回复:20

intelligence_dcs

楼主
    我有一个设想,征求各位大侠们的意见,真诚的期待大家的回复.这个想法来源于一直以来DCS陷入到价格战泥潭的困扰,,不知道各位有没有同感?
    如果能有一种DCS的IO产品,质量可靠,使用方便,功能丰富,可以挂在ABB,西门子,施奈德,AB,霍尼韦尔(目前仅限C200,C300还是攻克中),美卓等等进口系统下面,使用进口的控制器和软件+国产的DCS智能IO,这样既不改变客户的组态和软件使用习惯,也不影响网络通讯等等问题,又可以大幅度降低整体成本,这种会不会是未来DCS发展的方向呢?
下面我做了一个调查问卷,请各位在百忙之中关注一下未来DCS行业的发展,统计结果会随后发布,与大家共享.

Q1. 您的主要客户所属的行业?
1.电力     2.化工    3.冶金    4.建材    5.石化    6.市政    7.水处理   8.其他           
Q2.您经常使用的系统? 
1.ABB   2.西门子 3.施奈德  4.AB  5.和利时 6.中控 7.中自 8.优稳 9.威盛 10.新华 11.国电12.其它                
Q3. 您所在公司每年的系统集成项目的合同额
1.100万以下     2.100~500万    3.500~1000万    4.1000~2000万 5.2000~3000万 6.3000万以上 7.其它
Q4. 您的客户的主要类型?
1.国有企业  2.私营企业  3.各占一半   4.其他             
Q5. DCS智能IO的通讯总线冗余是否很重要?
1.非常重要   2.重要,但非必须  3.不重要,很少用到   
Q6. 您认为甲方客户能接受的使用国产DCS智能IO产品的项目报价是多少?
1.比进口略低  2.比进口系统低20%~30%   3.比进口系统低30%~ 40%    4.比进口系统低40%~50%
5.比国产高20~30%  6.比国产搞10%~20%   7.比国产高10%以内   8.跟国产持平或略低
Q7. 您有多少项目可以向客户推荐进口系统+国产DCS智能IO的模式?
1.20%以下      2.20%~40%     3.40%~60    4.60%以上
Q8. 在您选择同类产品时,您更关注该产品的哪方面?
1.价格  2.技术领先性   3.质量   4.其他                
Q9.您对进口控制器+国产DCS智能IO有什么看法,请留言

您只要在Q1 Q2 Q3 Q4 Q5 Q6 Q7 Q8 Q9 后面填上数字或文字即可,谢谢!

楼主最近还看过

controlstorm

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:115
1楼
现在已经有很多IO产品支持现场总线了,像德国Beckhoff的

展翅飞翔

• 历史总积分:6576
2楼

目前 有哪一家第三方厂家的 IO支持 西门子的冗余的 Profibus DP?

又有哪几家支持 ABB冗余的Profibus DP?

接下来马上又是 冗余Profinet环网的年代,

同时,AB的Ethernet/IP 冗余环 也是攻势如雷。

这些,都几乎没有一家能支持。

所以,最好是 能拔得头筹。才能抢占市场先机。

我觉着 倍福  万可  图尔克 菲尼克斯 做的那么早,但是没做起来,

还是和 精力都投入 FA领域,而没有放到PA领域有关。

蓝水碧天

• 历史总积分:38
3楼
我觉得在DCS行业里,你问的那个Q5很重要,通讯总线一定要冗余,否则冗余的控制器怎么和下面的IO链接呢?但是DCS多数厂家的通讯总线都是封闭的,怎么能实现通用?而且还能实现冗余?如果这两个问题能解决还是有很大空间的,剩下的就是成本和价格问题了。

展翅飞翔

• 历史总积分:6576
4楼

我个人觉着 IO站的接口模块一定要冗余。

不冗余 就又成了一个国产的 Wago,倍福 和图尔克。

就几乎只能面向FA领域了。

只有 总线接口冗余,才是 PA领域 才是DCS所能接受的。

上述的厂家列表中没有 Emerson,Foxboro 和横河等。

估计就是因为  这几家的Io总线都是封闭的。

问题是,楼主 真正想面对的客户群是什么样的人捏?

我觉着 还是 那些系统集成商,加在业主和厂商中间的那些工程商才是楼主的目标客户群。

而且,我个人觉着这种 代理商估计只会考虑在三四千点以下的 项目中采用

进口机头 + 国产IO的模式。

未来的路到底怎么样,还不好说,

唯一能说的就是 希望楼主能沿着这个路往下走,走好。

我想我大致能猜出来 楼主是谁,或者是哪一家的人了。

这个想法很大胆。

甚至有中国区DCS领域 另一种思路先行者的意味了,

如果需要技术方面的帮助和咨询,我可以考虑提供帮助。

电话机

• 历史总积分:91
5楼

做好能有个拓扑图,这样理解起来会更准确。

DCS_PLC

• 历史总积分:143
6楼

想法不错,量产了吗?

• 历史总积分:14
7楼

帮主就是帮主,一下子就看穿了,哈哈。

我这个想法已经有好几年了,在DCS行业混了多年,投标无数,技术方面遇到最多的问题就是业绩。即使你把工艺讲的再好,把系统介绍的再精彩,最终还是业绩是重中之重。但是甲方最关心的是你的组态啊,你的画面啊,你的功能啊,你的系统的稳定性啊,实际上对IO的要求反倒是不多。所以我一直在琢磨,用ABB、西门子的机头挂国产的IO是不是可以做水泥的项目了?用霍尼韦尔、横河的系统挂国产IO是不是可以做石化了?用艾默生的系统挂国产IO是不是可以进军精细化工了?

从另一个角度来分析,一件事情如果一条线上的人都能受益,那这件事就是靠谱的。进口系统+国产IO可以降低甲方的投资成本,又没有降低整个系统的可靠性;可以让系统集成商获得更大的利润空间;可以让IO生产厂商获利。更重要的是终于有一个判断DCS价格的标准了,在进口系统和国产系统中间有一种性价比更高的选择,告别同质化严重的价格竞争泥潭。

最近和很多圈里的朋友在聊这个事情,有集成商,有同行,有甲方。集成商和甲方普遍都觉得很有意思,都希望能有更详细的了解。同行反倒是都不太看好这件事,不管怎么说我准备尝试一次,很多事情只有实践才能出真知。

蓝水碧天 说的是技术的关键,确实很难,但不是不能完成,可以一个一个来攻克。

拓扑图回头我画一个贴出来,量产还需要时间,不过大体的框架都有了,技术储备一段时间了,感谢各位的关注,希望多提宝贵意见!

工控群众汇

• 历史总积分:19
8楼

刚上来就看到这个,有意思,比打架好点,学习下,并送上关注!!!

z123y

• 年度积分:1
  • 历史总积分:1579
9楼
引用 电话机 的回复内容:做好能有个拓扑图,这样理解起来会更准确。

qdldx

• 历史总积分:122
10楼
我觉得设想挺好,对于我们这些用户来说那是最好的解决方案了,顶楼主!我倒是想试试这个新产品。

工控群众汇

• 历史总积分:19
11楼

什么总要有业绩,最开始如果真象在水泥行业上实现ABB系统与和利时中控价格相当,还有利润赚的时候,且性能稳定,通讯畅通的话,我觉的市场是很大的!!

12楼

不好意思,才把拓扑图弄好,不多说了,大家看看吧。

电话机

13楼
谢谢,收藏了,楼主有更多的资料希望能发出来大家分享。

蓝水碧天

• 历史总积分:38
14楼
楼主,据我所知ABB的冗余DP是FR机制的,西门子的是SR的,ABB的冗余可以查到成熟的方案,西门子的怎么解决呢?我觉得您的想法挺好的,但是实现起来可能难度不小的。不过我是很希望能看到行业中有这种替代产品出现的。

15楼

感谢“碧水蓝天”的提醒,ABB的冗余已经解决,正在研究西门子的SR冗余问题,包括专利等问题,有了进展会及时通报给大家,谢谢!

gaogong888

• 历史总积分:18
16楼
能解决800f的SOE问题吗?

gaogong888

• 历史总积分:18
17楼
楼主这些天没来吗?我这里有个项目遇到了SOE的问题了,希望得到回复,谢谢!

18楼
gaogong888 ,留个qq19898435,我们一起讨论

电话机

19楼
我这几年一直做ABB和西门子的系统,常用的信号类型都还好说,就是遇到冗余和锅炉SOE的时候比较麻烦,成本特别高,所以我很关心这两个问题是如何解决的?可靠性怎么样?

DCS_PLC

• 历史总积分:143
20楼
干这事有可能发财啊,发财了请全体工控网会员吃饭。
SSI ļʱ