编码器出现负数 点击:9162 | 回复:18

futuer未来

• 求助:1帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:109
楼主
求助帖5分-已结帖

各位师父,请教一个问题啊!

正常情况下:电机带动驱动链前进,在电机端同时装了个欧姆龙的增量型编码器,用于计数,从0开始,直到传感器发一信号来使其清零,如此反复,编码器的线接在三菱AJ65BT-D62高速计数模块上,并且选择的是CH.1,已经用了四五年。

但最近在触摸屏上监控发现,编码器的数值自己出现负数,过一会自己又变成正数了,不知道为什么。编码器换成新的也不行,请大家帮忙啊!

芳季

• [版主]
  • 求助:5帖
  • 历史总积分:20165
1楼

开玩笑。这是程序出现负数。不是编码器出现负数。编码器只是发脉冲,没有什么数值的。

看程序吧。

无聊的和尚

• 历史总积分:1753
2楼

大哥我不懂、

你用的是不是带加减速的啦,

新年快到啦,和尚 给大家拜年 啦,新年快乐,万事如意,没有老婆的去找老婆 ,没有老公的去找老公,没有情人的去找情人,如果情人不够 的继续找,但是不能来我庙里的尼姑啦,

祝大家在军团里挣 大钱,

不要忘记给和尚 一点香油钱,

穷啦,

现在庙里已经接不开锅啦。

来吧加入我们群吧一起讨论啦

如果有时间就请加入189712471工控技术交流群

进行资料的信息共享

http://a.gongkong.com/customer/bjshanyuan/as.asp#2,它SIEMENS的资料这么多的啦,大家可以找的啦

http://bbs.gongkong.com/Details/201112/2011120115434100009-1.shtml
http://www.gongkong.com/webpage/forum/201102/2011020709205000001-1.shtml
这两个网页有空去看一下,

imgg

• 历史总积分:5386
3楼

如果在程序里设置了双向计数,出现负数是正常的。

ascent522

• 求助:0帖
  • 历史总积分:10293
4楼
不稳定了是不是有干扰啊……

~小虫~

• 求助:2帖
  • 历史总积分:659
5楼

我也遇到过,不知道是计数卡的问题还是编码器的问题,也有可能是程序里的边界问题。

后来我设置了一个滤波,对于跳动较大的值,都不要

liuqiufeng11

• 历史总积分:11
6楼

型号选错了吧

chenshiji2006

• [版主]
  • 求助:18帖
  • 历史总积分:66772
7楼
一相一 二相二接法有没有错

keyiwan7758

• 历史总积分:69
8楼

用了这么多年感觉是型号换错了

hkdz2005

• 历史总积分:575
9楼

出现干扰了,你的设计也有问题,详细到WWW.ZZHKDZ.COM看一下

hkdz2005

• 历史总积分:575
10楼

出现干扰了,你的设计也有问题,详细QQ349588741聊

oy51

• 历史总积分:230
11楼
你程序里面没有取绝对值吧你!

陌上尘

• 求助:11帖
  • 历史总积分:5186
12楼
以前正常现在出问题,挨着检查编码器,接线,监控PLC程序

青岛黄工

• [版主]
  • 求助:54帖
  • 历史总积分:24297
13楼
根据你说的情况,应该是用编码器的Z相输入作为清零信号的,程序中没有错,问题出在这个Z相的信号没有过去,没有清零,累计到设置的上限,根据二进制法制,变成负的,在累计,呵呵,仔细检查一下那个清零信号吧。

futuer未来

• 历史总积分:109
14楼
回复内容:
对:ascent522关于不稳定了是不是有干扰啊…… 内容的回复:

电柜里什么都没加啊?为什么突然就不行了,要是干扰的话,应该早就出现了吧!

yangmc

• 历史总积分:3041
15楼

你好,我读了你写的编码器出现负数的帖子,很感兴趣能把程序发给我,让我看一下吗;

邮箱:yangmc@bhmc.com.cn

yangmc

• 历史总积分:3041
16楼

本人也是汽车制造行业,希望多交流

zhou1

• 求助:27帖
  • 年度积分:1
  • 历史总积分:0
17楼