首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页

请教24V交流接触器能不能用在直流中? 点击:19764 | 回复:60

漏电马达

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:2494
楼主

我们需要几十个直流24V的中间继电器,但是供应商却送来交流24V的。给退回去了。现在想问一下:交流24V中间继电器的线圈直流电流测量出来是多少?比直流大的还是少的?(由于退得快,本人没来得及测量)。另外,交流24V继电器能不能用在直流上?吸合是否良好?反之,直流的能不能用在交流上?吸合是否良好?线圈发热是否大?

谢谢

东方

• 求助:1帖
  • 年度积分:3
  • 历史总积分:2336
1楼

交流24V中间继电器的线圈直流电流测量出来是多少?

比直流大的还是少的?

另外,交流24V继电器能不能用在直流上?

吸合是否良好?

反之,直流的能不能用在交流上?

吸合是否良好?

线圈发热是否大?

东方

2楼
对不起,没注意是漏电马达,会不会不知所云。

漏电马达

• 历史总积分:2494
3楼
给东方兄这么一说,我倒有点晕晕的,不知所云。哈!哈!

lenovo

• 历史总积分:517
4楼
不能,电流会较大,烧线圈

mayanheng

• 历史总积分:0
5楼

直流24伏继电器接交流24伏电流太小.不吸合.

交流24伏继电器.接直流24伏.电流太大.烧坏.

向往阳光

• 历史总积分:1463
6楼
好象不能这样用,结果会烧坏继电器线圈

[明月夜]

• 历史总积分:7688
7楼
因为交流有感抗,改成直流后,没有了这个感抗,阻抗就小了,电流太大而发热

嫦娥一号

• 历史总积分:446
8楼

同意7楼的说法,反之直流线圈接在交流电源上,线圈的磁力就会小很多

闪出电

• 历史总积分:381
9楼
7 楼说的很对                

东方

10楼

谁把1楼搞了一个“最佳”?看来东方还是非讲不可了。

XW:你怕人家“不知所云”,可以只讲一讲“初级阶段”。

东方:什么叫“初级阶段”?

XW:就是只知其然,不知其所以然。

东方:就是了。

交流24V中间继电器的线圈直流电阻测量出来是多少?

东方:这个和中间继电器的大小有关。

XW:不是告诉你是24V了,还有什么大小?

东方:触点数多少、能带负载的电流大小不同,线圈的功率也不同。

比直流大的还是少的?

东方:电阻比直流小得多。

交流24V继电器能不能用在直流上?

东方:24v的交流继电器用在24V直流电路会烧毁。

吸合是否良好?

东方:24v的交流继电器用在直流电路吸合倒是良好的。

反之,直流的能不能用在交流上?

东方:24v的直流继电器不能用在交流电路上。

吸合是否良好?

东方:24v的直流继电器用在交流电路上不能正常吸合。

线圈发热是否大?

东方:24v的交流继电器用在24V直流电路,线圈发热会大。

24v的直流继电器用在交流电路上,线圈发热不会大。

恭喜你,初级阶段结束。

XW:那中级阶段呢?

东方:就是知其然亦知其所以然吧?

XW:是啊!你继续讲呀!

东方:不怕“不知所云”?

XW:我不怕不怕啦!我神经比较大!

东方:那你得问呀!

XW:直流继电器和交流继电器有何不同?

东方:1、为了保证直流继电器电流不会太大,线圈的制作必然是细线径、多圈数。而交流线圈则相反,其电流大小是由电抗决定的,因此线圈的制作必然是粗线径,小圈数。

2、交流继电器有短路环,在电压过零点的时候,会把交流电的零位给过度过去,保证继电器一直吸合。

XW:那么,交流24V继电器为什么不能用在24V直流上?

东方: 就是因为交流线圈粗线径,小圈数、低电阻,用在24V直流上电流过大,时间一长会发热烧坏。

XW:反之,24v的直流继电器为什么也不能用在24V交流电路上?

东方:一是直流继电器线圈细线径、多圈数,用在交流电路阻抗高电流小,……

XW:那我提高交流电压,增大电流行不行?

东方:也不行!二是直流继电器没有短路环,就是电流够大,交流过零点是就会释放,像电铃一样震动不息,很不稳定。

XW:还有高级阶段吗?

东方:有,学无止境嘛……到这里,就到这里吧!

carefree7654

• 历史总积分:0
11楼
东方高人也,实在佩服

陈诚

• 历史总积分:3807
12楼
直流用在交流上肯定不行,交流用在直流上可以短时使用。

东方

13楼

陈诚是高人!他说“交流用在直流上可以短时使用。”

XW:你说行不行呢?

东方:这可是“高级阶段”的内容。

XW:那就是说行?

东方:当然。既然大家都走在东方前头,东方也不能落后,高级班这就开始!

XW:不是陈诚已经讲了吗?

东方:但还有缺点,能不能使交流继电器长期用在直流电路?

XW:你不是已经说了,24v的交流继电器用在24V直流电路会烧毁。

东方:那是初级阶段不行,高级阶段就可以了。

XW:是不是串联一个电阻,使电流大小合适?

东方:对呀!还有其他办法没有?

XW:还可以降低电源电压,比如用12V电压,电流就会小些,说不定就合适了。

东方:很好!如果有较强的动手能力,可以考虑重绕线圈。请看结构图:

你把继电器小心拆出,旋下螺丝,取出线圈。

XW:……你做过没有?

东方:当然没有做过,也没有看过。要不常师傅也不会说东方“书生气浓啊”!

XW:那你要别人这样做有把握吗?

东方:指定没问题。外行领导内行、理论指导实践嘛!

XW:啊?这就当上领导啦?那万一出了问题谁负责?

东方:你说呢?

XW:得领导负责——就是你!谁让你想领导别人的?

东方:行啊!你还让不让我讲啦?

XW:还没完!如果出了事故,电着漏电马达你也负责?

东方:我赔他一台不漏电的马达总行了吗?

XW:那还差不多。你讲吧!

东方:好叻!他倒成我的领导了。关键是用什么线,绕多少圈?

XW:他连看也没看过,我们倒要看他怎么绕!

东方:这是个难题,但这个难题很好解决,还是常师傅说的:“向实践学习”。你看一下拆下来的线多粗,就用比它细一半的线绕。

XW:关键是绕多少匝?看他怎么说,哈哈!

东方:我们不要难为漏电马达了,甭管多少圈,您就可劲儿的绕吧,不计圈数,不用排线,绕满为止。装上去,您就放心用吧!

XW:这倒简单。不过好像不怎么可靠,你有什么计算方法没有?

东方:还要继续研究。

XW:那就开研究生班吧!

haijun海军

• 历史总积分:245
14楼
哈哈哈,东方兄

lixing

• 历史总积分:198
15楼

在维修中,如果实在急的话也可以代用一下的,

东方

16楼
引用lixing 的回复内容:

太好了!看来先生您是干过的吧?有何心得,交流交流。网友们的学习热情很高,光是讲到高级班不行了,得再开个研究生班。

XW:好啊!我报一个!

东方:咱办班的手续就不要那么繁琐,来去自由,以自己研究为主。

XW:那导师就轻松了。

东方:研究生都这样。关键是水平不能掺假。就这题目,达到博士水平。

XW:那我能成博士啦?

东方:将相本无种男儿当自强。

XW:谢谢博导!

东方:这不太快了?还是先把成果研究出来,职称学历都是假的。请看“博士和小工的区别 ”www.gongkong.com/Forum/ForumTopic.aspx

XW:知道了。那我研究什么呢?

东方:请听题:一个24V交流中间继电器,不得改动原有的线圈,怎样用在24V直流电路上?设计时注意新颖可靠提高性能和降低功耗。完了发表论文一篇、申请专利一个。

XW:继电器参数有吗?

东方:给一些参考数据:某24V交流继电器工作时线圈功率3.5VA。而同样大小的直流继电器线圈功率为2W。

东方

17楼

引用漏电马达 的回复:内容:好,有点意思。我正想找这方面的题材。

------------------------------------------------

可不可分享啊?

vvvvvvvv

• 历史总积分:101
18楼

两种吸合线圈的结构好像不同, 不能相互替代.

东方

19楼
vvvvvvvvx先生到这儿来了,去看一看您的主题。

欣欣向荣

• 历史总积分:8797
20楼
引用lixing 的回复内容:

不经改造通电就烧!可接个相同继电器功率的电阻。紧急时使用。

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师
    首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页