由入门到精通----吃透PID 点击:15213 | 回复:131

杖策行吟

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:503
楼主

友情提示:承蒙网友的厚爱,见到有些网友把此帖转帖,谢谢!希望大家在转贴的时候注明作者:焦作华润白志刚。

目前,本文的最新版本已经编辑完成,如果已经转贴的朋友,请按照最新版本修改。再次感谢!

第一章 自动调节系统的发展历程
1-1 没有控制理论的世界
1-2 控制论
1-3负反馈
1-4 PID
1-5 怎样投自动
1-6 观察哪些曲线
1-7PID的基本原理
1-8PID的曲线
1-9怎样判断PID

第二章 吃透PID
2-1 几个基本名词
2-2 P——纯比例作用趋势图的特征分析
2-3 I—— 纯积分作用趋势图的特征分析
2-4 D——纯微分作用趋势图的特征分析
2-5 比例积分作用的趋势特征分析
2-6 比例积分微分作用的趋势特征分析
2-7 整定参数的几个原则
2-8 整定比例带
2-9 整定积分时间
2-10 整定微分时间
2-11 比例积分微分综合整定
2-12 自动调节系统的质量指标
2-13 整定系统需要注意的几个问题
2-14 整定参数的几个认识的误区
2-15 其它先进控制方法简介

第三章
第三章 火电厂自动调节系统
3-1 火电厂自动调节系统的普遍特点
3-2 自动调节系统的构成
3-3 自动调节系统的跟踪

3-4 高低加水位自动调节系统
一、基本控制策略
二、自平衡能力
三、随动调节系统
四、对于系统耦合的解决办法
五、几个问题:
六、偏差报警与偏差切除

3-5 汽包水位调节系统
一、
任务与重要性
二、
锅炉汽包
三、
虚假水位
四、
影响汽包水位的因素
五、
制定控制策略
六、捍卫“经典”
七、正反作用与参数整定
八、特殊问题的处理方法
九、变态调节

3-6 过热器温度调节系统
一、迟延与惯性
二、重要性
三、干扰因素
四、一级减温水调节系统
五、导前微分自动调节系统
六、导前微分系统的参数整定
七、串级调节系统
八、级调节系统的参数整定
九、修改控制策略,增加抑制干扰能力
十、变态调节方案

3-6主汽压力
一、重要性
二、干扰因素
三、直接能量平衡公式
四、间接能量平衡
五、控制策略
六、参数整定

3-7协调
一、重要性
一、干扰因素
二、机跟炉
三、参数整定
四、炉跟机
五、参数整定
六、负荷前馈
七、压力前馈
八、耦合与解耦
九、特殊解耦
十、一次调频
十一、AGC

3-8 磨煤机优化燃烧

杨过出了一会神,再伸手去会第二柄剑,只提起数尺,呛□一声,竟然脱手掉下,在石上一碰,火花四溅,不禁吓了一跳。

原来那剑黑黝黝的毫无异状,却是沉重之极,三尺多长的一把剑,重量竟自不下七八十斤,比之战阵上最沉重的金刀大戟尤重数倍。杨过提起时如何想得到,出乎不意的手上一沉,便拿捏不住。于是再俯身会起,这次有了防备,会起七八十斤的重物自是不当一回事。看剑下的石刻时,见两行小字道:

“重剑无锋,大巧不工。四十岁前恃之横行天下。”

过了良久,才放下重剑,去取第三柄剑,这一次又上了个当。他只道这剑定然犹重前剑,因此提剑时力运左臂。那知拿在手□却轻飘飘的浑似无物,凝神一看,原来是柄木剑,年深日久,剑身剑柄均已腐朽,但见剑下的石刻道:

“四十岁后,不滞于物,草木竹石均可为剑。自此精修,渐进于无剑胜有剑之境。”

金庸笔下的一代大侠杨过,为什么会发生连续两次发生拿剑失误呢?原因很简单,因为他没有学过自动调节系统啊!可见自动调节系统存在于生活的方方面面,何其平常,又何其重要!吹一下牛皮先。

下面咱们就来说说自动调节系统,它到底是怎么回事,到底是谁先发现的,到底该怎么应用。

梦飞~

• 历史总积分:26
101楼

谢谢了,学习!学习!

后台运行

• 历史总积分:299
102楼
楼主太强了,留印先。

杖策行吟

103楼
我的博客里面有最新修改的这个文章。

欢迎光临我的博客
http://bzhigang.blog.163.com

固体海洋ly

• 历史总积分:84
104楼
楼主非常感谢,能给我把图发一下吗? 我的邮件:45961590ly@163.com

于业宏

• 历史总积分:976
105楼
楼主真是高人啊,佩服佩服

于业宏

• 历史总积分:976
106楼
非常感谢楼主,请把图片发到我的邮箱:luyaxiong19760921@126.com

勤劳嘉嘉

• 历史总积分:28
107楼

能给我发一份吗,谢谢

g-ch2007@163.com

hotcheng2

• 历史总积分:62
108楼

楼主 加油哦 ,,好久没看你写了 ,,,加油

stinghua

• 历史总积分:0
109楼
能给我发一份图吗,谢谢,wmtwxw2002@yahoo.com.cn

南京雪曼刘工

• 历史总积分:2
110楼
这种讲法不错啊,呵呵……

PLC_HMI

• 历史总积分:101
111楼

厉害,不过怎么没图啊

chengjuguang

112楼
一直看楼主的帖子,没图还是很难理解,chengjuguang@163.com

xiaomon

113楼

我们要收集的曲线有:
    1、设定值。作为比较判断依据;
    2、被调量波动曲线。
    3、

呢?

内容的回复:1、2 后面还有什么曲线

杖策行吟

114楼
2-6 整定参数的几个原则
大家看过百家讲坛里面王广雄教授讲自动调节系统么?我没有看过,很遗憾。不过我听别人说王教授这么说自动调节系统:她里面处处闪烁着哲学的光辉。这个光辉我也经常感觉得到。并且我觉得,似乎它不仅仅是一门技术,而且还是一门艺术。因为对于一个复杂的自动调节系统,你永远不能确定哪个参数是最好的。只要你愿意下功夫去整定,似乎总有更适合的参数等着你。而等到一个系统遇到了很复杂的大干扰的时候,一般情况下,你总想修改已经极其膨胀了的控制策略,效果虽有好转,可总是难以适应各种工况,参数愈来愈多,整定愈来愈复杂。可是等到你某一天突然灵光一闪,想到一个新鲜思路的时候,你激动得恨不得马上从床上爬下来要去应用,第二天你发现既不需要修改控制策略,应用效果又出奇的好的时候,你会感到一种艺术的成就感和满足感。

这就是自动调节系统的魅力。它需要你在各个问题、各个参数之间反复权衡,在灵活性和原则性之间思想游走,在全面和孤立之间合并分解

灵活性和原则性的关系前面已经说过了。下面还要说说全面和孤立的关系。对于一个复杂调节系统,既要全面看待一个系统,又要学会孤立看待一个系统。原则与灵活,全面与孤立,都是个辩证的问题。

其实谁都知道要全面看待问题这个说法。要全面了解整个调节系统,要对工艺流程、测量回路、数据处理DCS或者PLC、控制调节过程、PID各个参数、操作器、伺服放大器、执行器、位置反馈、阀门线形等各个环节都要了解,出了问题才能够快速准确的判断。

可是孤立分析问题这个提法,是不似有点新鲜?怎样才算孤立看待问题?

我们首先要把复杂的问题简单化,简单化有利于思路清晰。那么怎样孤立简化呢?

1、 把串级调节系统孤立成两个单回路。把主、副调隔离开来,让一个参数迟钝,观察另一个参数。这个参数确定后,再设置剩下一个;

2、 把相互耦合的系统解耦为几个独立的系统,在稳态下,进行参数判断。让各个系统之间互不干扰,然后再考虑耦合;

3、 把P、I、D隔离开来。先去掉积分、微分作用,让系统变为纯比例调节方式。然后再考虑积分,然后再考虑微分。

在学习观察曲线的时候,要学会把问题简单化,孤立看待系统;在分析问题的时候,要既能够全面看待问题,也能够孤立逐个分析。咱们下面讨论如何整定参数的时候,也是先要把参数孤立起来看待的。

以前曾经有一个化工的朋友说:自动调节系统哪有这么复杂?无非是一个PID,对其参数进行整定一番就可以了。我对他说:很不幸,你工作在一个简单调节系统的环境下,你没有真正接触过复杂的自动调节系统。

是的,火电厂自动调节系统要复杂些。可惜我没有机会接触更为复杂的自动调节系统,深为遗憾!至今为止,我所接触到最复杂的自动调节系统,无非是火电厂的蒸汽温度、汽包水位、蒸汽压力,还有一个大杂烩——协调。至于脱硫方面的,都交给运行自行调节,懒得去管。

杖策行吟

115楼
2-8 整定比例带
整定参数要根据上面提到的孤立分析的原则,先把系统设置为纯比例作用。也就是说积分时间无穷大,微分增益为0。
最传统、原始的提法是比例带。比例带是输入偏差和输出数值相除的差。比例带越大,比例作用越弱。据说美国人喜欢直来直去,他们提出一个比例增益的概念,就是说比例作用越强,比例增益也就越大。具体的做法就是比例增益等于比例带的倒数。
整定比例作用比较笨的办法,逐渐加大比例作用,一直到系统发生等幅震荡,然后在这个基础上适当减小比例作用即可,或者把比例增益乘以0.6~0.8。
不过上述方法是有一点点风险的。有的系统不允许设定值偏差大,初学者要想明显地看出来什么是等幅震荡,就有可能威胁系统安全。并且,在比例作用比较弱的时候,波动曲线往往也是震荡着的,有人甚至会把极弱参数下的波动当成了震荡,结果是系统始终难以稳定。
那么到底怎么判断震荡呢?一般来说,对于一个简单的单回路调节系统,比例作用很强的时候,振荡周期是很有规律的,基本上呈正弦波形状。而极弱参数下的波动也有一定的周期,但是在一个波动周期内,往往参杂了几个小波峰。根据这个我们几乎大致可以判断比例作用了。
注意我的用词,“几乎大致”。是的,仅仅这样我们也不能完全确定比例作用一定是强是弱。有的系统也不允许我们这样折腾。还有没有办法?
整定参数说实话,是不那么容易的。前面我说很简单,是给你们树立必胜的信念,现在说很困难,是告诉你们不可能一蹴而就,需要持之以恒的努力,需要不断的探索。这篇文章最难写的是哪一段?第一章很容易,手头有资料,平时多留心,就可以写出来。第三章很难写,但是只要自己多观察、多体会、多分析、多积累,应该也能写出来。只有第二章的这一节最难写。我花费了好几天都在考虑,怎么表达出来我的经验心得。好在自动控制也不是高不可攀,我想到了一个表述办法:
亲自操作执行机构,或者查找运行操作的历史趋势,查找或者令执行机构的输出有一个足够的阶跃量——这个阶跃量要足够大,但是千万不能给稳定运行带来危险——然后观察被调量多久之后开始有响应。记录下响应时间。然后在整定参数的时候,你所整定的系统的波动周期,大约是你记录响应时间的3-8倍。
声明:这只是个大约的数值。我也仅仅是在近几天内观察考虑的。没有经过长久大量的观察。目前来看,这个思路应该是对的,不排除意外的可能。
最终你所整定的系统,其调节效果应该是被调量波动小而平缓。在一个扰动过来之后,被调量的波动应该是一很有名的说法:“一大一小两个波”。呵呵,这个字,目前属于敏感词汇。
自动调节的困难还在于:即是很老练很在行的整定者,也不见得整定效果就很好。近两年我见了一些自动调节的论文,有的论文中附有调节效果曲线。根据我的分析,有一些论文所表现的调节质量并不够好,还有很大的参数优化空间;也有一些论文表述:因为有些特殊的干扰修改了控制策略,我感觉有一些不需要修改控制策略,之所以不能够抗干扰,是因为参数整定不够合理。
具体的论文就不说了。只说最近论坛上经常对给水三冲量调节系统发表质疑。我个人认为:给水三冲量自动调节系统是很完善很完美的,你之所以觉得不够好,是因为你没有把参数整定好。如果你不服气,我给你整定,保证能让你的系统在经典的三冲量调节系统下,运行得很好。
我说过,我感到整定参数不仅仅是一门技术,而且像一门艺术。因为“艺无止境”。

上帝也疯狂

• 历史总积分:17
116楼

怎么没有图呀?  有谁有的话能不能给发一份,小弟跪求图了!         mgh0829@sina.com.cn

pancil

• 历史总积分:15
117楼

欢迎认识你

QQ174194162

邮箱:jk_psz@126.com

有问题需要探讨!!!!

jiaoanpeng

• 求助:1帖
  • 历史总积分:78592
118楼

PID 是个什么东东,其就是一个系统的一个阻力系数的体现,一个控制系统若其阻力系数发生变化,那么在精确的PID也会失调,因此PID就是人犯贱的一个产物。

gb7710

• 历史总积分:11
119楼
看看是什么好东西!!!!!!!!!!!!!

人生在己

• 历史总积分:11
120楼

楼主能把图给我发一下吗?

531732435@qq.con

谢谢

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师