有没有能精确测量到液面距离(5um以内的精度)的传感器方案? 点击:5710 | 回复:76

cemi

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:99
楼主

公司目前准备上马一个项目, 其中的一个部分要实现精确测量到液面的距离, 精度在5um以内就可以,预定用激光位移传感器, 看了不少公司的激光传感器的资料, 但方案还是没有定下来, 主要是一个可行性的问题, 请问有哪位知道激光位移传感器能不能用于液面距离的测量, 什么公司的产品能达到要求。如果不能有没有其他可行的方案, 谢谢!

听雨观雪

• 历史总积分:4435
21楼
5um以内的精度,不知是什么液体?

tangson

• 历史总积分:263
22楼
可能是地震测量仪吧!没有液体可以稳定在5um以内,

1、液面能绝对静止吗?

2、5U的液面精度测量本身就没有意义!

这两句话非常正确

死亡骑士

• 历史总积分:2630
23楼

没有必要这么精确                  

海量

• 历史总积分:175
24楼

可以找巴鲁夫电容式模拟量接近开关,感应距离达8毫米,重复定位精度达50UM,有兴趣可以可以找巴鲁夫公司广州分公司020-38889675

cemi

25楼

引用CTX-SUZ 的回复内容:安装尺寸? 检测距离?

传感器的尺寸没有什么特别的要求, 只要不要太大, 不要比一盒月饼大很多就可以了

测量的范围有5mm就好了, 还有就是传感器到液面的距离最好有10mm以上, 以方便按照和使用就可以了

cemi

26楼
引用淡淡烟草香 的回复内容:

你的精度要求太高了,虽然我不确定,但我想你的这个精度要求肯定需要考虑所测液体的热膨胀问题了。这样所要考虑的问题过于复杂,估计只能采用直接测量的办法,但问题是如此高的物位计可能真的很难找。

热膨胀的问题可以不用考虑, 因为这个测量的精度只是一个在很短的时间内的一个相对精度。

cemi

27楼
引用淡淡烟草香 的回复内容:

你的精度要求太高了,虽然我不确定,但我想你的这个精度要求肯定需要考虑所测液体的热膨胀问题了。这样所要考虑的问题过于复杂,估计只能采用直接测量的办法,但问题是如此高的物位计可能真的很难找。

热膨胀的问题可以不用考虑, 因为这个测量的精度只是一个在很短的时间内的一个相对精度。

cemi

28楼
引用newchp 的回复内容:你要让你的液体完全处于静止状态,可能需要的时间比较长,这给测量的准确性带来了很大的麻烦,怎么解决这个问题呢?

液体是绝对静止的, 不会移动的, 并且处在一个基本没有空气流动的环境中, 现在考虑的是地震的问题或者周围环境说导致的地面震动, 但我现在想先先抛开这个问题来研究这个方案的可行性。

cemi

29楼
引用刘志斌 的回复内容:

“完全处于静止状态才行,稍有流动,就超过5U了 ”

1、液面能绝对静止吗?

液体能不能绝对静止这个问题题得非常好, 我也在想办法弄清楚这个问题, 但根据以前读书的时候学过的物理知识初步得出如果没有外力的情况下, 物体是不会移动的, 那么我的方案中液体受到外力的来源我想到的有3个, 声音, 空气, 地震。 前两个都能很好的解决, 地震的话就没办法了(我现在想把这个先不考虑), 但就不知道还有没有其他的外力来源? 那我现在想请教一下, 你提出液体能不能绝对静止是基于什么来考虑的? 谢谢!

为什么5u的液面精度测量就没有意义呢? 那么那些激光位移传感器生产商列举的达到微米级的透明薄膜的测量方案是不切合实际的吗? 难道液面的平整度比不上塑料薄膜吗?

最后感谢你提出了这么好的问题, 谢谢!

cemi

30楼
引用听雨观雪 的回复内容:5um以内的精度,不知是什么液体?

这个液体主要是作为一种提供水平基准的一种介质, 如果可以的话当然优先考虑水了, 但如果水的物理性质达不到这种稳定度的话也可以考虑用油等的其他液体。

cemi

31楼
引用tangson 的回复内容:可能是地震测量仪吧!没有液体可以稳定在5um以内,

1、液面能绝对静止吗?

这两句话非常正确

能说一下你支持这两个观点的依据吗?没有液体能稳定在5um以内有什么资料阐述这个问题吗?

AUTONICS张

• 历史总积分:283
32楼
我推荐你用视觉传感器从侧面检测  一定要找一个大分辨率的镜头 加上要有一个作为对比的背景 就可以了  因为视觉传感器是计算像素的而如果有一个很好的镜头可以照到非常微小的局部变化通过像素来计算变化应该可以吧,想法不太成熟多批评。。。

AUTONICS张

33楼
我觉得这种方法比较可行 刚才我查了一下工业级镜头 倍数有45X到300X的 那样的话 再加上高分辨率的图像处理部分 能分辨出5UM的变化应该不难吧 具体的我也没详细算 可以算下试试

AUTONICS张

34楼
但还有一个问题  那就是这个传感器的量程应该不会很大  也就是 你所说的5MM恐怕。。你要有钱而且不怕调试的麻烦可以多买几个镜头 然后挨个装上   哈哈

cemi

35楼

引用AUTONICS张 的回复内容:但还有一个问题  那就是这个传感器的量程应该不会很大  也就是 你所说的5MM恐怕。。你要有钱而且不怕调试的麻烦可以多买几个镜头 然后挨个装上   哈哈

你说的方法我看了一下觉得这个是实现这个方案的一个新思维, 还有一个关于量程的问题, 其实能有有1到2mm就可以了, 量程小只是使得使用非常麻烦而已,但也能实现, 并且这个应该可以通过一些方法来改善。

非常感谢你的这个方案, 我会认真的研究的, 谢谢!

AUTONICS张

36楼
这是悬赏帖啊  怎么给我加点分数吧 呵呵

AUTONICS张

37楼
帅克大哥,您是不是先了解一下视觉传感器然后再来发感慨啊 我说的那些一套下来 10万估计都用不上 因为他的要求很简单 只是对镜头要求高点罢了。所以还是比较现实的,您说那些东西估计买都不好买吧 。。。我估计国外对这些东西出口都有限制。。连买个陀螺仪都要查下是不是军工企业买的 就更别说这些了 。。

eric2000

• 历史总积分:260
38楼
液面的稳定性能不能达到5um是个问题, 激光位移传感器测量精度没有问题, 不同材质的薄膜, 刚性差别很大, 每一个建筑物都在以他的固有频率震动, 世界上最好的防震台,也没有这个参数,呵呵. 检测方法,我倒是觉得 用高分辨率镜头 , 干涉仪 ,平行光管 都可以实现.

天下为朋

39楼

搞什么方案是最便捷?简单一点有一种机器视觉传感器检测精度非常高应可满足楼主要求。

我是学徒

• 历史总积分:1808
40楼
这些年接触的物位计各类还是比较全的,可是还真没遇到过这么高精度这么低量程的,我看要找到符合要求的够呛。楼主是不是比要求理解得复杂了?

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师