首页 上一页 1 2 下一页 尾页

求助:异步电机超同步速发电功率如何计算 点击:2308 | 回复:24

想起时正是忘记

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:1960
楼主
最近一段时间被这个问题迷惑,反复问了电机厂的人,人家说电机设计的时候基本都不考虑这个参数。

我想确切知道的是:异步电机超同步速n与异步电机发电功率P(最好是除去自身的损耗)的关系;有理论方程式也行,有具体参数亦可,或有曲线也行。各位大虾请帮忙。

叫我小白

• 年度积分:3
  • 历史总积分:3122
1楼
个人理解:
异步发电机正常发电的时候其转速高于同步转速,所以无所谓超同步说法。
曲线类似于T~n曲线,不过工作在第二象限,与第一象限的曲线呈中心对称。

超同步的说法一般用在双馈发电机中。

叫我小白

2楼

想起时正是忘记

3楼
看不见你帖的图。

与第一象限曲线对称?就是说,如果额定转差率为2%时输出功率100KW,那么转差率为-2%的时候,回馈功率能到100KW?

叫我小白

4楼
应该说是点对称吧,我忘记具体说法了,反正不是沿Y轴对称。

如果额定转差率为2%时输出功率100KW,那么转差率为-2%的时候,回馈功率能到100KW? 
----------
应该是的。不过书本上的东西丢了很长时间了,没有很大把握。

想起时正是忘记

5楼
看到你给的公式了,你给的公式,适用于第二象限吗?我找到老的书本儿,根本没找到第二象限运行的理论,所以不敢确认。

另外,你公式里计算的是Te--额定转矩,后面的参数US啊、R‘啊都是什么?

叫我小白

6楼
书本上一般指电动机,所以不会延伸到第二象限。
Pm=Te*角速度
对于并网而言,其频率都是50Hz,所以角速度为常数。
至于这个公式,应该很多地方都有。
我推荐一个教程:
http://www.gongkong.com/tech/class/detail_list.asp?id=338&title=%B5%E7%BB%FA%D3%EB%CD%CF%B6%AF%BD%CC%B3%CC

叫我小白

7楼
我的图片是其中一章中截取的,就是交流调速那章。

想起时正是忘记

8楼
多谢小白,俺先去看看

想起时正是忘记

9楼
我现场实测,交流机转速超同步速,额定980多,实际1000零几。转速不是同步速,而且随着电机电流大小变化同时变化。

叫我小白

10楼
没看懂你的意思。

你用异步发电机发电?
这正是我目前正在复习的东西。
通常转子被动带到同步速附近(98%左右),并网,冲击,然后转子速度继续提高,超过同步速,处于发电状态。
异步发电机的额定转速高于同步速。

转速跟电流的关系我估计一下,因为没有认真研究过:
电流跟力矩成正比。
随着转速升高,s的绝对值升高,负载转矩增大,电流增大。

叫我小白

11楼
另外需要说明的。
当转速提高了一定程度,其电磁转矩反而降低,造成网上飞车,所以一定要小心,

想起时正是忘记

12楼
你现在说的情况基本与我说的是一码事儿,呵呵。

就是异步机发电,原动机转速高于异步机的同步速。一般情况下电流跟转矩有正比关系是没有疑问的,但是跟转速究竟是什么关系?我所学到的关于异步机的理论,没有关于异步机被超同步拖动的详细分析,所以拿不准这个问题。

而且,电机N与T的曲线,在超同步速状态或说第二象限,一定不会是第一象限关于N轴的对称关系。因为速度是超过同步速的,曲线是穿过N轴向上的。

叫我小白

13楼
由参数表达式绘制的三相异步电动机的机械特性如图所示,它具有以下特点:在0n1,特性在第二象限,电磁转矩T为负值,表现为制动性转矩,电磁功率Pm也是负值,电动机工作在电动发电运行状态;在s>1时,即n<0,特性在第四象限,T>0 ,电动机工作在制动运行状态。

想起时正是忘记

14楼
多谢小白,你给出的这曲线我想到了一部分,但是俺上学时的书本里没查到,呵呵。你昨天给我帖的网址,我也今天也下载下来简单看了下,真是有劳你了。

但是回馈功率究竟应该是多少合适呢?如果P正比于转矩与转速的乘积,那么,在-Tm时,发电功率岂不是比电机额定功率还大?

叫我小白

15楼
跟额定功率有区别也很正常啊,一般都有过载能力的。

想起时正是忘记

16楼
转速与转矩的关系倒算是能搞明白了。只是发电功率与转速之间,还是找不到一个简洁的工程运算公式。
  我的想法是,如果在这两者之间有了一个简明的关系,那么,发电功率就可以通过控制转速得到控制了。

叫我小白

17楼
你预备怎么控制转速?
你是并网发电么?并网时频率、电压恒定,对于异步发电机似乎没有控制转速的办法。
只能控制接受的机械功率。

想起时正是忘记

18楼
是的,我是想控制原动机的转速、功率

叫我小白

19楼
祝你成功了,好消息告诉我。
我可能也会作些发电的项目,到时候还要向你请教。
我的邮箱:allen.zhaol@gmail.com
关于电气方面的问题我们可以讨论下。

想起时正是忘记

20楼
由于我过去的工作比较杂,虽然偶尔用下变频,但一直没深入考虑传动这一块儿,这两天补一补课。

我本是搞自控的,电机传动、发电单拿出来都是一大专业方向,细节之处俺都搞不太明白,需要多向你学习了。再次感谢你这两天的帮助!

我的邮箱zhibin_he@163.com,QQ:106320434,多多交流!

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师
    首页 上一页 1 2 下一页 尾页