电工这碗饭不好端!(有同感者请回复) 点击:10276 | 回复:222

电工学徒

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:1127
楼主
电工这碗饭不好端!
大家工作都很敬业,但很辛苦!
起的比公鸡早,睡的比野狗迟!
出生入死没明没黑的干

设备出了故障,正忙着抢修,
有人会说:"怎麽又出问题!"
要你们电工有什麽用!

平时加强维护设备运转良好
有人会说:"怎麽老闲着!
要你们电工有什麽用!

在实际工作中大家可能遇到和我相同的问题.

就拿节能降耗来说吧!
除了干好了本职工作,还要想着节能降耗,提建议,写方案,弄设计,搞施工.
但是现在的个别领导虽然大会小会强调节约,强调省下的就是赚下的,
但似乎对浪费并不反感!
舍不得改造高耗能设备,舍不得买接节能装置,舍不得奖励节约,
旧设备,耗能大,性能差,舍不得淘汰.虽然电费居高不下,生产效率低
没有钱买节能装置,虽然投资在半年或一年内就能收回
制定定节约奖励制度时对于奖励1%还是2%需要反复斟酌.虽然单位的由此获得收益是98%,99%
发节约奖时很心痛,需要反复研究.虽然会降低大家节约的积极性

以上都是牢骚话,干不好工作
一对不起自己的良心
二对不起自己的水平

以下提几个工作中遇到的问题希望大家指教
1.无功补偿投资大吗多长时间能收回投资?
现在市场上补偿电容售价约20元/kvar,加上控制装置综合造价不超过30/kvar.
投入一般在半年至一年内就能收回.
2.风机,水泵调速节能有那些技术?
P2/P1=n2^3/n1^3
功率随转速的三次方下降,调速节能显著.
调速技术较成熟的比如变极调速,电磁滑差调速,绕线电机调速,变频调速,直流调速,液力偶合调速,开关磁阻电机等.
3.工业电炉,电焊机有那些简单的节能方法?
二次导线应尽量缩短,靠近,对称,减少对外电磁感应,减少阻抗,减少涡流损耗
工业电炉二次回路三相应靠近对称布置,附近不应有钢铁制品,接头处应焊接或用铜螺栓紧固(铁螺栓有涡流),铜铝过度应加铜铝过度板。
便携式电焊机两条线流过电流相同均应用焊把线,尽量并扎在一起,用其他金属代替搭铁线回增加损耗。
一次侧加电容补偿。

各位大虾在工作中还有什麽经验,高招请赐教!
有问题的也请提出来大家共同讨论!

春天的雨

• 历史总积分:200
161楼

各位同行们:努力吧!不要发牢骚了。

yaijn

• 历史总积分:176
162楼

47楼的朋友说的很对,同时也是代表我的观点。无论做什么。关键看你怎么去干,这才是最重要的。

发牢骚一点用都没有,同时还会让人看不起你,他踏实的做人,他踏实的做事。

你要想成功就要具备一下几点:

1、得有人说你行。

2、你得行。

3、说你行的人,得行。

4、身体得行。

好好干吧,朋友!

guafa58

• 年度积分:4
  • 历史总积分:3969
163楼

呵呵,我也觉得,干电工不是那么好干的啊,

没有问题的时候想不到你,有了问题解决不聊可就麻烦了啊

笨笨猫

• 求助:3帖
  • 历史总积分:2257
164楼

唉,难哪,要自己努力干啊!多学东西吧!

电工学徒

• 历史总积分:1127
165楼

总之电工这碗饭不好端!
大家工作都很敬业,但很辛苦!
起的比公鸡早,睡的比野狗迟!
出生入死没明没黑的干

有句名言叫“淹死都是会水的” 

“电死都是懂电的”

老师傅们常说说“安全规章制度都是用鲜血和生命换来的,不要再用鲜血和生命去验证了”

还有句名言叫“什么都是人家的,只有命是自己的”

还有句名言叫“生命只有一次”

还听说汽车司机们一句名言“十分技术七分开,留着三分保意外”

姜永龙

• 历史总积分:60
166楼
做人都难.做人都难 做人都难.做人都难

幺古

• 历史总积分:93
167楼

有同感啊

gflglin

• 历史总积分:20
168楼

liutaocool

• 历史总积分:1260
169楼
引用周公 的回复内容:电工是个受人尊敬的工种,怎么被各位说的这么可怜!好象不用这么悲观的吧?如果设备被不按操作规程操作搞坏了,或者进的电器件、电线有问题,你一看就知道毛病出在哪里,只有你指拨他们的份,哪有他们指拨你的份?要是狗屁不通,一问三不知,怪谁呀?!怎么能有工夫闲着?有空把电工手册看看谁会反对?当不了小偷只好去打劫,‘一点技术含量都没有’,还不去勤勤快快卖大苦力能干什么?!别以为其他工种就好干,当个钳工、车工、焊工试试看?电工当不好,其他未必就能干好。老板也不那么好当吧?想出去干至少还不得混个电工班长什么的、有点技术、有点组织能力吧?我是电工、配线工、材料员、电钳班长干出来的。我走上技术岗位的时候,同期毕业的还在班组拧大螺丝。工友提起来就是说‘他能行’,他们会干的我会干,他们不会的我也会。涨工资群众评议我不用拉票,我有信心,肯定我是排在前面的(小得意,顺便吹一把)。没办法,平时的苦下到那了。现在条件这么好,书到处都能买到、还可以上网找资料,学习使你进步。什么都不是,那就悄悄歇着,别那么多牢骚,不要怨天尤人。朋友们,加油吧,没有过去的火焰山,有这工夫学点东西。社会地位是自己争取的,有了本事再说别的吧!

honghejixie

• 历史总积分:29
170楼

你那是维修,机械厂装配线才难搞呢.

qinshaoyi_1983

• 历史总积分:4
171楼
引用周公 的回复内容:电工是个受人尊敬的工种,怎么被各位说的这么可怜!好象不用这么悲观的吧?如果设备被不按操作规程操作搞坏了,或者进的电器件、电线有问题,你一看就知道毛病出在哪里,只有你指拨他们的份,哪有他们指拨你的份?要是狗屁不通,一问三不知,怪谁呀?!怎么能有工夫闲着?有空把电工手册看看谁会反对?当不了小偷只好去打劫,‘一点技术含量都没有’,还不去勤勤快快卖大苦力能干什么?!别以为其他工种就好干,当个钳工、车工、焊工试试看?电工当不好,其他未必就能干好。老板也不那么好当吧?想出去干至少还不得混个电工班长什么的、有点技术、有点组织能力吧?我是电工、配线工、材料员、电钳班长干出来的。我走上技术岗位的时候,同期毕业的还在班组拧大螺丝。工友提起来就是说‘他能行’,他们会干的我会干,他们不会的我也会。涨工资群众评议我不用拉票,我有信心,肯定我是排在前面的(小得意,顺便吹一把)。没办法,平时的苦下到那了。现在条件这么好,书到处都能买到、还可以上网找资料,学习使你进步。什么都不是,那就悄悄歇着,别那么多牢骚,不要怨天尤人。朋友们,加油吧,没有过去的火焰山,有这工夫学点东西。社会地位是自己争取的,有了本事再说别的吧!

碧海蓝天7924

• 历史总积分:480
172楼

电工最新评价;干的好水平不错,干的不好水货一个。

黄传泽

• 历史总积分:301
173楼

顶顶顶啊啊啊啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

火舞飞天

• 历史总积分:10
174楼
引用电工学徒 的回复内容:请问各位大虾
电工应该用哪种工作方式工作
1.防患于未然
  平时经常巡检,注意维护,以修为主,把事故消灭在萌芽,
  安全第一
  这样做没有明显的工作成绩,
  [b]领导觉得电工很简单没什麽大用,要不要都行![/b]
  实际这样做平时工作量会很大,比较累人,而且累只有自己知道!
  领导看不到你的工作成果,
  只看到经常在设备还可以转的情况下,要求停机检修
  有时还因为安全问题和领导据理力争
  巡检维护时,需要操作人员配合,增加了操作人员的工作强度
  影响产量

2.养兵千日用在一时
  平时没事就歇着,
  有空多看看图纸资料,电工手册,和老师傅(包括电工老师傅及
  其他工种的老师傅)多聊聊,长点见识,增加点经验
  能坐着决不站着,能躺着决不坐着,
  养精蓄锐
  但是这样做
  [b]领导会觉得电工成天都闲着,要不要都行![/b]
  但是一旦出现突发情况
  则要求头脑清楚,反映迅速,判断准确
  而突发事故不分
  上班还是下班
  白天还是晚上
  半夜还是凌晨
  并且从上到下领导和员工都会盯着你,问你何时能修好?
  一旦判断失误则可能使事故扩大
  可能损坏设备
  可能伤害自己
  可能伤害他人

心理压力太大了!

我说的话错误很多思想很落后
  希望各位批评指正

说的不错!看来那儿都一样啊!

飘渺云端

• 历史总积分:104
175楼

我刚毕业时也做过电工,维修、配电气柜、现场安装,到后来的现场施工指导,很多时候领导也没有少给白眼,笑笑也就过了,每天得学大量的东西。后来做工程师了,还是得每天学习大量的东西,生活就这个样,主要看自己心态,每件事情都不容易。

学习才能进步,也不要一个劲的抱怨!

苏州最具专业的自动化技术传播平台

苏州普蓝特自动化系统有限公司www.plant-auto.cn

欧文他爸

• 历史总积分:70347
176楼

电工确实太难了

可那个行业不难?

gongkongybq

• 历史总积分:771
177楼

^_^是呀,太难了…………

wkwasahi

• 历史总积分:60
178楼

做这行的兄弟们,加油吧,努力努力再努力.

三十多岁

• 历史总积分:1
179楼

呵呵,我做了几年了,也没觉得太难。新技术跟不上也没什么,世上哪有全才亚,把自己精通的,或者基础的做好就行了。

遇到解决不了的,可以请教别人,实在不行就请这方面的专家来。我就是这么过来的,越做越精,早晚媳妇熬成婆。

dggaowei

• 历史总积分:571
180楼
做电工真的不容易,不管你闲着还是忙着,领导都不满意。日新月异飞速发展的电气技术,让我们学也学不完,永远是落后。真难呀

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师