转:我奋斗了18年才和你坐在一起喝咖啡 点击:12554 | 回复:311

绝版

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:2671
楼主
奋斗了18年才和你坐在一起喝咖啡 把这篇文章送给那些在优越环境中成长起来的年轻人和很久以前曾经吃过苦现在已经淡忘的人。为了这个世界更公平些,我们应该做些力所能及的事情,特别是在作关乎众人命运的决策的时候,让这份社会责任感驻留我们的头脑。 我的白领朋友们,如果我是一个初中没毕业就来沪打工的民工,你会和我坐在“星巴克”一起喝咖啡吗?不会,肯定不会。比较我们的成长历程,你会发现,为了一些在你看来唾手可得的东西,我却需要付出巨大的努力。 从我出生的一刻起,我的身份就与你有了天壤之别,因为我只能报农村户口,而你是城市户口。如果我长大以后一直保持农村户口,那么我就无法在城市中找到一份正式工作,无法享受养老保险、医疗保险。你可能会问我:“为什么非要到城市来?农村不很好吗?空气新鲜,又不像城市这么拥挤。”可是农村没有好的医疗条件,去年SARS好像让大家一夜之间发现农村的医疗保健体系竟然如此落后,物质供应也不丰富,因为农民挣的钱少,贵一点儿的东西就买不起,所以商贩也不会进太多货。春节联欢晚会的小品中买得起等离子彩电的农民毕竟是个别现象,绝大多数农民还在为基本的生存而奋斗,于是我要进城,要通过自己的奋斗获得你生下来就拥有的大城市户口。 考上大学是我跳出农门的惟一机会。我要刻苦学习,小学升初中,初中升高中,高中考大学,我在独木桥上奋勇搏杀,眼看着周围的同学一批批落马,前面的道路越来越窄,我这个佼佼者心里不知是喜是忧。激烈的竞争让我不敢疏忽,除了学习功课,我无暇顾及业余爱好,学校也没有这些发展个人特长的课程。进入高中的第一天,校长就告诉我们这三年只有一个目标——高考。于是我披星戴月,早上5∶30起床,晚上11∶00睡觉,就连中秋节的晚上,我还在路灯下背政治题。 而你的升学压力要小得多,竞争不是那么激烈,功课也不是很沉重,你可以有充足的时间去发展个人爱好,去读课外读物,去球场挥汗如雨,去野外享受蓝天白云。如果你不想那么辛苦去参加高考,只要成绩不是太差,你可以在高三时有机会获得保送名额,哪怕成绩忒差,也会被“扫”进一所本地三流大学,而那所三流大学我可能也要考到很高的分数才能进去,因为按地区分配的名额中留给上海本地的名额太多了。 我们的考卷一样我们的分数线却不一样,但是当我们都获得录取通知书的时候,所交的学费是一样的。每人每年6000元,四年下来光学费就要2.4万元,再加上住宿费每人每年1500元,还有书本教材费每年1000元、生活费每年4000元(只吃学校食堂),四年总共5万元。2003年上海某大学以“新建的松江校区环境优良”为由,将学费提高到每人每年1万元,这就意味着仅学费一项四年就要4万元,再加上其他费用,总共6.6万元。6.6万元对于一个上海城市家庭来说也许算不上沉重的负担,可是对于一个农村的家庭,这简直是一辈子的积蓄。我的家乡在东部沿海开放省份,是一个农业大省,相比西部内陆省份应该说经济水平还算比较好,但一年辛苦劳作也剩不了几个钱。以供养两个孩子的四口之家为例,除去各种日常必需开支,一个家庭每年最多积蓄3000元,那么6.6万元上大学的费用意味着22年的积蓄!前提是任何一个家庭成员都不能生大病,而且另一个孩子无论学习成绩多么优秀,都必须剥夺他上大学的权利,因为家里只能提供这么多钱。我属于比较幸运的,东拼西凑加上助学贷款终于交齐了第一年的学费,看着那些握着录取通知书愁苦不堪全家几近绝望的同学,我的心中真的不是滋味。教育产业化时代的大学招收的不仅是成绩优秀的同学,而且还要有富裕的家长。 我终于可以如愿以偿地在大学校园里汲取知识的养分!努力学习获得奖学金,假期打工挣点生活费,我实在不忍心多拿父母一分钱,那每一分钱都是一滴汗珠掉在地上摔成八瓣挣来的血汗钱啊! 来到上海这个大都市,我发现与我的同学相比我真是土得掉渣。我不会作画,不会演奏乐器,不认识港台明星,没看过武侠小说,不认得MP3,不知道什么是walkman,为了弄明白营销管理课上讲的“仓储式超市”的概念,我在“麦德隆”好奇地看了一天,我从来没见过如此丰富的商品。 我没摸过计算机,为此我花了半年时间泡在学校机房里学习你在中学里就学会的基础知识和操作技能。我的英语是聋子英语、哑巴英语,我的发音中国人和外国人都听不懂,这也不能怪我,我们家乡没有外教,老师自己都读不准,怎么可能教会学生如何正确发音?基础没打好,我只能再花一年时间矫正我的发音。我真的很羡慕大城市的同学多才多艺,知识面那么广,而我只会读书,我的学生时代只有学习、考试、升学,因为只有考上大学,我才能来到你们中间,才能与你们一起学习,所有的一切都必须服从这个目标。     我可以忍受城市同学的嘲笑,可以几个星期不吃一份荤菜,可以周六周日全天泡在图书馆和自习室,可以在周末自习回来的路上羡慕地看着校园舞厅里的成双成对,可以在寂寞无聊的深夜在操场上一圈圈地奔跑。我想有一天我毕业的时候,我能在这个大都市挣一份工资的时候,我会和你这个生长在都市里的同龄人一样——做一个上海公民,而我的父母也会为我骄傲,因为他们的孩子在大上海工作!   终于毕业了,在上海工作难找,回到家乡更没有什么就业机会。能幸运地在上海找到工作的应届本科生只有每月2000元左右的工资水平,也许你认为这点钱应该够你零花的了,可是对我来说,我还要租房,还要交水电煤电话费还要还助学贷款,还想给家里寄点钱让弟妹继续读书,剩下的钱只够我每顿吃盖浇饭,我还是不能与你坐在“星巴克”一起喝咖啡!   如今的我在上海读完了硕士,现在有一份年薪七八万的工作。我奋斗了18年,现在终于可以与你坐在一起喝咖啡。我已经融入到这个国际化大都市中了,与周围的白领朋友没有什么差别。可是我无法忘记奋斗历程中那些艰苦的岁月,无法忘记那些曾经的同学和他们永远无法实现的夙愿。于是我以第一人称的方式写下了上面的文字,这些是最典型的中小城市和农村平民子弟奋斗历程的写照。每每看到正在同命运抗争的学子,我的心里总是会有一种沉重的责任感。 写这篇文章不是为了怨天尤人,这个世界上公平是相对的,这并不可怕,但是对不公平视而不见是非常可怕的。我在上海读硕士的时候,曾经讨论过一个维达纸业的营销案例,我的一位当时曾有三年工作经验,现任一家中外合资公司人事行政经理的同学,提出一个方案:应该让维达纸业开发高档面巾纸产品推向9亿农民市场。我惊讶于她提出这个方案的勇气,当时我问她是否知道农民兄弟吃过饭后如何处理面部油腻,她疑惑地看着我,我用手背在两侧嘴角抹了两下,对如此不雅的动作她投以鄙夷神色。 在一次宏观经济学课上,我的另一同学大肆批判下岗工人和辍学务工务农的少年:“80%是由于他们自己不努力,年轻的时候不学会一门专长,所以现在下岗活该!那些学生可以一边读书一边打工嘛,据说有很多学生一个暑假就能赚几千元,学费还用愁吗?”我的这位同学太不了解贫困地区农村了。 我是70年代中期出生的人,我的同龄人正在逐渐成为社会的中流砥柱,我们的行为将影响社会和经济的发展。把这篇文章送给那些在优越环境中成长起来的年轻人和很久以前曾经吃过苦现在已经淡忘的人,关注社会下层,为了这个世界更公平些,我们应该做些力所能及的事情,让社会责任感驻留我们的头脑。 我花了18年时间才能和你坐在一起喝咖啡。

dwdwd

• 历史总积分:301
21楼
仔仔细细的看了1遍,感触很深!我是80年的,和楼主的经历相似,也希望几年后能和你坐在一起喝咖啡1

游天

• 历史总积分:306
22楼
那些时光,那些亲人!......

劳福来

• 历史总积分:23
23楼
写的很好!

HLZ

• 历史总积分:67
24楼
很好!真的感人,而我并未融入这个都市

xuexiewen

• 历史总积分:265
25楼
我也是一名八十年代的人,对上篇广阔深有感触,只可惜我也大学也能考上,我还是为了心中的梦想在努力着! 所谓的平等只是一个相对论!

gzd668

• 历史总积分:13
26楼
我也是大山沟里出来的! 酒逢知己千杯少,干了兄弟姐妹们! 我们丝毫都不比别人差,我刚上大学的时候,根本就不知道怎么开电脑,我记得很清楚,第一次微机颗上,还是我的一个家是城市的同学帮我开的,但是那又怎么样?现在我们丝毫不比别人差!只要有骨气,只要有志气,只要我们努力,我们照样比别人出色,照样活的有声有色!

8#小生

• 历史总积分:342
27楼
我觉得这是你18年的渲泻,而我还要蹋入你的历程!

HUJFA

• 历史总积分:4
28楼
顶,写得太好了。深有同感呀。我也是70年代农村出生的,写出了我的心声。

行者1

• 历史总积分:778
29楼
在周围的喧嚣中 无言 我用小米加步枪和别人的大炮对抗 拼的神经衰弱 头发花白 进了一所重点大学 不过是专科 已经没有能力再深造 不甘心一直贫穷 所以博览群书 也许看来没有什么用处 毕业至今换过7家公司 告诉自己 不是为了工资 每到一个地方 总是买回当地的特产寄回家 只是在无意中听说起有人在娘面前炫耀吃过的东西 每次回去必定要给爸买些好酒 感谢他对我这么多年的教诲 使得我在短时间内经历这么多的环境后依然 那么淳朴 善良 执着 那么容易感动 如今在一家外企打工 待遇不高 也许 在哪一年 能不再打工 也许在哪一年 能把事业做到老家 也许在哪一年 能把大上海的咖啡 带回家乡和家乡的茶放在一起 只是 如果要把家乡的淳朴和淳朴中的那种特处的品位带到上海 要靠兄弟姐妹们共同努力了 我们能行的 我们的心相通 爱相同

小狼1981

• 历史总积分:15
30楼
心酸的往事,人生的力量!!!!!!!!!! 顶

司空见惯

• 历史总积分:305
31楼
好贴,怎么会沉呢?转一贴,顶一下。 如果你生于七十年代 我生于七十年代,好不容易考上大学,却发现不仅国家不包分配,而且连本科文凭都不值钱了。临毕业那阵儿,身边的人都在忙寄托,去新东方听课,背托福单词,还有GRE。他们的书包里,永远都是磁带和单词书。考研班里已经挤满了人。不想考研的都在忙自己的工作,整天神神秘秘地早出晚归,回来后就钻进被窝哭哭啼啼地给家人打电话,装可怜,好发动全家男女老少的关系为自己能进大企业助上一臂之力。找妥了的就开始天天蒙头大睡。最幸运的要算保研的人。不需要找工作,不需要考试,无聊得居然在宿舍里玩起了斗地主!偶尔,夜里外面会传来撕心裂肺的哭声,这是不知道又是哪个想不通的哥们儿,因为吃完了散伙饭就要和女朋友分手而最后唱的情歌。“天下哪有不散的筵席”?吃完了饭就各走各的了,该结束的感情就早点结束,甭拖拖拉拉地害人害己。 学校在楼门口贴了一张告示:毕业生必须于某月某日6点前准时离开学校!猩红的大字撕裂了无家可归的毕业生的心!把所有该卖的东西都卖完了,就只好卷起铺盖到新单位报道了。可是正赶上机关分流,大家下岗,千辛万苦进了党政机关企事业单位,椅子还没坐上就又出来了。于是复印了一大堆求职资料,脱掉了牛仔和T恤衫,别扭地穿上西装,奔波在招聘会上,只恨自己手中的证书不够分量,埋怨爹妈不是有头有脸的人物。好不容易把自己捆绑出售了,在一个广告公司做设计,兼做文案,却发现自己这几年什么都没有学到!要不是平时逃课,多看了几本闲书,还真是憋不出一句象点样的广告语。 毕业半个月,我已经打完了5张面值100人民币的电话卡,其中有99%都是打给我上海女朋友的,另外有一次是打给老妈的,告诉他我在北京挺好的,每天的盒饭有很多的肉。女朋友是典型的上海MM,豆芽型的体型,上个五楼的楼梯每一层都要停下来喘口气儿,说一声“切力死他了(累死了)。而且象所有上海人一样,管上海以外的所有地方叫“乡下”。当她第一次听说我老家是陕西的时候,她无比可爱地说:“哦,我晓得了,陕西就是西安的省会对勿啊?“——要不是她美丽,我差点就倒下了。自从她成了我女朋友的那天起,我就成了她的洗衣机,每到周末,她都会大包小包地给我带来脏衣服,而且还自豪地吹嘘:“我从小到大就没自己洗过衣服!”我还记得我们宿舍大一时都有钱,大二时有点拮据,大三就开始拆东墙补西墙了,大四的日子简直是一天不如一天!其实,钱未曾减少,只是用加多了而已!女朋友那里花上一笔,朋友聚会又是一笔。什么都要用钱,只好一天比一天穷了。有一段时间,她总是在电话里说什么四姨夫的侄女或她姐姐格男朋友一个月头有得一万块阿里好拿呐!当我打到第十八张电话卡的时候,她告诉我:“跟你在一起,我已经麻木了!”我回答:“希望你能够找到快乐!” 在那以后,我大概有三个多月没有理发,当我有一次蓬头垢面到公厕方便的时候,被看门大爷毫不留情地抓了出来以验证男女身份。后来,我总算明白了一个学长曾经送我的一句话:天若有情天亦老,人若有情死的早。白天我显得有点孤单,惹得身边一帮闲得无聊的同事热情高涨地给我介绍女朋友。我记得曾经有一句名言说“要想不被人拒绝,最好的办法是先去拒绝别人。”所以,我总是让自己没有机会遭到拒绝。我开始怀念上初中时,用一个小豆冰棍或者拽上几句海子的诗就能博得ppmm青睐的年代。我开始上网,和一帮不知美丑,不论男女的恐龙或青蛙不知对错地谈着恋爱。渐渐地,我已经攒了一本子的网友的电话号码,心想,这辈子想结婚都难。 好容易,熬了几年,好歹算是混进了IT业,还没来得及买好小棉袄呢,IT业的寒冬又来了。眼见着刚涨上小康的工资,又连滚带爬地一路跌下来了,当快跌到跟退休工资差不多的时候,只好去找什么CFO商量,那厮愁眉紧锁打起了官腔,依旧是“时局萎靡,业绩不好”诸多借口,草草打发。言外之意:也不看看你身后,年轻气盛的80年代比比皆是,你呀,爱干不干?但见身后,果然杀气腾腾,那狼子野心的巴不得你早一日告老还乡空出位子给他们!所以最后,我仍旧不得不为五斗米折腰。想想也是,人家可是在电脑跟前长大的一代,怎能和我们这些在电视跟前长大的一代同日而语?在人家眼里,七十年代已经和四、五、六十年代的人一样老了,连在聊天室里人家都说:非80年代的,禁止和我说话。让人好不尴尬。 每天晚上当这个城市的大半人已经睡去的时候,我都在不停地敲第二天必定会删掉四分之三的文字。我不知道这个城市有多少象我这样的码字工人在每天不辞劳苦地制造着垃圾。第二天傍晚,这个街道的垃圾车总会固定地唱起”十五的月亮“,可怜一首在八十年代流行于整个中国大陆的歌曲,曲调优美,歌词感人,几乎伴随了我们七十年代整整一代人的成长!不曾想到今天,此歌竟成了城市里垃圾车的提示曲!以至于现在,我每每听到这首歌曲时就会自觉主动地将头天扔到废纸篓里的牢骚统统倾倒,然后,再写。

rayner

• 求助:1帖
  • 历史总积分:337
32楼
好贴,顶一下,

快乐总站

• 历史总积分:130
33楼
不经历风雨,怎能见彩虹

庄晓声

• 历史总积分:21
34楼
凡事有利就有弊,经在过挫折的人,也会勇于面对困难!

水手山巴

• 历史总积分:16
35楼
我曾经吃过两个月的酸辣白菜。对白菜很有感情的!!!我只想改变自己的生活,不想我的孩子重走我的老路!!!

木 须

• 历史总积分:1189
36楼
好贴字! 可是我喜欢农村,而且以因为农村比城市少了点东西——防盗门! 别说什么站着说话不腰疼——我家人还在农村, 每年农忙我也回家——身体的劳累是对心灵的一种滋润……

王地主

• 历史总积分:189
37楼
好文章 顶!

ZJDXYZC

• 历史总积分:84
38楼
我是农民的儿子,我感到自豪! 有朝一日,待我发达时,就是我为家乡做事的时候!

飘落的烟灰

• 历史总积分:477
39楼
好贴! 不能沉了啊! 我顶!

江南叶子

• 历史总积分:69
40楼
好贴!   不能沉了啊!   我顶!

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师