首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页

硅碳棒不用调功器是否可以? 点击:10907 | 回复:43

小农

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:30
楼主
我现在正在维修一台很古老(70、80年代)的美国AJC隧道炉,主电路用两只单向反并联可控硅控制,负载为硅碳棒;控制系统为美国HALMAR公司的可控硅调功器,型号为:PA1-4070AD,外加一台智能温控表组成控制系统。该调功器有负载电流检测回路,面板上有三个电位器可调 CURRENT LIMIT(25%~125%)、BIAS MAX~MAN MAX、GAIN(MIN~MAX) ,由于没有说明书,本人也没有使用过调功器,不知道如何调节“电流限制”、“偏置”和“增益”这三个电位器才能满足最佳的工作状态,电流(0~75A)根据什么调节,调到多少安培为好?敬请各位行家指点,谢谢! 另外,有一个温区缺少美国HALMAR公司的可控硅调功器,需要改造,我想利用在原来的两支单向反并联可控硅的基础上,不购买调功器,而购买一只厦门安东的控制输出为可控硅过零触发方式来直接控制反并联的可控硅,这样是否可行?有什么缺点?在炉膛尺寸的基础上,硅碳棒的阻值又如何选购?敬请各位行家指点,谢谢!

小农

• 历史总积分:30
41楼
回复内容:
对:彩峰recluse 关于

各位高手,我是大学快要毕业的学生,在做毕业设计,有些问题需要请教各位。在我的毕业设计中用到了硅调压器,查了很多资料,了解了一下移相触发的原理。在很多硅调压器的说明中,只是说控制信号和输出电压成线性关系,我不知道是成正线性关系还是负线性关系。根据移相触发的原理,当控制信号增大时,导通角后移,输出电压会降低。也就是说控制信号增大时,输出电压会减小。这是我的理解,不知对不对?请各位大虾指点!

移相触发控制信号我一般用,4~20mA,输出电压随控制信号的增大而增大

内容的回复:

CHENKUNMING

• 历史总积分:0
42楼
硅钼棒和硅碳棒均可以用过零触发控制,而且效果很好!移相触发我几乎不用,移相触发控制主要有3条缺点:1)设备复杂易坏,仪表易坏且SCR易坏;2)功率因数很低,只有0.6-0.7,很难补偿,电源变压器容量要加大30%以上,(因为3次谐波大,变压器易发热),对于大功率特别是电炉这类,效率很重要!3)对其他设备仪器干扰严重,13905087150陈

huzhuxiang

• 历史总积分:11
43楼

我公司一台电阻炉,是硅碳棒发热的,22kw,380v,星型连接,中性点接零线,我也不知道是什么方式控制,只是一起动电炉,就会引起电流不稳定,全厂的日光灯都会不停的闪烁,请问各位师傅们有办法解决吗,帮帮忙,在此谢谢各位。

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师
    首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页