首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页

版主关于:国产PLC及编程软件简介 点击:9713 | 回复:64

方源

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:108
楼主
各位朋友:我是自动化软件论坛的版主,从成为中国工控网自动化软件论坛版主以来。由于我忙着设计我的产品,所以,也没有多少时间与各位做交流,对些,我表示歉意。 我自己正在做的产品是MICROLOGO系列可编程控制器。相信大家也知道,目前国产PLC可以说几乎没有。而有限的几个公司,也均是在自己的专用领域里应用,无法走向市场。另外就是象西门子、光洋在中国办厂。然而,我在中国工控网的论坛上,看到了几个所谓的国产PLC,但均没有遵循国际电工技术委员会的IEC1131-3的规范,而自成一套。IEC1131-3规范的目的就是促进控制工业中所使用的设备和编程语言的国际统一化。而我最无法容忍的就是那些所谓的赶超欧美、挑战某某之类的、无知或自大得简直让我无地自容。 可是,国人在工控PLC领域的苍白无力,让我每每心痛无比,却又无可奈何。曾一千万次的无言呐喊:“只要国产PLC可靠性、易用性能有人家的十分之一,我就选用国产的”早在几年前,我就开始了PLC的研究。并很快就已经基本攻下了PLC中的主要的难关。自认为已经可以设计制做PLC了。然而,PLC的编程软件环境让我头痛不已。如果说设计PLC我因为有十数种单片机设计经验及丰富的PLC编程现场应用经验还能攻克这些难关之外,对于计算机的编程软件,实在是难关重重、前路漫漫。这期间,我也曾将PLC做成兼容于三菱FX系列PLC的指令系统,使用三菱的编程软件来进行程序设计。但最后,我都没有下定决心将这种半拉子工程推向市场。 有一天,我对自己说,要做就做最好,相信自己,我能做好。于是从那一天开始到今日,也许还有更漫长的无数个日日夜夜,设计自主版权的PLC编程环境软件成就了我无数个日以夜继的不眠之夜。终于,难关一道一道的被攻克、心血一点一滴的被凝聚。 现在,大家在这里看到的是我的编程软件的一个视窗。本软件完全遵循IEC1131-3规范,主要以梯形图(LD)语言元素为主要语言。目前版本中我暂还不提供结构化文本(ST)语言编程元素。本软件的编程思路结合了日本三菱编程软件的简便与美国AB公司RSLOGICX的强大功能。如果,把三菱的PLC编程软件FX-GPWIN(我现在仅指编程环境软件,而非PLC本身。三菱PLC是不错的PLC)比做记事本,欧姆龙的最新版本CX-P刚好比是写字板。而AB公司的RSLOGIX好比是WORD。差距实在是太大了。而我厚着脸皮将自己的软件比做了我所最敬佩的求伯君先生的WPS(我从来就对比尔盖次没有好感,我只是希望我的软件哪一天能有求伯郡先生的十分之一的成功。)但我之所以还能厚起脸皮的原因是我将打印在纸上的一个五页长的程序,分别用三菱FXGPWIN与我的MICROLOGO软件输入计算机中,我用MICROLOGO所用的时间是FXGPWIN所用时间的十分之一还不到。而我用FXGPWIN设计梯形图已经三年多了。
现在,让我简单介绍一下MICROLOGO的基本使用,在MICROLOGO,你无需再去记什么LD、LDI、OR、ORI等指了,所有用LD与OR、AND的指令,均可用常开触点与常闭触点来代替。 开始运行程序后,打开新工程,你可以用点击一下行块命令增加一个程序行块。所有的插入操作均有红色的小插入提示点,告诉您可以在哪儿插入您的指令。对于象插入程序行等指令,在某一点上会出现两个插入点,分别是要行前插入与行后插入。移动光标到插入提示点,红色方块成为绿色显示,您可以点击插入。 MICROLOGO最令人激动的是,你再也不用画线了, 在指令工具栏中单击该图标,移动光标到一个插入点,再点击鼠标,即可输入一个新的分支。在指令工具栏中单击该图标,移移动光标到一个插入点,再点击鼠标,即可输入一个新的平行分支。 另外,还有方便快捷不同块的复制、移动、删除、最捷键操作等模式,均可以让您将主要精力放在工程设计上,而无需将心力放在梯形图的输入上。 然而,由于经费与技术问题,我的软件到今日尚无法全部完工。同时我也决不将不成熟的产品推向市场,我只是希望在不远的有一天,国产PLC能将美日产品就象当初的彩电一样被赶出国内市场。并且,我承诺,我的PLC编程环境软件将是完全免费的。我希望我们大家一起努力,撑起国产化这一片天。我真的很希望…… 现我的PLC采用市场上现成的外壳,可能是难看了一点,因为做一个塑料模子的好几万的费用我现在还出不起,但我的品质我一定会保证的。现将PLC的其本参数告诉大家。
1、最大输入输出IO数16-128。 2、每千步扫描时间:6ms/1000步。 3、用户程序容量:250步-8K步。 4、应用指令数:30-100条。 5、模拟量输入:2-4(本机)外扩32路。 6、Dnet网络可实现PLC互联需要。 7、PLC编程软件全免费。 我自傲,我是中国人。请支持民族品牌。

gongkongedit

• 历史总积分:622
1楼
請給我一份軟件用一用,謝謝!

hongxing

• 历史总积分:10
2楼
请问此plc编程软件可以驱动modican及AB和西门子的产品吗?

3楼
我非常感兴趣,请与我联系:021-68407060

方源

4楼
此plc编程软件当然不可以驱动modican及AB和西门子的产品。请问他们的能相互驱动吗能驱动我的吗?   其实能否驱动,并不是技术问题,而在于指令的不同。

fangyjun

• 历史总积分:61
5楼
我很敢兴趣,我想,试用此软件

lzr

• 历史总积分:51
6楼
请给我一份好吗?lzr059@mail1.sjtu.edu.cn

海鹞

• 历史总积分:7
7楼
有志气!不只何时推出新产品。用我们国产的PLC。

方源

8楼
intouch1 你所留的号码是你单位里的吧.我打过去,但我不知该找谁.请留下您的姓名好吗?或给我发Email

Michael

9楼
请问您的PLC极其编程软件分别吸取了三菱和AB的PLC的那些特点?

10楼
应该说方先生对这项工作倾注了大量心血,谢谢方源。但不知是否涉及知识产权问题?如果可能,将您的软件给我看看,也许我们能谈谈合作事宜。 在此也透露一句,我们自主产权、自主品牌的PLC将于今年底明年初推出,当然肯定是遵循IEC1131-3标准的。目前正在研发过程中,如果有兴趣者,欢迎合作。

11楼
软件最后还是要通过硬件来完成功能,不知此PLC稳定性,可靠性如何?

凌晨

• 历史总积分:52
12楼
首先祝贺斑竹取得成功! 其次我也想look--look,嘿嘿!

xxr

13楼
我很敢兴趣,想试用此软件,   请给我一份好吗? xxrnssc@263.net

老冠

• 历史总积分:13
14楼
你在哪?可以来信介绍一下吗?我在北京,我们目前正在做国外部分现场仪表的国产化,立志为中国的控制仪表行业做点贡献,大家可以合作。 黄冠亚 guanya@sohu.com

15楼
我也想试试 fyaayf@263.net 谢谢!

zhw71

• 历史总积分:9
16楼
Sorry for the problem of CHinese input, I can only use English. For the reason of work, now I am doing some work about PLC and related field in a institute of Germany. Here I touched the specification of IEC61499, IEC61804. The goal of IEC61499 is to be the future programming language for PLC. With Function Block, future programming will be direct and easy to read. In fact, I am a beginner of PLCs, but I am very glad to see your thought and product. Maybe here there is some information helpful for you. You can reach me at wei.zhang@fernuni-hagen.de I hope we can communicate with each other. By the way, please send me your software. Thank you.

方源

17楼
非常感谢各位的支持。首先,我想说明,本软件全部是自主开发,即没有解剖反编译别人的软件,也没有侵权的地方,所有的仅是学习人家的先进思路,就象WPS中学了微软的所见即所得功能,我想不应该算是侵权吧? 至于软件,现在仅是解决了最大的难题而已,真正实用化还有点距离.如果您是为了应用,那请等我设计好了,我自然会免费提供.做为半成品的这个玩意儿,我只能先给好友测试使用.并提出宝贵意见.目前还不能推向市场,以免给人告成国人的东西又是毛病多多,稳定性极差的口实. 在软件方面。一方面,我打算做上模拟运行的功能,以及简易的人机界面功能,就象触摸屏的画面,不必要有动画,能满足简单应用监视即可。在梯形图的编程上,不再有LD、LDI等多种形式,触点只有常开与常闭两种,点一下相应的指令,光标即变为一个插入图标,同以,梯形图上出现可插入点的指示,当光标移到插入点上时,插入点即变化,点击鼠标,即可将指令插入梯形图中。分支块与并行分支也将做为一个指令,可插入梯形图中。行复制、块复制、平行块复制等功能,尽可能提高编程及修改程序的便捷。软件正在完善与修正测试中,使用说明书也已经在编写中。 在PLC方面,我第一款将推出的是一个微小型的10点输入,6点输出的小PLC.并且只提供250步的指令存储器容量。整个PLC由一片专用高速CPU组成。监控程序、RAM、用户程序均在单芯片内。除了输入输出的光隔器件外,还有一片用于RS232通读片子,一片用于电源监控及复位保护的片子,整个系统结构相当简单。精心设计的指令系统仅16位长度。保证了运行速度达到普通接点指令在6us/每步。而且,如此简单的东西,他的指令系统居然可以有大量的16位数值运算指令。以后想推出的是带2路模拟量输入、以及可以接数码显示器的OEM嵌入式PLC。然后再向128点以内的小PLC进展。以我个人之力,我暂时不想做大型的PLC。 由于国人团队精神不是很好,虽有技术,但终是一盘散沙。我目前正在与几家单位商谈中,打算合作。这样,可以提高产品的质量及生命力,早日使产品能走向市场。我也愿意与国内PLC生产厂家协作,设计一个统一的优秀的PLC编程软件环境。如有兴趣者,可以与我联系: 电子邮件: fylab@21cn.com 小灵通:0579-3301302

方源

18楼
PLC为可编程序控制器,现在的PLC其本上是一个单片微型计算机系统。具有输入输出端子。单片机内有监控制程序,解释执行用户的梯形图程序。由于是解析执行方式,学过计算机编程的人都知道,DOS下的BASIC是一种解释语言,解释语言的缺点就是运行速度慢,而PLC是一种要求实时性很高的产品,对运行速度有较高的要求。对于这种高速要求,一方面,可以采用专用单片机芯片还实现高速运算,这方面如日本三菱的产品,运行速度可达0.01us。由于我国没有自主产权的单片机芯片,这种方案在国内是行不通的。另一方面,可采用多单片机用共享存储器的方式并行运行,一个单片机负责运行梯形图,一个单片机负责运行端口扫描及通讯处理,对于模块式PLC,在各扩展模块内加入单片机,可以大大提高系统的性能及灵活性,如AB公司的部分产品,但这种方案对于低端产品不是很适用。最后就是采用精简指令集来提高系统的解释速度及用减少用户程序存储器的容量。本人设计的微型系列就是采用这种办法,使用得在单一芯片内的512字节的EEPROM中存放入250步的指令。并且使运行单步指令的时间提升到6us。这个运行速度超过国外同类产品的运行速度。   目前国内市场上的PLC主要可分为三大类,一类是以三菱为代表的日本产品,如欧姆龙、松下、以及台湾的产品均在这个行列。其最初是在欧美基础上进行了改进、由于其结构简单、价格低,在小型单台机械中以及电梯行业应用较多。编程方法以梯形图、指令表以及功能图为主,但我们一般用得最多的是梯形图。其基本指令系统以LD、LDI、OR、ORI等实现串并联关系。如下图:
用指令输入为:      LD X0 //装入X0      LD X1 //装入X1      OR X2 //X1与X2相互      ANB //X0与“X1 OR X2”的结果进行块与      OUT Y0 //将结果输出到Y0   在整个程序扫描结束后,系统读入X端口信息,并输出Y端口信息。   这种方法的比较简单,也很适合于手操器编程。已为大多数微型PLC产家所选用。但象三菱手操器有个问题是无法实现手操器程序与计算机软件中的程序的互通问题(只能通过PLC解决)。   另一类为德国西门子公司为代表的产品,德国西门子产品丰富,在国内各个层次上的应用相当广泛,编程主要以功能块为主,可以采用指令表或梯形图进行编程,但好象是指令表功能远强于梯形图指令。其指令系统也基本上与日本产品类同。由于本人对于西门子的产品一开始就有抵触感,对于其编程方式很不习惯,特别是本人以前一直从事单片机开发,早已经厌繁了面对一大堆的指令系统。不过西门子的产品在国内有大量的用户也是事实。在性价比方面以及系统集成的完整性方面有独到的一面。在这里我也没有能力多加评论。   再一类就是以AB公司为代表的美派产品,AB产品可以说是博大精深,但简单易学,我购买了西门子全套资料,搞了半年多还没有上手,就此作罢,但使用AB产品,我仅用了几天时间就已经上手。特别是计算机编程软件上面,AB公司与微软合作,开发的软件功能强大,使用方便,是我学习的目标。AB公司的PLC编程主要以梯形图为主,象上面的梯形图,AB公的指令如下:   XIC X0 (XIC X1,XIC X2) OTE Y0 (为与三菱一至比较,仅做例子,AB公司不以X,Y表示输入输出。      XIC为常开触点,OTE为输出,“,”号为并联之意,“()”中为一功能块。   使用AB软件编程时,只需拖动XIC功能指令到梯形图上即可,无需画线,拖动块指令到X0后的插入点上,即可自动画出并联块。同样报导动XIC指令到相应的插入点上,即可完成以上的图形。更令人激动的是当你要在X0后增加指令(或其他更改)你只需拖动相应指令到X0后的插入点中,即可增加一个新的串联指令。而三菱FXGPWIN中,你可能只能删除X1、X2在X1地方画入新增指令,再在新指令后加入X1与X2的并联块。特别是程序做比较大的改动时,使用AB软件让人有事半功倍之感。妙不可言。目前我的软件基本上以AB公司的高端产品RSLogix 5000为蓝图、结合了三菱的易用性,AUTOCAD的无级缩放、PROTEL的工程界面等优点。 所以,在小型系统,一般选用日本品牌或西门子的产品,而大一点项目,一般选用西门子或AB产品,应该说,AB产品的整体技术力量强于西门子产品,但价位比西门子高了不少。你可以根据需要选用。 另外就是PLC的应用类指令,现代PLC已经逻辑控制向程控制方面发展,PLC加入了相当丰富的应用指令,在这里,限于幅,不多做介绍。关于三菱PLC的资,思南工控上有售,http://www.gkong.net。对于西门子公司的产品资料,要西门子公司的网站上有电子版下载。并于AB公司的产品资料。在AB公司网站上有大量英文使用手册,精通英文的朋友不妨一看。到于AB公司部份中文版使用手册,本人有一部份,但由于目前资料断档,现在仅存少数几册,估计春节过后会有足够的量。需要的朋友不妨与我联系。至于我将推出的PLC及编程软件,使用说明书都将是中文的电子版,局时本人将提供免费下载,编程软件也是免费的。在我的产品推出之前,我希望朋友们多一些建议,少一些攻击,毕竞我现在目的不是做广告,而是广泛征求意见,尽量把东西做好。PLC方面,由于我在单片机方面有较深入的研究,并且也解剖了多种品牌的PLC,可靠性方面不会是问题。   目前我关心的问题是如何给PLC实现网络化,以及增加一些专用的网络化外围模块,如数码显示模块,模拟量模块等等,并且我想实现网络无关性,即设计者只需按图接线,编程中无需关注联网问题,外围模块的功能已经映射到本地PLC的内存中,更改PLC特定的内存变量,即可操作外围模块。   另外说是编程软件方面,我希望尽快完善。并如期实现我所设想的全部功能,给小型应用带来一个全新的编程环境。

tnt007

• 历史总积分:133
19楼
你好!有骨气!可以知道望站地址以便更详细的了解?

swdai

• 历史总积分:7
20楼
你好! 首先祝贺方先生取得的成功! 我很感兴趣,能否试用此软件? 可以的话,请给我一份。 谢谢

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师
    首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页