【工控项目分享】+变频风机易主记 点击:889 | 回复:11

victor329

• [版主]
  • 求助:26帖
  • 年度积分:7623
  • 历史总积分:84750
楼主

接到客户一个改造的项目,现场有3台50KW的变频风机,由于原设备厂家失联,设备目前一直处于手动运行状态,无法自动控制转速,所以无从谈起节能降耗,工厂所属设备管理部要申请节能降耗奖励,所以要从改造变频风机做起,我接手了这个项目,先到现场考查一番后,感觉问题不大,变频器为三菱FR系列,这个先前接触过,只是没有深入,借这次机会单独用用也好!

调研完成后,就正式进入了“研发”阶段,选型、画图、写程序……

如此过程,你我工控人都是轻车熟路了。基于成本考虑,选择低端的控制器和触摸屏,PLC用西门子的200Smart,据说是S7-200的替代品,不过用起来还不错,东西虽小,五脏俱全,关键有PID控制就行了。触摸屏选择的是昆仑通态的11寸小屏,足够使用,另外一些继电器、空开、电源不再列举,现场能用到的就是变频器加电机,只是控制系统全部换新,要不怎么叫易主呢!

先附上几张草绘的电路图吧,用的是EPLAN哦!

接下来是触摸屏的画面了,不要嫌丑,仅供参考啊!

由于功能非常简单,所以示意一下就可以了!

接下来上几段小程序代码吧!

好了,前期的准备算是比较齐全了,剩下的工时全部用在了现场调试,接线,对点,手动、半自动……

“王工,能帮我实现下这个吗?”

“王工,改成这样子才更合理吧!”

“不对,不好,还是用之前的吧!”

诸如此类,举不胜举啊!

如此项目不算大,但是要考虑的东西可一样也不能少,最终结果是好的,还是圆满完成了任务,得到了客户的认可,这是我们工控人最最开心的事情啦!这样的评价完全抵消了先前加班加点吃的那点儿苦,比娶媳妇儿还兴奋!

我相信,只要,功夫到,时间保证了,没有什么工控难题是解不了的,有点夸张了,但是作为工控人得有这个韧劲儿,这是成功的必要条件!

”乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海“这是我的座右铭,送给大家共勉!

1分不嫌少!

楼主最近还看过

victor329

• [版主]
1楼

小小文章,欢迎大家批评指正!

GKstudying

• [管理员]
  • 求助:4帖
  • 年度积分:1194
  • 历史总积分:18802
2楼

作为工控人得有这个韧劲儿,这是成功的必要条件!

李东泽

• [版主]
  • 求助:25帖
  • 年度积分:216
  • 历史总积分:44409
3楼

楼主这个触摸屏是动图吗?

victor329

• [版主]
4楼

有简单的动画显示!

回复内容:

对: 李东泽 楼主这个触摸屏是动图吗? 内容的回复!

-------------------------

李东泽

• [版主]
5楼

引用 victor329 的回复内容: 有简单的动画显示!回复内容:对: 李东泽  楼主这个触...

建议楼主分享一下PID块,就是西门子smart的这个块,方便就分享

victor329

• [版主]
6楼

好的,有时间了单独发个帖子啊!

回复内容:

对: 李东泽 引用 victor329 的回复内容: 有简单的动画显... 内容的回复!

李东泽

• [版主]
7楼

引用 victor329 的回复内容: 好的,有时间了单独发个帖子啊!回复内容:对: 李东泽 ...

不用这样,建议楼主就在这个帖子下面分享,这样会提供一下楼主的这个帖子点击率

不会呀

• 求助:1帖
  • 年度积分:2040
  • 历史总积分:3145
8楼

赞一个 挺好的  !!!!!

候鸟ike

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:311
9楼

乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海

tangdaoliang

• 年度积分:0
  • 历史总积分:336
10楼

挺好的,说的很实际,我们实际接触的就是这些改造的项目。

锤子精神

• 年度积分:13
  • 历史总积分:486
11楼

感谢楼主分享谢谢楼主分享

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师