当前位置:
SAP在汉诺威工业博览会上展示从设计到运营(D2O)场景
回复 | 人气 | 打印
xuyongshuo 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-04-15 10:52:27 楼主

4月1日,一年一度规模最大的国际工业盛会汉诺威工业博览会开幕。作为工业界的风向标,汉诺威的工业博览会吸引了众多的企业参展,众多知名工业企业将重要的公司战略、产品发布设置在汉诺威工业博览会上,工业4.0的概念就是2013年在汉诺威工业博览会上发布而被广泛关注的。随着工业4.0、工业互联网从概念走向实践,工业4.0的领军企业的战略更加值得关注。SAP在今年博览会上的主题是:数字化供应链和智能技术的力量(ThePower of Digital Supply Chain and Intelligent Technologies),主要通过设计到运营场景,展示端到端业务集成的效果。


1、从设计到运营场景D2O(Designto Operate)

在汉诺威工业博览会上,SAP的展位主要以D2O场景为主线而构建,分为D2OOverview和Design 2Operate Story Flow,两部分。在Design2 Operate Story Flow部分展示了完整的D2O场景。

1.jpg

从设计到运营场景中,演示了Evoguard双密封阀门,从设计、计划、制造、交付到运营的全部过程。

2.jpg

Evoguard是罐装食品机械企业Krones旗下的阀门制造企业,在互联网、物联网技术的驱动下,罐装食品企业面临两方面挑战:


第一个挑战,在生产过程中实现提升生产效率,提高产品质量,提高生产柔性;

第二个挑战:生产设备具有可维护功能。

为了帮助罐装食品企业的应对挑战,为罐装食品机械的配套零部件的阀门企业,面临着设备智能化,产品可定制的挑战。

 

在SAP与Evoguard的联合展示中,Evoguard的双密封阀门上增加了内置传感器和内置PCB板;PCB板上嵌入软件,可以控制阀门,收集数据,从而实现了产品的智能运维。为了实现产品可定制,需要设计、计划、制造、交付、运营五个功能上实现端到端集成,进而实现闭环反馈。SAP为Evoguard这个五个功能提供解决方案:

1、设计:包括开发需求和设计系统(SAPIntelligent product design),产品生命周期成本,产品细节设计(SAPEngineering Control Center),移交给制造和服务,SAPEnterprise Product Engineering。

2、计划:包括零部件生产计划和采购计划。

a.  零部件生产计划,包括需求计划、供应计划,生产和采购主计划,生产计划。

b.  采购计划,包括促发并执行采购,入厂物料跟踪及追溯,采购物料收货到仓库。

3、制造:包括零部件制造和组装生产与销售。

a.  零部件制造包括:建立并发布生产订单,零部件生产制造,车间设计与工业资产集成。

b.  组装生产与销售包括:接受销售订单,创建装配订单,存储物料到车间,执行、编码和控制制造和装配流程,注册AIN,成品入库。

4、交付:包括创建交货、拣货和包装、发货、出厂物料的跟踪和追溯。

5、运营:主要指设备的运营,包括设备/资产上线,监控和预测资产失效,创建发布资产维护服务订单,资产维护执行,通知原厂商对产品进行改进。

 

使用SAP的方案,Evoguard实现了阀门智能化,可以设计定制阀门、并按需交付阀门,将阀门安装在客户设备上实现在线运营。智能化阀门可以记录阀门操作记录并可以实现数据分析,阀门的用户借助智能化阀门提高设备效率,提升产品质量,并能够通过数据获得运维的洞察。


2、从制造流程优化到D2O端到端集成。

根据美国国家标准与技术研究院NIST的智能工厂生态系统,包括三个维度的信息流:

产品维度(Product):设计、制造流程规划、生产工程设计、制造、使用和服务、产品生命周期结束。

经营维度(Business):计划、采购、生产制造、交付和回收5个流程。

生产设施维度(production):生产制造系统设计、建造、调试运营、运营/维护,去投运/回收。

 

制造业这三个维度的信息流,传统上是分离的:生产制造部门维护经营维度信息,信息化发展早期主要由ERP软件管理,但随着企业应用软件的完善,生产制造相关的系统逐步完善,包括人力资源、CRM,采购、备件管理等辅助系统逐步完善,经营维度主要由各类企业应用软件来管理;研发部门维护产品维度信息,以设计,产品生命周期管理软件为主,主要是利用项目管理方法来管理进度;公司战略部门和设备维护部门维护生产设施维度的信息,一般的生产设施的投入都需要较大投入,属于战略管理部门负责。

 

随着个性化产品需求的增加,制造业有产品批次增加,批量减少的发展趋势,在这个趋势下,产品维度和经营维度的信息边界越来越模糊,D2O场景实现了产品维度信息与经营维度信息的融合,并基于物联网技术,集成了运营管理,实现端到端信息的集成。


在产品和经营两个信息流融合后,传统企业应用管理,将从单纯的供应链的业务流程优化,扩展为实现了设计、计划、制造、交付、运营的端到端集成,从而打通D2O从设计到运营的全流程。

3、D2O通过平台打破壁垒,对D2O提出了更高的要求

传统的流程在按功能划分的组织架构下形成了分立的功能模块,工业互联网的发展将打破线性的功能流程,在不同功能之间可以直接交互而形成不同功能之间相互协同的新形态,从而实现从设计到运营的各个功能之间实时协同。


通过从设计、计划、制造、交付和运营几个流程的端到端打通,实现协同的数字化供应链,并利用智能产品向服务转型。

 

基于平台的业务场景,对业务能力提出了更高的要求。

 

D2O的设计环节,与制造、交付和运营环节的信息流打通之后,可以实现产品设计数据、产品制造数据、产品运行数据的闭环反馈,优化了设计流程。在设计环节创新包括:

加快数字化产品和服务创新:通过管理不同网路产品和智能资产,获得新的业务实践;

开展卓越设计:采用集成式系统工具方法,推动基于需求的产品开发;

合理规划产品生命周期:增进协作,集成产品开发率先将可持续的创新型产品投放市场;

提高盈利能力和可视性:将故障和运营分析从服务流程回传到工程设计阶段,完善设计。

 

D2O的计划环节,基于现状对未来策略做规划,随着时间的推进,条件变化后,计划需要根据设计、制造、交付、运营的变化实时调整。随着数字化的推进,实时数据越来越精准,计划修正的周期越来越短,计划环节将实现以下功能:

先进的业务流程:创建全新的端到端业务流程、模式和收入流;

同步的计划流程:通过互联的集成式计划流程,消除彼此孤立的计划;

端到端可视性:通过内外部数据提供战略、战术和运营层面上的可视性;

缩短计划周期:凭借供应链的全面集成,更快响应业务变化。

 

D2O的制造环节,随着个性化时代的到来也将发生变化,个性化需求越来越旺盛,产品的生命周期越来越短,对制造过程的灵活性要求越来越高,基于工业互联网对制造环节提出更高的要求:

先进的业务流程:充分利用新技术,结合高度灵活的UI,发现并支持新的业务流程;

互联制造:通过单一数据模型和互联的集成式流程,消除制造流程彼此孤立的局面;

从高层到车间的可视性:从战略、战术和运营层面,实现完整的端到端可视性;

更快更高效的执行:提高吞吐量,提升质量,并减少废弃物;

高级分析:利用可配置的KPI 发现流程瓶颈,提高绩效效率。

 

D2O的交付环节也因个性化而有更高的要求,要求交付效率高和交付准确性高,在交付环节需要:

平衡客户服务与交付成本:实现高效的物流和订单履行流程,提高速度,降低成本和排放量;

仓库管理:优化劳动力、存储和履行成本;

运输管理:减少成本,提高服务质量、效率和可持续性;

物流网络:与物流合作伙伴开展协作,并通过获得可视性和连接物联网协调订单履行。

 

D2O的运营环节是在产品智能化之后增加的环节,因为产品智能化带来业务模式转变,需要具备以下功能:

先进的业务流程:充分利用新技术,结合高度灵活的UI,支持新的资产管理业务流程;

实时洞察:在战略、战术和运营层面,实现端到端可视性;

互联资产:利用物联网整合来自运营和业务系统的信息,实现可扩展的透明性;

预测和模拟:制定更明智的决策,提高可靠性,并减少中断和排放量;

贯穿资产生命周期的协作:借助集成式流程,在基于云的业务网络上共享资产信息和开展协作。

 

SAP的D2O场景,是在SAP对生产制造过程的先进管理经验基础上,借助物联网、大数据技术,向设计和经营环节延伸,实现的全新业务模式,是SAP根据用户需求在工业互联网领域的实践。

工业互联网经过多年的发展,进入落地实践阶段,领先的实践会为更多的企业提供借鉴。而SAP作为领先的工业互联网企业,与德国的隐形冠军企业Evoguard强强合作的D2O从设计到经营的模式,有机会引领设备制造企业的全新商业模式。

来源:微信号xuyongshuo-work

作者:许永硕

该作品已获作者授权,未经许可,禁止任何个人及第三方转载。


分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报

周点击排行
周回复排行
    最新求助
      Advertisement