农机零部件的清洗与离合器的养护方法 点击:137 | 回复:1



新智造

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:9帖 | 3回
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:134
  • 注册:2018年1月18日
发表于:2018-02-01 09:40:42
楼主

保养和维修农机时拆下的零件,大部分都沾有油污、积炭和水垢,为了准确鉴定零件的技术状态,确保各类农机的技术性能,必须对不同材料、不同精度的零件采取不同的清洗方法。以保证零件的经久耐用。
  一、零部件的清洗方法
  1、清除水垢
  由于矿物盐沉积,冷却系统会形成水垢,影响冷却系统散热。所以必须定期清除水垢。
  1、1 苛性钠溶液
  清除以硅酸钠为主要成分的水垢时。可将2%~3%苛性钠水溶液加入冷却系统,待机车行驶1-2d后放出,用清水冲洗然后再重复1次,最后用清水彻底清洗冷却系统。
  1、2 盐酸
  清除铸铁汽缸体等处水垢时,可将浓度为8%-10%盐酸液等与盐酸量3%的若丁缓蚀剂溶液加热至50~60℃注入水套内。浸透2~3h后排出。再用加有重铬酸钾的水溶液进行清洗,或再用5%浓度的苛性钠水溶液注入水套内,中和残留的酸溶液。然后用清水冲洗几次,直到洗干净为止。此方法适合于清除主要成分为碳酸钙和硫酸钙的水垢。
  2、清除油污
  油污通常由油脂、金属、尘土等混合物组成。其本质特征是不溶于水,这就要求用除油污溶剂来清除,这里介绍3类常用的除油污溶剂:碱性溶液、有机溶液和金属清洗剂。
  2、1 碱性溶液除油
  对零件表面动植物油脂和矿物油脂的清除,可采用碱性溶液加入少量乳化剂。充分利用碱性溶液对油类的皂化作用除油,常用的碱性溶液配方(以质量计)为:

(1)用于铝合金件。碳酸钠1.0%、重铬酸钾0.05%、水98.85%。清洗时,应先将溶液加热到75-80cc,若采用压力喷射,除油效果更佳。清洗完后,再用热水冲洗零件表面残留的碱溶液,晾干后除油防锈:

(2)用于钢铁零件。苛性钠0.75%、碳酸钠5.0%、磷酸钠1.0%、肥皂0.15%、水93.1%。
  2、2 金属清洗剂除油
  因碱溶液对铝合金有强烈的腐蚀作用,而有机溶液成本高昂,故当修理较多铝合金零件时,应采用金属清洗剂除油。其主要优点是无毒、无臭,不易燃烧,不易腐蚀,挥发性小,使用安全,去污能力强,清洗成本低,节约能源,已被广大机手和农机维修厂普遍采用。但其缺点是常温下清洗效果较差,对人体皮肤刺激较大。目前市场上清洗剂的品牌很多,性能特点不一。
  2、2 有机溶液除油
  为防止碱溶液对精密零件如高压油泵、喷油器等的强烈腐蚀,一般可采用有机溶剂清洗。有机溶液是指汽油、煤油、柴油、酒精、三氯乙烯等,其主要优点是:方法简便.不需要加温,适宜清洗精密零件和不适宜于碱性溶液清洗的零件,如铜、铝、塑料、毡质零件等。但有机溶剂价格高,易燃烧,对资源造成浪费,不宜推广应用。
  3、清除积炭
  机械在工作过程中|由于油料的不完全燃烧,在汽缸盖、活塞、气门和喷油嘴等零件上,产生积炭,时间长了会影响发动机的工作性能,同时对机械造成一定损害,所以在修理时必须加以清除。通常采用机械法和化学法2种方法。
  3、1 化学法
  (1)清除钢铁零件几种配方。配方1:100g水中加苛性钠2.5g、碳酸钠3.0g、硅酸钠0.15g、肥皂0.85g;配方2:100g水中加苛性钠10g、重铬酸钾0.5g;配方3:100g水中加苛性钠2.5g、碳酸钠3.1g、硅酸钠1.0g、肥皂0.85g、重铬酸钾0.5g,(2)清除铝合金零件的几种配方。配方1:100g水中加碳酸钠1.85g、硅酸钠0.85g、肥皂0.8g;配方2:100g水中加碳酸钠2.0g、硅酸钠0.8g、肥皂1.0g、重铬酸钾0.5g;配方3:100g水中加碳酸钠1.0g、肥皂1.0g、重铬酸钾0.5g。
  清洗时,先将溶液加热到80℃~90℃,然后将零件放入其中浸泡2~3h取出,用毛刷或棉沙擦除积炭,再用热水洗净,吹干或晾干。
  3、2 机械法
  用金属刷、刮刀、砂纸等用具来铲除积炭。此方法虽简便,但效率低,清洗不彻底,容易刮伤零件表面,故对精密零件上积炭的清除,不得用纱布和钢刮刀。可用木制、竹制式铜制刮刀进行清除,也可在软木板上来回摩擦清除。用机械法清除零件积炭后,需用油仔细清洗。

二、离合器的养护
  1、清洗摩擦衬片
  离合器工作一段时间后,会因沾染油污而造成摩擦衬片打滑,应及时予以清洗。清洗时,先从检视口加入汽油(不能用柴油),然后启动发动机,挂空档使离合器在结合状态下运转3-4min,熄火并放净脏油,再另加清洁汽油,按同法清洗,还要让离合器在分离状态下运转一会,便可把摩擦衬片的表面清洗干净。
  2、正确调整间隙
  机车作业中,由于摩擦衬片的磨损或紧固螺栓松动等原因,会使离合器各部间隙发生变化,并影响其正常工作,因此要经常检查、调整离合器间隙。





晨曦521

  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:6帖 | 457回
  • 年度积分:75
  • 历史总积分:3753
  • 注册:2013年5月27日
发表于:2018-04-13 16:24:44
1楼
前来学习学习,谢谢分享

相关主题

官方公众号

智造工程师