管好备件管理有哪些经验和方法? 点击:2361 | 回复:0



gzxuefu

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:203帖 | 3回
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:648
  • 注册:2012年8月20日
发表于:2017-09-07 17:18:01
楼主

备件管理,对很多企业的设备管理者而言,都是一个颇具挑战意味的话题。很多企业的备件管理人员有一个共同的体会:备件管理,想说管好不容易。

对于一个企业备件管理者来说,面临的压力是不言而喻的。一方面是高层的压力,看着居高不下的备件库存资金占用,很难指望能在高层那里获得好脸色;另外一方面是一线车间维修需求的压力,保生产,保质量已经成为一线人员的头等大事,如果因维修所需备件短缺导致的较大的停机损失,不用说,一定会把责任归到备件审核和卡控者身上。因此,很多时候,备件管理者经常处于一种两头受气的状态。

鱼和熊掌能否兼得?能不能在确保维修需求的同时尽可能降低备件资金占用?成为备件管理者绞尽脑汁想获取的答案。

另外,很多企业备件管理也对“零库存”管理非常感兴趣,我们也一起探讨一下这个问题:备件“零库存”合理吗?

在设备维修工作中,为了减少停机时间而事先采购、加工并储备好的各种零(部)件,用于替换故障或劣化件以恢复设备原有性能,这些零(部)件通称为备件。

备件管理,就是为了能够按计划进行设备检修,尽量缩短故障停机时间,减少修理费用,在保证备件品种的质量和数量、供应及时、经济合理的原则指导下,对备件的计划、制造、采购、储备、供应等方面所进行的管理工作。

《全面规范化生产维护体系-要求》(2012版)中,条款4.4.6.4 设备备件管理 给出了具体要求:

  1. 备件管理制度:组织应建立备件管理制度,指导备件管理工作开展,备件制度应涵盖备件的分类和编码管理、备件储备、备件计划、审批、采购、验收、入出库、盘点、备件国产化以及修旧利废、异议处理和备件经济指标数据分析和总结等管理要求。

  2. 备件技术管理:组织应制定规范的备件编码规则和分类方法,不断优化备件库存模型和安全库存、批量采购数量等内容。

  3. 备件计划管理:组织应强化备件计划管理,明确备件计划管理职责和流程、规范备件计划表单,设有专人对申报的备件计划汇总并进行分析优化,针对临时性备件计划申报建立相应的管理措施,不断提升备件计划的时效性等。

  4. 备件采购管理和国产化:组织应积极探索备件社会化协作机制,完善备件采购管理职责和流程,建立备件采购的价值分析机制,完善和丰富备件采购定价机制和采购方式,规范备件采购的合同管理。针对备件质量异议处理建立机制,在周期备件费用最小化的前提下,不断探索备件国产化实践。

  5. 备件库存管理:组织应加强备件库管理、仓库区域布局策略、储位规划、合适的货架等仓储设施选用等,以及备件货位编码、备件帐物相符、出入库管理、备件的在库保管和维护情况。加强和不断提升备件库存6S和可视化定置化管理水平。

  6. 备件经济管理:组织应选择合适的备件经济和管理指标,将备件管理实绩纳入可量化考核的机制,通过指标数据的日常统计,不断提升备件管理水平。这些经济指标包括但不局限于周期备件费用比较、备件库存周转率、关键高值备件上机率、备件计划准确率等。

  7. 备件消耗和质量跟踪:适用时,组织应加强备件先进先出、领出即耗原则的应用,加强对使用的备件质量、寿命的跟踪机制,为准确的备件计划提供依据。

  8. 备件的报废和循环使用:组织应加强备件的报废管理、备件的修旧利废等工作的开展。

  9. 备件管理的持续改进:组织应针对备件管理各主要模块定期评估和持续改进。

如 何 解 决?

从企业备件管理者的角度,备件管理所关注重点一是备件库存规模,另外一个是备件年度消耗,这两个不是一个概念。但又相互有关联,需要一并考虑。

我们认为首先要建立一个观念:备件问题不是一个单纯的技术问题,很大程度上是一个系统问题,或者是复杂利益关系的管理问题。

在备件管理的四个模块中,技术管理和经济管理在很多企业是薄弱环节,计划管理和库存管理则相对较好。

没有根据备件的管理特点进行合适的分类,从而建立针对性的管理策略,是很多企业做的不到的地方,建议企业参照图5-28所列的要点进行备件分类管理。

图5-28 备件分类方式和管理要点

备件管理的源头问题是设备故障的有效管控,设备故障是源头,不管好这个源头,或者脱离这个源头谈备件管理,是缘木求鱼。备件管理,第一是管好备件的消耗,通过一些具体的策略和思路来提高备件的上机率和购置准确性;第二是管好备件的库存规模,很多企业库存结构及其不合理,3年以上积压库存甚至占到50%以上。要对这些备件的历史成因、对应的设备、如何消耗等采取针对性的措施。

解 决 成 效

就单纯设备维修而言,储备的零配件越齐全、数量越多,维修越便利。所以如果不进行成本考核的话,绝大多数的维修主管都会选择储备尽可能多的零配件来确保不造成严重的停机后果。

从上面叙述中我们可以明白这个道理,即备件管理,不仅要评判零配件的库存成本资金占用,还要关注因为缺件导致的停机损失,两者的关系如图5-29所示:

图5-29 备件库存规模与停机风险

从图中我们可以看出,备件的储备规模有个最优区间,在这个最优区间时,整体的综合费用才是最优的。如果我们一味追求备件库存规模的缩小,则会带来巨大的停机风险和损失。明显的账面上备件资金占有对企业来说是成本,但那些由于缺少零配件而导致的停机损失,虽然相对难测量但一样是企业的巨大成本。因此,经常谈论和倡导备件“零库存”管理,是多么不当甚至危险的观点。

当然,我们倡导备件最优的储备规模,不意味着我们不能积极思考备件存储的社会化创新,其中备件无库存管理就是其中一种积极的尝试。

案 例 分 享

备件无库存管理是企业降低备件库存一种有效途径,目前已在宝钢集团等国内很多大型企业应用。

备件无库存管理是指签约单位(制造厂、代理商,以下简称供应商)根据与企业签约的备件品种、数量和使用周期组织生产或货源,同时供应商按企业的要求,常年储备库存。企业仅在需用时,提前一定周期通知供应商,由供应商负责将备件按质、按量、按时送到企业的指定部门,企业再以实际领用的数量与既定价格和供应商进行结算。

一般列入无库存管理的备件,是指那些质量和消耗相对稳定(如连续2年以上使用且无质量异议),并应由一定资格的供应商供应,能够为企业备件供应提高效率、效益的备件,包括计划更换件、定额消耗件、轧辊(钢铁企业)等。

2017中国设备管理大会暨第十五届全国TnPM大会由中国设备管理协会和国际维修联合会主办,中国设备管理协会国际合作交流中心、学府咨询(国际)集团有限公司、珠海经济特区顺益发展有限公司承办本年度设备管理界盛典,大会将于9月20~22日在美丽泉城——济南•山东大厦举行。

本届年会的主题是:“贯彻新发展理念,以标准化战略助推大国装备升级”我们期待通过中国企业全体设备人的努力,为中国制造2025国家大战略的实现和中国装备制造业的创新进步添砖加瓦!推动中国制造型企业的跨越式发展。

本文源自《TnPM百思得其解》,由徐保强编著,如需转载请注明来源。




楼主最近还看过


相关主题

官方公众号

智造工程师