许永硕:从制造方式理解智能制造 点击:564 | 回复:4



xuyongshuo

    
  • 精华:2帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:232帖 | 9回
  • 年度积分:41
  • 历史总积分:840
  • 注册:2016年6月01日
发表于:2016-12-20 09:50:07
楼主

  工业4.0概念的推出,将人们的关注点又拉回到制造业,特别是以前在通讯产业、信息产业、互联网产业的企业,将发展重点落到智能制造领域。而智能制造涉及面非常广,不仅包括通讯、信息、自动化、互联网等产业,还将对传统产业进一步社会分工,影响经济的发展,有可能颠覆管理理论。


  这一轮的智能制造热是技术取得了突破后,导致的一轮技术融合而形成的;可以归结为技术驱动的。但制造业无论如何驱动,都是要解决制造业的难题,如果没有管理难题,也不会有技术驱动,变革的动力是管理难题驱动的。


智能制造的技术驱动派,要了解制造业的管理理论

  从智能制造成为热点之后,有一批从信息产业领域的专家,进入了智能制造领域,对未来的智能制造提出了很多的阐述和理解。而这些阐述和理解借用了很多传统制造业的概念和名词,其实不是让智能制造更容易理解了,我认为让更多的人糊涂了。


  比如大规模定制这个概念就让人很糊涂。

  工业4.0提出来之后,工业4.0的一个特点是小批量、多品种、个性化定制。一些学者、企业在讲工业4.0的特点将大规模定制用于描述工业4.0的特点。但是在制造业圈子内早已经有了大规模定制的概念,而且已经有明确的定义。

  大规模定制最早是从Mass customization这个词翻译而来的。在APICS Dictionary中,对Mass customization的定义是:The Creation of high-volume product with large variety so that a customer may specify an exact model out of a large volume of possible end items while manufacturing cost is low due to large volume.  Anexample is a personal computer order in which the customer may specify processor speed, memory size, hard disk size and speed, removable storage device characteristics, and many other options when PCs are assembled on one line and at low cost.

  这一段阐述了大规模定制的定义。从这段的内容看,我认为这个大规模定制可能与很多企业和专家提到的大规模定制的概念并不能完全相同。


  大规模定制的概念在上个世纪70年代就已经提出来了,上个世纪90年代末戴尔就已经实现了大规模定制;如果我们再将大规模定制作为工业发展的目标,我们的目标是不是有些Low

  如果规模定制不是戴尔电脑意义上的大规模定制,企业、专家在对一个概念起名字的时候,应该避免已经有明确定义的概念,不然容易在学术上引起分歧。


  传统的制造业对制造方式的解释

  在一本非常经典的制造业管理的书籍《Introduction to Materials Management》的书中,开篇即介绍制造方式(但这本书把制造方式的阐述定义为 Manufacturing Strategy),这本书主要阐述了MAKE-TO-STOCK(MTS),ASSEMBLE-TO-ORDER(ATO),MAKE-TO-ORDER(MTO),ENGINEER-TO-ORDER(ETO)四种制造方式。如果严格区分,还有其他一些制造方式,但这四种制造方式是最基本的。


  

  我理解的大规模定制包括ETO,MTO,ATO,而MTS不属于大规模定制,但有些研究者却将大规模定制包含了ETO,MTO,ATO和STO(SALE-TO-ORDER),但我理解的STO与MTS区别不大,是大规模生产方式,我不认为是定制。


  在我眼里,工业3.0时代,主要实现了MTO,ATO两种制造方式的大规模化,而ETO还没有实现大规模化。而工业4.0的一个方向是,实现ETO大规模化

  从这个意义上讲,工业4.0的特点的确包含大规模定制(主要是ETO的大规模化),而工业3.0的特点也包含大规模定制(MTO,ATO的大规模化)。但如果将大规模定制作为工业4.0的主要特点,那如何区分与工业3.0的特点呢?


  所以我在2015年讲工业4.0的课程时,我提出的工业4.0的特点是:ETO的运营化。也就是ETO的大规模化,传统的ETO多是项目型制造,这种生产的管理理论是项目管理。而将ETO这种制造方式常态化运营,并可规模化。


  C2M是什么?如何将C2M与这四种生产方式有什么区别?

  我将在下一次文章中解释!


来源:微信号xuyongshuo-work

  作者:许永硕

  该作品已获作者授权,未经许可,禁止任何个人及第三方转载。



  




楼主最近还看过



wayaj

  • 精华:31帖
  • 求助:95帖
  • 帖子:4948帖 | 8284回
  • 年度积分:4285
  • 历史总积分:23665
  • 注册:2020年5月25日
发表于:2016-12-20 13:15:15
1楼

C2M是什么?如何将C2M与这四种生产方式有什么区别?

libary

  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:0帖 | 21回
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:21
  • 注册:2015年2月20日
发表于:2016-12-20 13:43:31
2楼

从智能制造成为热点之后,有一批从信息产业领域的专家,进入了智能制造领域

wayaj

  • 精华:31帖
  • 求助:95帖
  • 帖子:4948帖 | 8284回
  • 年度积分:4285
  • 历史总积分:23665
  • 注册:2020年5月25日
发表于:2016-12-21 16:14:12
3楼

引用 田神马 的回复内容:从智能制造成为热点之后,有一批从信息产业领域的专家,进入了智能制造领域

ggd_520

  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:0帖 | 21回
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:520
  • 注册:2014年5月09日
发表于:2016-12-23 14:37:38
4楼

工业4.0的一个方向是,实现ETO大规模化


相关主题

官方公众号

智造工程师