注册电气工程师发输变个人考试经验 点击:5803 | 回复:5

今生缘

• [版主]
  • 求助:20帖
  • 年度积分:75
  • 历史总积分:111144
楼主

注册电气工程考试考完收工,努力两年,总算完美落幕,刚考完专业,感觉不错,主要是我复习到位,方法得当,两年来我一直在网上查阅资料,看别人的考试经验,受益良多,我自己也总结出很多经验,特别是专业考试,希望能对后来者有所帮助

1  公共基础考试还是三条腿走路,教材,真题,视频。高数,重要性不用说,不要怕,考的都比较基础,特别是级数,微分方程,考的都很基础。多练几道例题肯定没问题。概率题第一道一定古典概率之类,看运气,能恰好对应到基本概型就很快,不行就猜,千万不要使用穷举法,为了一分不值得,虽然一般基础考试时间都够,但经历和身体是有限的!我个人觉得概率参数估计是必考题,但内容少,每年考的一样,真题练练是很好拿分的!我想重点给大家推荐是线性代数题,使用计算器计算线性代数,线性代数题只要可以转化成行列式或矩阵的都可以使用计算器,把要算的矩阵输入,求值求逆转置都很方便,特别是求值,我考试的时候有求逆,白捡一分,下一个我找答案里面唯一行列式值为零,第三道我找到唯一不为零的,这是取巧的方法,如果你非常擅长线性代数,那还是算吧!普通物理和普通化学我觉得主要是清楚概念,特别是每年必考的!多看几遍书和视频,弄懂概念还是不难的,这两门主要考点集中,应该去抢分!三大力学,看你悟性和时间,想拿点分容易,想全拿不容易,我觉得理论力学,反而考的难,材料力学貌似很可怕,但只要搞懂应力状态分析,还是能很简单拿好几分。流体力学,往年考的不难,可是我考的那年超难,没看懂题!计算机也是送分的,像是二位制,十位制转换的题,拿起计算器,瞬间得答案!对于考注电的人,电工就是白送的,你要不要,那也没办法!我想最重要提醒的是工程经济和法律法规,考前突击一下,你会很爽的!

2  下午重点是电路和电气。电路是基础,但尽量避免繁琐计算,先观察再下手,是在如果好带入,可把四个答案带入,看是否会有矛盾,戴维南一定是要考的,特别注意在化简特殊有源回路,还有均匀传输线也是每年必考,反复考(一张卷子里面出现三次),电路的题有简单的有难的,简单的一定要保证拿分,难的看你造化!磁场分不多,我是放弃了,这玩意大学的时候就没搞懂,何况现在!我觉得下午考试模电数电是相对好拿分的,我的基础也不错,大学的时候我两门都是90多分,主要归功漂亮的女老师吸引我每次坐第一排,可是我考的那年比较难,特别是模电,不过大家多看看应该拿几分应该没什么问题,重点是反馈和虚短,虚断!电气是下午重点,如果你是系统内的,会有几个白捡分的机会,但不是系统外的人会没机会,额定电压每年必考,要熟练,标幺值和等效电路是基本技能,必须非常熟练,短路计算考的比较基础,只要你会标幺制和对称分量法就会百试不爽,考的都是最简单的短路计算,我建议您花一点时间彻底弄懂这两个东西,看似简单,其实很多人,包括我身边的很多同事其实都是似懂非懂!这个是一切计算的基础类似乘法口诀,不真正理解那你还来凑热闹!电气还有一个大块是电机学,看似内容很多,但她很系统,只要你认真总结是很容易记住的!而且好几道题都用差不多的知识点!特别是异步电机,一定要好好理解基本方程和工作特性!后面的内容基本上就是设备了,系统内的占便宜,但出题人考虑到了,出题反复都是那么几道,多看真题,拿分也不难!

3 关于视频,我想大家都知道那个建设部的,我是09版的,后来网上有11版的,看了几下,好像没什么变化,那里面我觉得上午除了力学那几位老神人外都讲得不错,如果哪里没听明白,就在网上再看看其他相关的老师讲的,现在视频超多,实在不行就找大学课视频,像数学,建设部那个老师讲得不错,但内容太快,我在网上搜了一个中央电大博士导师讲得很棒,很有启发,物理,化学我觉得听听建设部的就够了,三大力学的老师是茶壶倒汤圆!不过仔细听听还是有帮助的!重点推荐讲电工的美女老师,讲得好!下午的电路也是她讲,声音也不错,多听几遍,掌握知识又缓解疲劳!模电,数电老师课件做的不错!讲得一般般!电机变压器老师,真正的好老师,刚开始听好像不认真,但他是真会讲,用很平易的语言把很复杂的内容讲的很透彻,听了绝对有收获!最后电气设备的老师主要是对着书念得太多,你有有她一样的教材还行,没有你就干瞪眼了!

上面的是9月份考完专业写得,当时感觉有很多特别是专业考试的经验,但写到这里就停笔了,今天喜闻专业过了,兴奋的睡不着觉,继续向下写!

4 真题,那是相当的重要,一定要找齐,最好有电子版的!因为有了电子版,你才可以把答案删除,真正的模拟考自己,掐时间考个几遍才真的有效果,最好不用买纸质的,有了电子版,单位的纸很多,你懂得!我是花了很大功夫才找齐,花了很大的力气把PDF版的答案一道一道覆盖的!真题真的重复率很多!真题也有错误,开始我还埋怨考试中心,后来才知道这是网友自己做的,网上有八成真题是考专业时坐在我后面的哥哥做的,他专业考了三回了,开始我很同情他,但考完以后我知道他为什么不过了,因为我每次都能够在答卷一半的时候听见他还在和前面几道题搏斗的声音,学的好不一定考得好,考试一定要斗智斗勇,遇到不会的一定跳过,选择题啊!基础考试还行,时间保证够,专业考试绝对是要追求有效分数的,特别是我发现专业考题很喜欢把开头几道出的很难!阴险的命题老师折磨了那位仁兄三年,祝愿那位哥哥今年通过!

5个人总结基础考试,我觉得掌握基本概念是很重要的,我想拿起大纲看看哪些是掌握,哪些是理解,了解之类,重点概念一定要清楚,特别是有些我们常常似懂非懂的概念,抱着研究的心态去探求一下,考试的时候会有很好的效果,如果只是为了而考试,考试命题的人会让你难堪,人家混了一辈子,哪些知识是大多人看似懂了但容易错的,人家门清!特别是现在网络如此发达,可以查很多资料,可以问很多人,最好有个笔记,做了真题哪里不会记下来,考前看一遍,效果真的很好!

6专业考试我刚考完后,熟练了前几年真题,经历了艰苦的考试,翻阅了重要的规范,当时真的有很多话要说,感觉已经完全掌握了知识脉络,学习我比较喜欢总结归纳,可惜当时没写,几个月过去,很多东西忘了,现在看笔记——关合电流,热稳定电流,额定开断区别,绝缘片的零值及修正,风偏角……,当时还是总结了不少,可惜现在都成敲门砖了

7首先我的同事问我,到底是看教材还是规范,所谓教材就是把相对应的规范和手册内容拷贝过来,但他是把知识理顺了,所以他会让你学起来相对有逻辑感,但遗憾的是你考试是需要知道出自哪个规范,这是一个矛盾,我的建议是先把书快速的扫一遍,不求甚解,再去看规范,不然你没知识架构,去看规范估计效果不大!

8我在复习的时候把知识分成几个部分,主要和教材对应,第一部分前三章内容,只会在第一天考试中出,看命题老师的经历吧,2011年考了很多防火消防的规范50229,5027,上下午都是,而2012年第一天考了很多防爆,50058,加起来有7,8道,感觉像重复一样!估计是一个搞防火的,一个是搞防爆的专家,这部分还有环保和卫生,特别是最近电磁辐射的部分,大家明年注意。第二部分是第四,第五章,一般要联系在一起复习,用什么接线方式,题目会暗示的很明显,规范是有交叉部分,但出题人会回避的,你直接对照相应的规范查就行了,接着就是短路计算了,基本会考三相短路的,因为要和后面设备选择的题配合,相对比较简单的短路计算。短路计算依据主要是从手册和5222附录,这个部分是基础,短路计算在第二天上下午都有,特别会在前几道,我建议没有十足熟练的把握就跳过,因为万一你算出的答案和四个选项都不一样,会让你小心肝砰砰跳的,跳过她不会影响你同一大题下后面的题,后面要选设备的时候他会告诉你一个最大短路电流(但你别想着可以反推上题,出题人不傻),如果你全部做完了,再回来慢慢算正确率更高!第三部分设备选择和导体选择是重点,主要是变压器,断路器,电容器,熔断器的选择,发电机和励磁不会考的!导体和电缆选择每年必考,导体主要是5222

楼主最近还看过

今生缘

• [版主]
  • 求助:20帖
  • 年度积分:75
  • 历史总积分:111144
1楼

非原厂作品,感谢原创作者的总结  

lianzhang2020

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:470
2楼

ahukuaipao

• 历史总积分:7439
3楼

值得看的经验。也准备花个两三年时间考一下。。。

• 求助:6帖
  • 历史总积分:2147
4楼

鼓励自己不断学习                                        

bj_genghao

• 历史总积分:1
5楼

您好,我QQ307025540想加您好友,向您咨询下,注册电气工程师发输变电,专业考试,规范、设计文件,是得买78本设计、规范文件吗?    

耿浩2015.7.27

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师