首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页

工控老鬼 感悟人生 老城故事多 点击:4612 | 回复:49

工控老鬼

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:7275
楼主

工控老鬼 感悟人生 老城故事多

老鬼推荐的一首歌,陈奕迅的《好久不见》,点击即可播放。

在安静单纯的日子,老鬼时常会回忆往事,回忆起那些故事,回忆起那些故事里的人。想想这些年经历过的,有多少是值得回忆的;大浪淘沙,又有多少人是在记忆深处挥之不去的!过去的日子里,我们交际无数,又有多少人曾今轻轻的触动过你的心门,留下了点点的温馨。

这段时间在上海出差,每天下班后总会光顾宾馆附近的一家上海小馆。这是一家很有上海特色的餐馆,来这里用餐的多数是本地人。从语言,神态,用餐的习惯都可以看的出来。想起之前看的一本书,易中天的《读城记》。一个城市有一个城市的文化,读懂城就读懂了人。

由于工作的关系,老鬼来来往往上海也是常事。从先前对上海的陌生,到渐渐熟知。我称这个城市为老城,老城有老城的文化,老城人有老城人的情调(用周立波的话来说叫“腔调”)。闲暇的时候游走于城市,走街窜巷,渐渐的老鬼了解了老城,走近了老城,走近了老城的人。居家,总有一两件像样的家具;出门,总有一两套像样的衣服;吃饭,总有一两道像样的小菜。数量不多,但很精到。即便是家常小菜,也要精致一点;即便是路边小店,也得干净一点;即便是吃一碗阳春面,也要吃得文雅一点;即便是穿一件两用衫,也要穿得体面一点。这就是老城人,这就是老城这座城市的缩影。

那年夏天,老鬼在上海虹桥机场有一个规模比较大的系统集成项目,项目组有十来号人,租住在离现场有十来分钟车程的一个小区里。 项目开始实施到调试的整个过程,工期都很紧张。老鬼基本都是早出晚归(比较文艺的说法是披星戴月,呵呵)。没有办法这行就是这个特点,等到系统集成的工作面展开的时候,基本就是整个工程的最后一关,业主会拼命的施加压力,正常的工作时间完成不了工作,就必须的加班。英明的领导们总是激励我们:“过程故然重要,但是最重要的还是结果!”不过还好,这个项目顺利的交付运营。

项目交付后,项目组的同事都陆陆续续的回了公司,老鬼被留了下来,负责这个项目的技术支持。加班的日子过去了,老鬼也会按时上下班。进进出出小区多了,和大伙也混了个脸熟,这段时间我认识了我的对门邻居老叔。

才开始的日子和老叔之间也仅限于见面打招呼,寒暄的次数多了的我们便熟悉了。中国人讲:“一回生,二回熟”,也就是这个道理。老叔其人60多岁,父辈是宁波人,从小跟父亲就来到上海,所以应该算是土生土长的上海人了。老叔和老伴膝下有一子,儿子结婚后离开了他,住在上海的另外一个地方。从这个角度讲老叔和老伴也是相依为命。人年龄大了,总归有很多不方便的地方,说来也巧,每每在这个时候,老鬼都会遇到,而每次都会慷慨相助,帮忙打个下手,搬搬东西,这都是举手之劳。人和人的相处总是这样,由表及里,由浅入深。打交道时间长了我和老叔由之前的寒暄变成了拉拉加长,聊聊兴趣和爱好,对我的称呼也变的情切起来,而且经常跟他的伙计们说起我,说起我这个热心的人。

可能是因为儿子不经常回家的原因,老叔和老伴养有一只小狗,取名为“陪陪”(一只贵宾犬),“陪陪”很聪明能够根据人的脚步声辨识人的身份,陌生人上楼的时候“陪陪”总会狂叫不止,但是老鬼进屋的时候却没有听到过“陪陪”有什么激烈的反映。老叔时常跟我开玩笑说:“陪陪,知道你不是坏人!”。和陪陪接触久了,也有了感情,每次老鬼下班回到家,“陪陪”总会热情的在我面前不停的摇着尾巴,而只要我一坐下,小家伙就会毫不客气的一个飞身跃到怀里。小家伙对我的盛情足以让我忘记一天的疲惫,顿时心情愉悦无比。而作为回报,每次我吃饭的时候总会给小家伙留几块有内涵的东西,吃完饭带回家里“赏赐”给他。“兽犹如此,人何以堪”。

老叔的老婆我称呼为阿姨,阿姨是一个非常高雅的一个人,骨子里面是有老城人优雅的情调,虽然年纪已不小,但是平日里阿姨总是把自己打扮的很别致,喜欢穿旗袍,盘长发。更难能可贵的是阿姨在退休后自己在老年大学学习舞蹈,钢琴(在上海的那段日子,老鬼每天都是在阿姨美妙的钢琴声中从梦中醒来),平日里背诵诗词学习刺绣,这不是装腔作势故作高洁,是骨子里优雅情怀的流露,这一点其实值得很多年轻人学习。学习什么?大家慢慢体会吧!

平日里我上班的时候老叔会帮我收递邮件,有催缴水、电、煤气的单子来了,他也会帮我付掉,而后把发票给我。偶尔起早帮我买回早餐也是常事。

老叔没有其他特别的嗜好,喜欢抽烟(永远不变的是上海),喜欢喝茶(永远不变的是铁观音),那段日子每天晚上8点的时候,老叔会带着他的沏好的热茶,准备好的红塔山准时的去敲老鬼的门,这似乎已经成为了惯例,风雨无阻,每当我加班不能够按时回家的时候,老叔也总会,每隔半个小时敲一次门(后来同事反映的,对这样的叨扰,似乎他们颇有微辞)。老鬼的住地有沙发,但是我和老叔从来不坐,我们总是习惯的坐在两张很低矮的板凳上身体倚靠在沙发边,旁边稍高的凳子上摆着茶壶。和这位忘年之交在一起的时候我们彼此无所不谈,老叔讲了很多他过去的故事,经历,包括很多之前跟别人从未企及的往事。这其中有智慧的、心酸的、奇特的,人生百味无不饱含其中。这也是一种信任,一位年过半百的老者对晚辈的信任和抬爱,这对于老鬼来说是一种莫大的荣耀。值得我尘封于记忆深处。

老鬼一般出差一多月会深圳休整一段时间,但似乎老叔对老鬼的行程了如执掌,后来我才知道,在我不在上海的日子,他会时常问我留守的同事,跟他们套套近乎,打听我的情况,我什么时候回上海,什么时候回深圳,我什么时候离开上海......

任何一个项目总归有结束的时候,虹桥机场的项目要结束了,而老鬼终将离开上海,离开老城。临走的那天一位60多岁的老者,递上了他事先准备好的美食和一盒中华烟,推着他的电动车帮我驮着行李,行走1里多地,把我送到离小区最近的地铁站(虽然老鬼再三要求打车去机场,但是老叔坚定不移),一路上老叔一言不发,除了到站后对老鬼的嘱咐,然后掉头启动车子,最后在马路的转弯处消失。老鬼站在原地停留,目送这位老者的离开,似乎让我想起的什么,对!那是《背影》。

其实我和老叔的故事还有很多很多,那位老人和那个小伙子的故事值得珍藏!铭记!

时隔多年,老鬼时常会想起老城,想起老城的人,想起老城的老叔和阿姨,想起那个触动心弦的“背影”,思恋那条叫“陪陪”的狗!

水平有限 一笑了之

工控老鬼 20127 29 上海宝山

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

工控老鬼技术Blog:http://blog.sina.com.cn/wincchome 

E-mail:hispeed@foxmail.com 

Q  Q    :920500908

工控老鬼

1楼

自己的帖子,先沙发一下!!!!

yanwen0227

• 求助:49帖
  • 历史总积分:0
2楼
吃一碗阳春面,这个阳春面是什么啊?

EBN战略军团-王道火山

• 求助:5帖
  • 历史总积分:7858
3楼

每当读起鬼老师的文章,眼睛里总泛起丝丝的泪水,嘴巴里总汇出片片的口水,脑子里总流起深深的情水。鬼老师,文采当是向你学习之首要!

EBN战略军团-王道火山

• 历史总积分:7858
4楼

好久不见  不错,但我更喜欢 不如不见 多一点 哈哈!!!

对了 鬼老师,帖子怎么贴歌曲的啊?

中国555

• 历史总积分:7826
5楼

住宝山这么远啊 。不容易啊  。

通讯网

• 求助:1帖
  • 历史总积分:24711
6楼
老鬼的小说也不错。。不真实在于,老是,某,某的。。。。你就不能说具体点。。。即使不说你什么单位,说说干的什么内容,起的什么效果,做的什么贡献也可以嘛!!!---------------这里面的版主都有这个毛病,某项目,某大型项目,某超大型项目。。。。。。。。工控的文章,自然有工控的特点。。。。。把你的项目写清楚,,什么任务,结果怎样。。。。而不是唠唠叨叨的你老叔是宁波土著,狗叫“陪陪”。。。之类的闲扯淡。。。

puxingyude

• 历史总积分:497
7楼

老鬼的文章里永远透露这真情,这中真情也总是很容易感染我们!我很需要的就是真情

EBN战略军团--小红帽

• 历史总积分:99
8楼
老鬼老师,读着读着我都要哭了。哎!不知道自己为什么会这么脆弱

工控老鬼

9楼

回复内容:
对:通讯网关于老鬼的小说也不错。。不真实在于,老是,某,某的。。。。你就不能说具体点。。。即使不说你什么单位,说说干的什么内容,起的什么效果,做的什么贡献也可以嘛!!!---------------这里面的版主都有这个毛病,某项目,某大型项目,某超大型项目。。。。。。。。工控的文章,自然有工控的特点。。。。。把你的项目写清楚,,什么任务,结果怎样。。。。而不是唠唠叨叨的你老叔是宁波土著,狗叫“陪陪”。。。之类的闲扯淡。。。 内容的回复:

早上起来看到这位朋友的回复,想想还是说两句吧。

1、是不是小说不重要,如果觉得是小说就当小说看吧!觉得不好讨论,辩论皆可!仁者见仁智者见智,明心见性!

2、平时我也不怎么轻松,所以大部分的文章都是在晚上写的,忙碌到凌晨是常有的事情。我不认为我自己有多么的厉害,我始终认为天外有天人外有人。但是我会真情流露,深刻的分享自己的见闻。从某种意义上讲,我是用生命在做我挚爱的事情。海内存知己天涯若比邻!这里面有我很多值得信任的朋友!

3、我不介意别人对我的不认可和反对,相反我会积极的面对,有可能这些反对是真实的声音。

4、对于你的评价,我不想多说{老鬼的小说也不错。。不真实在于,老是,某,某的。。。。你就不能说具体点。。。即使不说你什么单位,说说干的什么内容,起的什么效果,做的什么贡献也可以嘛!!!---------------这里面的版主都有这个毛病,某项目,某大型项目,某超大型项目。。。。。。。。工控的文章,自然有工控的特点。。。。。把你的项目写清楚,,什么任务,结果怎样。。。。}这之前都是在说事情,对不对可不客观都没有关系,老鬼也不会介意。而不是唠唠叨叨的你老叔是宁波土著,狗叫“陪陪”。。。之类的闲扯淡。。。} 这后面的言语不恰当,什么叫"著"?对于您身边的长者你都是这么称呼的?您是XX地方的人,难道我就可以把您叫“XX土著”?不合适吧!

5、如果您是领导您懂得什么叫高度,如果您是高手您应该懂得“尊重对手”,如果您是长辈您应该学会宽容,如果您是智者,您应该明白何为“大智如愚”,如果您是前辈,您应该知道什么叫提携和关爱。

6、以上是我客观的评价,如果您有什么意见我们可以开诚布公的讨论,这是对的!我也支持,但是前提是相互尊重!您可以鄙视我,没有关系,但是不要涉及到我故事你的人,他们是无辜的!

2012年7月30日 12:56:43

工控老鬼 上海宝山

我是老A

• 历史总积分:66
10楼

如果这真的是一个本部长篇小说,那我希望用一生去阅读它

ww19830217-EBN

• 求助:4帖
  • 年度积分:10
  • 历史总积分:14629
11楼
每次看见老鬼的帖子感触都很深,不管是技术贴还是小说贴。

黄二牛

• 历史总积分:57
12楼
老城,老人,老鬼,老哥

小小宇宙

• 历史总积分:861
13楼
老鬼,老鬼老鬼,老鬼老鬼,老鬼老鬼,老鬼

demon5519

• 历史总积分:12
14楼

您准备写一本散文集什么的吧,什么时候出书啊

夏日凉秋风

• 历史总积分:58
15楼
老鬼怎么在上海宝山了,帖子中不是深圳嘛,老鬼看来是忠厚老实,平易近人的人,如此得到60多岁邻居的信任,难能可贵,老鬼看来是那种外表男人,内心有点女人的男人,平时应该有点多愁善感,很容易被感动,也很重情,老鬼的帖子,文风不赖,带点书生气质,故事中的陪陪,老汉,高雅的阿姨形象栩栩如生,老鬼到底多老了,谁人所知

隨風--王者之师

• 求助:11帖
  • 年度积分:1307
  • 历史总积分:29997
16楼
老鬼真是文武全才啊!应不愧为工控人的楷模。

jiyuwoaa

• 历史总积分:57
17楼
感慨感慨啊  呵呵

工控老鬼

18楼

工控老鬼

19楼
“老鬼真是文武全才啊!应不愧为工控人的楷模。” ===过奖了,跟大家分享一下心得,不求启发,但求共鸣!

游侠123

• 求助:4帖
  • 历史总积分:242
20楼
老鬼  到底 多大啊  呵呵  这个 刚接触   呵呵

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师
    首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页