为什么变频器用DSP芯片而不用嵌入式ARM芯片 点击:4269 | 回复:3

yingzi198208

• 求助:1帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:67
楼主

我是个专门做变频设计与现场应用的工程师,才疏学浅,毕业4年,还只仅仅涉及于变频领域,但是,上大学的时候,其实我们电气自动化专业把我们班作为嵌入式重点培训班,也许是基础实在太薄,学了几年的ARM还是一点都不懂,倒是PLC啊,DSP啊,电机啊,自控啊能理解体会,考试基本就是老师把答案给我们背了算过,毕业后,全班28人没有人从事的工作与嵌入式有关,我毕业后一直与变频打交道,见过国内外各种各样的变频器,可是全都是用DSP(比如TMS2812,TMS2410……)从没发现谁家变频是用ARM来做主芯片的,难道大学时候老师骗了我们吗,如果这门学科在工业行业没有任何建树的话,为什么要让我们学生去围绕这样一个学科去逼着学呢。而相反DSP在工业控制中越来越是主流。我现在很后悔自己在那样一个班来学习,如果我们班当时主学的不是嵌入式的话,那我现在不时更能在自己的工作上得心应手吗。也许是我理解能力不够,可是难道我们班整个班的理解能力都不够吗。嵌入式的专家们,我想问下,整个学科需要什么样的人去学才能通俗易懂,别让现在的学子们等毕业后与我们现在的经历一样来到社会上发现老师和学校重视的到头来却用不上。

发发牢骚,嵌入式高手们看见后不要嘲笑我,说实话我现在真一点都不懂嵌入式,连嵌入式应用在哪些行业都不知道。

楼主最近还看过

EBN战略军团-净水

• 求助:5帖
  • 历史总积分:965
1楼
深有同感,我们那时候也一样啊!!求解。呵呵~~

yingzi198208

• 求助:1帖
  • 历史总积分:67
2楼
哎,看来嵌入式真的很冷清,在社会上没有任何推广,连个回复都没有,以后大学校园快点撤了这个专业吧,别坑学生了

湖北老四

• 求助:13帖
  • 历史总积分:2751
3楼

DSP是专用芯片,各方面的优化比较到位,ARM是通用控制器,用ARM也能够实现变频控制,但整体效率就不如DSP了,成本还有控制效率方面有差异吧。另外使用起来,应该还是DSP更方便一些。

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师