西门子人机界面组态软件WinCC flexible使用经验 点击:0 | 回复:0



自动化应用杂志社

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:4帖 | 0回
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:0
  • 注册:1900年1月01日
发表于:2009-10-12 13:11:34
楼主

WinCC flexible是西门子人机界面的组态软件,它的功能强大、使用方便。过去用Protool组态的人机界面已经被只能用WinCC flexible组态的新产品替代。
1.对计算机的要求
操作系统应为Windows 2000 SP4、Windows XP SP2或更高的版本,只能用专业版,不能用Home版(家用版)。
特别需要指出的是WinCC flexible对计算机内存的要求较高,内存至少必须1G字节,与WinCC flexible刚出来的2004年相比,好在内存条的价格已经大幅度降低。
2.安装WinCC flexible 2007可能遇到的问题
机械工业出版社出版的《西门子人机界面(触摸屏)组态与应用技术》第2版的随书光盘中有WinCC flexible 2007,在安装它之前,应先安装Microsoft工具和服务包,在安装Microsoft .Net Framework V1.1时,杀毒软件提示“进程试图注册它的副本为开机自动运行对象,这种行为是木马的特征”(见图1)。这时如果选择“终止”,将会要求重新启动操作系统。起动后出现“数据执行保护”对话框,不能关闭它,系统无法正常运行,需要重装操作系统。

图1 杀毒软件提示
点击图1中的“详细信息…”,出现有关的地址信息C:\Documents and Settings\LIMING \Local Settings\Temp\Rahmensetup\setup.exe(其中LIMING是用户名)。
重装操作系统后,在C盘的上述目录中还没有文件夹“\Rahmensetup\setup.exe”,说明该文件夹是在安装Microsoft .Net Framework V1.1时生成的。该文件夹中有几个bmp(位图)文件,打开后可以看到,它们都是WinCC flexible安装程序中使用的位图。安装好后双击上述的\Rahmensetup\setup.exe,将打开WinCC flexible的安装程序。说明该文件夹中的程序是安装WinCC flexible时生成的。
如果选择图1中的“允许”,可以正常安装和运行WinCC flexible,用杀毒软件扫描C盘和安装WinCC flexible的硬盘分区,没有发现病毒。
在西门子技术支持网站的网页http://support.automation.siemens.com/CN/view/zh/ 22054701,可以找到安装WinCC flexible时遇到的问题的解决方法。
3.安装WinCC flexible 2005可能遇到的问题
安装WinCC flexible 2005时,可能在显示“发布产品信息”时停止不前。退出安装后,将计算机的控制面板的“区域和语言选项”对话框的“高级”选项卡选择的语言由“中文”临时改为美国英语,安装好后改回到“中文”就可以顺利安装。
在安装英文版的STEP 7 V5.3之前,应对计算机的语言作上述相同的处理。
4.WinCC flexible与STEP 7集成仿真的问题
可以将WinCC flexible的项目集成在STEP 7的项目中,用STEP 7的仿真软件S7-PLCSIM来模拟S7-300/400 PLC,用WinCC flexible的运行系统来模拟人机界面。同时还可以模拟人机界面和PLC之间的通信和数据交换。这种模拟不需要人机界面和PLC的硬件,是学习人机界面的组态方法和提高PLC编程能力的重要途径。模拟系统与硬件系统的功能基本上相同。
为了实现上述的模拟,应注意下述问题:
1)一定要先安装STEP 7,然后安装WinCC flexible。
2)STEP 7项目的文件夹和名称不能使用汉字,如果使用汉字,不能实现WinCC flexible与STEP 7的变量之间的连接。
3)在STEP 7项目中进行实质性的更改之前,应关闭WinCC flexible项目。

 

《自动化应用》杂志是由国家科技部主管,科技部西南信息中心主办,国内外公开发行,每月25日出版,在国内外自动化类杂志中具有很大影响力的实用性技术杂志。国内统一刊号:CN50-1201/TP,邮发代号:78-52,当地邮局即可办理订阅.

若需要更多实用技术内容,请看QQ群:3274750



相关主题

官方公众号

智造工程师