opc-deadband(死区)如何使用? 点击:7045 | 回复:15

张琦

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:115
楼主
请教各位:
        在opc组的属性里有deadband死区这一属性,当数据变化超过deadband设置时,client接受 opc server的数据。
        请问:下面这样理解对吗?
             “当数据变化超过deadband设置时,就会触发datachange事件。或者是,只有当数据变化超过deadband设置时才会触发datachange事件”
经过我的测试,代码如下:
'添加组
Set MyGroup = MyGroups.Add("Group")
MyGroup.DeadBand = 60
但是结果是,某个项(变量)稍微变化一点点就会触发datachange事件!!!?????

这是为什么?

是我理解有误还是代码不对呢?

张琦

1楼
请大家多给些意见!

张琦

2楼
没有人会吗?

张琦

3楼
自己在顶一下!

理解有误的地方请大家多指点!

含图片

• 历史总积分:415
4楼
死区不是触发datachange的,死区一般用来控制报警,如你的报警上限是200,如果数据在199,201间频繁变动,就会产生很多越限报警,和越限报警恢复。加上死区就是保证数据在死区内时不频繁报警。

[url=http://www.uScada.com]http://www.uScada.com[/url]

kking

• 历史总积分:134
5楼
OPC DA 里的 deadband 和报警没什么关系。
楼主的理解基本正确,但要清楚你连接的OPC服务器是否支持 deadband。可以找个标准的OPC服务器试验一下你的客户程序代码,再用标准的客户软件测试一下服务器。

dotnew

• 历史总积分:447
6楼
死区百分比这个东西的用途是什么,我对这个参数也比较迷惑

kking

7楼
楼主对死区百分比的理解是基本正确的,主要用途就是滤掉微小的数据波动,避免频繁的数据通信造成系统过载。

张琦

8楼
感谢:kking和捷通模拟

另外,我用的西门子的simatic net 6.3 的opc server 
应该支持死区啊!

我回去再查查!

特别感谢 kking 

张琦

9楼
to kking

我找了个标准的客户端测试了simatic net 6.3 的opc server 

无论我将Group 的deadband设为多少,只要我改变变量的值(滑动变阻器提供模拟量),客户端的值都会变化。

是不是可以下结论,simatic net 6.3 的opc server 不支持deadband的功能呢??

大家认为呢?

张琦

10楼
顶一下 

请高手帮忙!

工控帮

• 历史总积分:1418
11楼
percent = ((newvalue - oldvalue) / oldvalue) * 100.0f;
你要看一下NEW VALUE与OLD VALUE的差值。

kking

12楼
建议各位认真看看OPC DA规范,死区判断并不是简单地拿新值与旧值比较差值。
Exception if (absolute value of (last cached value - current value) > (pPercentDeadband/100.0) * (EU High - EU Low) ) 

楼主可以看看simatic net 6.3服务器里的analog参数是否有EU Low/EU High属性,没有的话就肯定不会支持。
死区对于OPC服务器来说不是必须支持的,如果客户程序传递了一个非0的死区值,服务器有权利返回INVALID_PARAMETER。

张琦

13楼
谢谢 kking 和 工控帮

我去研读opc da 规范。

mustapha_wang

• 历史总积分:6
14楼

Item的deadband还要通过IOPCItemDeadbandMgt.SetItemDeadband来设定。

com_er

• 历史总积分:4
15楼

to 张琦

关于死区百分比这个问题,你解决了吗,我现在也碰到同样的问题,不知道如何设置这个值,我用的OPC服务器是 SIMATIC NEt 8.2,麻烦你了

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师